28年ぶりの福島ツーリング

2017年10月05日 ~ 2017年10月06日
YAMAHA XJR1300
YAMAHA XJR1300

10月に入りますます寒くなってきました。このままだと今年こそお泊りツーを実現する目標を達成できないままシーズンが終わってしまう(汗)と言うことで一念発起!28年ぶりの福島ツーに出かけてきました(≧▽≦)
ルートはもちろん定番の磐梯吾妻スカイライン~磐梯吾妻レークライン~磐梯ゴールドラインの福島3ライン走破です。

計画では朝6時スタートで下道をトロトロ走る予定でしたが寒すぎる!嫁に頼み込んで高速使用の許可を頂きました(^^;
それに一泊だし余裕の8時スタートです。

国見SAでトイレ&(^。^)y-.。o○です。福島までくると大分暖かくなりました。トイレから戻ってくると、ご老人5人組がバイクを囲んでいました。どうやら一人がバイク好きらしくBMW、ハーレーなど5台くらい所有していると自慢されてしまいました(^^;

紅葉の時期だけに車が一杯!なかなかコーナーを楽しむ余裕は無さそうなので景色を楽しみながらゆっくり走ります。
それにしてもあまりにも遅い(-"-)少しイラっ!としながらやっと「つばくろ谷」に到着しました。

つばくろ谷にかかる不動沢橋です。高所恐怖症にはたまらない高さです(^^;紅葉は少し早かったみたいですね。
28年前はこういう景色を楽しむ事を知りませんでした。若かったんですね~。

つばくろ谷から少し上に来ると紅葉も良い感じで色付いて来ていました(^^♪

この辺りから荒涼とした景色に変わっていきます(^^)

違う山に来たみたいに景色がガラリと変わります。この景色は前から写真に撮りたかったんですよね(^^♪もう少しいい撮影ポイントがあったんですが有毒ガス発生エリアで停車する車を注意する警備員の車が駐車してあったので止まれませんでした(残念)

浄土平レストハウス到着です。ここも28年前とはだいぶ変わってますね(^^;昔は建物が1つしかなくて閑散としたイメージしかありませんでした。

今回はお釜にも挑戦します( `ー´)ノ

初お釜です!周りの人は平気な顔をしているのに私だけ息が「ゼーゼー」なんで?( ̄▽ ̄)

できれば会津まで行って大内宿を見たいと思っていたんですが少し時間が足りないかな?暗くなる前に宿に着きたいので今回は諦めます。なのでもう少しだけ腰かけて景色を楽しみます(*^^*)

ここが最高点。

ここも紅葉したら素晴らしいでしょうね。やっぱり早かった(・´з`・)
このあとレークライン、ゴールドラインは写真も撮らずに走りに徹します。

本日のお宿。飯坂温泉の「伊勢屋」さんです。ここは現在「素泊まり」のみ食事はつきません。しかし温泉は源泉かけ流し(自家源泉!)それに内風呂は大きくて露天風呂完備と豪華なんです( *´艸`)

素泊まりなので近くのラーメン屋で名物の「円盤餃子」を食べようかと思いましたが、今回はコンビニまで散歩しながら買い出しに行きます。すると旅館の近くで灯りをつけて人が集まっています。なんだろう?と近くまで行ってみるとお祭りの準備をしていました。そう言えば旅館のスタッフさんが今週末は飯坂温泉が一年で最も盛り上がるお祭りがあるんですよ!と言っていましたね。子供たちが小さな山車に乗って太鼓を叩きながら温泉街を練り歩くようです(何と言うお祭りか忘れました)

2日目のスタートです。昨夜は缶ビール2本、チューハイ1本飲んで、温泉にも2回入ってご機嫌でした。もちろん朝風呂にも入りましたよ(^^♪
今日はほぼ帰るだけなので朝はゆっくり出発です。私の他にも3人のライダーさんが泊まっていたらしいけどもう出発したようですね。

帰路に着く前に少し寄り道です。今回のツーリングのもう一つの目的!福島の白いヤツ「ヘタレガンダム」の調査です( ̄▽ ̄)

ウワサ通りのヘタレっぷりです。なんだか親近感がわきます( *´艸`)

帰りこそ下道をトロトロ帰ろうと思ったんですが、なんと!スマホが完全にフリーズ(涙)これは寄り道しないでまっすぐ帰れと言うお告げだと思いソッコーで高速に乗ってしまいました( ̄▽ ̄)

今回のお土産です。福島と言えばコレ!しかし嫁からは「なんで?」「食べれないじゃん!」と厳しいお言葉を頂きました。これの他にお菓子も買ってきたのに(´;ω;`)

上さん こんばんは
国見SAは7日に立ち寄り「玉こん」をたべました、こんがりきつね色でおいしかったですよ。
磐梯吾妻スカイラインは絶景ですよね。バイクで初めて走ったのは50年前です。
お釜は変わりませんが、建物は変わりましたね。
昨日は大沢温泉に泊まりましたが、紅葉は色づき始めていましたよ。今週末が見ごろのようですよ。
今夜は西那須野に泊まり、明日帰宅します。東北の情報、どうもありがとうございました。
上さん
杉さんこんばんは。
え!「玉こん」ありましたか?気づきませんでした(・´з`・)
やっぱり浄土平レストハウス変わりましたよね!昔はもっと殺風景な建物だったような?まあずいぶん昔の話ですからね( ̄▽ ̄)
大沢温泉は自炊部に泊まられたんですか?私も一度泊まってみたいんですが嫁が「ボロい!」と言って嫌がります(^^;

岩手の旅お疲れ様でした。次は是非バイクで!その時は一緒に走りましょうね(^^♪
再コメ 失礼します。
国見SAの野菜市場でおばちゃんが鍋でぐずぐず煮ていますよ。結構人気で行列が出来ていました。
大沢温泉自炊部は確かにポロイです。でも掃除が行き届いていてきれいになっていました。
食事は2食付き、夕食は岩手牛をいただきました。焼き加減まで聞いてきます。
部屋に昔懐かしいコタツがあります。ゴロリ昼寝、一泊ならいいものですよ。
大沢の湯は混浴なんですね。目の前は川、風流な露天風呂です。我ら夫婦と若夫婦で旅行の話などで裸の付き合いでした。
翌朝、私一人で行くと、風呂場の中の男性用脱衣棚に3人分の衣類が。お姉さんたち3人が風呂に入っていました。女性用の更衣室があるのに。
間もなくお姉さんたちは出て行きました。でもたいへん、脱衣棚は風呂のふちなので。
アスピーテラインからの紅葉、見事でしたよ。あー、バイクで行きたい!
上さん
杉さんこんばんは。
エー!おねーさんと露天風呂入ったんですかー!羨ましい( ̄▽ ̄)でも私はチョット恥ずかしいかな(^^;私は大沢温泉ではいつも豊沢の湯を利用しているのでそーゆードキドキ体験はありませんね(笑)
来年は是非ばバイクで!私もお供しますよ(^^♪

ヤマハ XJR1300の価格情報

ヤマハ XJR1300