ラスト紅葉?を愛でる(^.^)

ROYAL ENFIELD Continental GT
GT嬢

先週からの風邪も治りきってないのに、GT嬢を走らせ例のお店へ。
このネコ、ご記憶の方はいらっしゃるでしょうか?
そうです。佐世保バーガーの老舗・ヒカリバーガーの辺りに出没する尾曲ネコですよ~(^.^)

今日は曇り時々は晴れ(^◇^;)の生憎の空模様。寒さもじわじわ沁みてくる感じでしたが、ヒカリバーガーでエネルギー補給(^.^)先日、友人がF本にアップしていたお寺のラスト紅葉?を見に行きます。

佐世保市は江迎町にある寿福寺が目的地(^.^)自宅からは通い慣れたJR大村線沿いに走って、MR(松浦鉄道)線沿いへとリレー(^.^)自宅から2時間で到着。
先ずは銀杏の黄色が迎えてくれます。

何故このお寺をラスト紅葉の地に選んだか?それはフツーではない紅葉が見られるから。
それは…「逆さ紅葉」!(◎_◎;)
看板には「直進」とあるので奥へと進むが、なーーんも無い(-。-;
で、近くの方に尋ねてみると「本堂の中ですよ」…本堂の中?!(◎_◎;)

半信半疑でブーツを脱ぎ、本堂の中へ。正面にはありがたいご本尊様。お賽銭を上げて深々と一礼m(_ _)m
でも、紅葉のモの字も無い(-。-;
お参り後、お茶の接待があるみたいでしたから、別の部屋へと移動すると部屋の中では写メを撮る沢山の方々!
と、その撮影対象を見て…!(◎_◎;)

部屋の中に黒いアクリル板を敷き、庭の紅葉を写している!部屋の畳の上には見事な紅葉が!
実はこのお寺、夏には3,000個の灯篭で光り輝く万灯祭の場所。流石にこれは知ってはいたが、「逆さ紅葉」なるものがあるとは!初めて見ました(^.^)

目の保養をしたあとは、走りを楽しみに「やまびこロード」へ。この道は平戸市田平町から佐世保市世知原町まで山間部を通る道で、交通量が少ない走りやすい道(^.^)途中の峠からは松浦市街地が一望できます。

ほとんど信号も無く、軽快に走り世知原町を抜け、三川内町ー波佐見町と焼き物の里を経由して川棚町ー東彼杵町へ。
お気に入りの道の駅・彼杵の荘で一休みしようと立ち寄ると、見事に銀杏の木が色づいてます(^_^)v
古民家を利用した郷土資料館の茅葺き屋根とのコントラストが素敵だな~(^.^)

銀杏の木の後方、こんもりした緑の辺りは古墳です。昔から交通や物流の要所だったみたいですね~(^.^)
鼻水を垂らしながらもラスト紅葉を楽しみ、陽が傾く前に帰宅しようと帰路につきました(^-^)v
本日の走行距離、205kmでした(^.^)
  • 長崎県

風邪にも負けずこの冬、乗り越えましょう。
でもインフルエンザは予防接種しましょう。先日予約して接種して来ました。
C-4 お寺さんもやるもんですね。インスタ映えを狙うとは。
でもこれは見事、見る価値ありですね。
SARAH沙羅(代)さん
こんばんわっあたしです^^

水面ならぬアクリル板に映る紅葉でしたか~^^

青空と銀杏も綺麗ですネッ☆彡
アクリル板に写した「逆さ紅葉」...なにか無理やり感が(^^;

私は、外した障子の桟を額縁に見立てて、廊下越しに枯山水に映える紅葉そのものが美しいと感じました。(^^)
58Caddyさん
見事な逆さ紅葉!
凄いですねー

しかしアクリル板かよ〜〜!
しかも市販のモノを敷きつめただけなので、段差があってちょっと残念
大きな漆塗りのテーブルなら風流なんだけどなー
一枚の鏡のようになってたら、もっと素晴らしいのになー
紅葉も終盤ですねー

逆さ紅葉?
また、珍しい。。

自分も紅葉狩り行かないと、紅葉が終わってしまう!
杉さん、こんにちは。鼻水垂れても紅葉見物(^◇^;)
インフルエンザの予防はアルコール摂取ではダメ?
ですよねー(^◇^;)
SARAH沙羅さん、こんにちは。正直、逆さ紅葉には拍子抜けしました(^◇^;)それよりも、銀杏の木が見事でした(^.^)
チバアヒルさん、おっしゃる通り(^^;;ムリムリ感満載ですよねー(^◇^;)でも、珍しいと思えば珍しいし…(^^;;
ビミョ〜です(^.^)
58C addyさん、私も最初は黒漆塗かと少し驚きました。
しかし、あとからネットで調べたらアクリル板…(-。-;
よく見たら波打ってますよねー(^◇^;)
おっぺけさん、こんにちは。確かに珍しい紅葉ではありました。でもチバアヒルさんがおっしゃるように、障子越しに見る紅葉の方が高級感あるかもですね(^.^)
てづ@GPZ900Rさん
ター坊さん、こんにちは~
紅葉真っ只中ですね!まだまだ観れる感じですね!
銀杏の黄色が鮮やかですね!
こちらは、みんな骨木になってしまいましたw
NINJA BAKAさん
ター坊さん、寒いのに波佐見まで行っちゃいましたか!こりゃ驚きです。ター坊さん元気だからなぁ。走っている姿、ジェントルでものすごくカッコイイもん。僕もそうなりたいなぁ。
松風 忍さん、こんばんは。そちらは既に落葉の時季になるのですね〜(^.^)
こちらは今月いっぱいかと思ってます(^.^)
NINJA BAKAさん、照れますね〜(^◇^;)
後姿は間違ってそうお見えでも、前に回れば鼻水垂らしながら走っているオヤジライダーです(^◇^;)
おはようございます。
見事な演出、感動しました。
近ければ、飛んで行きたいです。
V-Striderさん
こんにちは~!

これは面白い趣向ですね。
なかなか発想豊かなお坊さんなんでしょうね。

今年の秋は駆け足で去ってすでに冬のような寒さです。
水曜日には暖かくなるようですが、すでに紅葉は終わってしまうでしょうね。
良い紅葉を見れて良かったですね。
Maxさん、こんにちは。ホント見事な演出です。最初はどうなっているかピンときませんでしたー(^.^)
ストライダーさん、こんにちは。月初めは暖かい日が続きましたが、急激に寒くなりましたね。紅葉前に台風がらみの強風の影響もあったのか今年は色がイマイチだったように感じました(^^;;
逆さ紅葉には一本取られました。一休さんみたいなお坊さんだったりして(^◇^;)
きんすぱさん
逆さ紅葉、アイディアですね~!
自分はキレイなものを見せられて喜んでいるだけですので、キレイなモノを更キレイに見せるアイディアを思い付ける方を素直に尊敬しちゃいます(^^)/
きんすぱさん、こんばんは。本当にアイデア賞もの(^.^)
中庭の紅葉を部屋の中へ引き込むという発想は凡人には浮かばないですよねー(^◇^;)

ロイヤルエンフィールド Continental GTの価格情報

ロイヤルエンフィールド Continental GT

ロイヤルエンフィールド Continental GT