sorrowstickさん

再びみんなみの島へ(*^^*)その4 ~またまた沖縄に行っちゃいました…

2017年09月27日 ~ 2017年10月05日
BUELL LIGHTNING X1
LIGHTNING X1 [ライトニング]

とうとう10/3になりました。
今日が沖縄出発の日です。

前日中に顔なじみになったホテルのフロントの皆さんにご挨拶をして、日の出前にチェックアウトをしました。(*^^*)

目的地は再び本部港です。
那覇でもよかったのですが、少しでも沖縄を走りたくて行きも帰りも本部港にしました。

出発は0920ですが60分前までには手続きを済ませる様になっていたためそれに合わせて出発しました。
本当はR58を北上しようとしたのですが、最後に恩納村のシーサイド ドライブインで何か食べていこうかと思ってナビで調べるとちょっと微妙な時間でした。(^^;

ということでギリギリ下道を使い高速でショートカットをしつつ本部港に向かいました。

丁度東シナ海側の東海岸から太平洋側の西海岸へ抜ける浦添市前田の消防署付近に差し掛かるときれいな朝焼けだったので一服。
大分ゆいレールの延伸工事も進んでいるようです。

僕は鉄道ファンではないのですが、沖縄に来るとなぜかそちらが気になります。

大分のんびりしてしまいましたが、そろそろ高速に乗らないと危ないので出発。
西原ICから高速に入りました。

その後、お約束の伊芸SAでも一服、その後朝からステーキもどうかと思いシーサイド ドライブインではなく、またまた名護のA&Wで最後のハンバーガーを食べました。(*^^*)

もちろん最後の最後でもルートビアはお代わりしましたw

時間を気にしつつ朝の本部の海を眺めながらのんびり走って0800頃にフェリー乗り場に到着、手続きを済ませ問題なく乗船して0920頃本部港を出港しました。

船に入るとほとんど寝ていました。
さすがに疲れがたまっていたようです。(^^;

鹿児島入港は翌10/4の0835でした。

その後のルートですが、
10/4に鹿児島に上陸、熊本と宮崎どちらを通って大分に行くか迷いましたが、ナビの教えのとおり熊本を通って大分に向かいました。

鹿児島からは高速で熊本からは下道で、阿蘇のミルクロードを東に大分の竹田市を通って無事到着しました。

ナビの設定で細道OKのままにしていたのに気づかずなんだか怪しい道も通りましたが何とかなりました。(^^;
そういえば行きも天理市から下道を走ったのですが、なぜか法隆寺の前を通り大阪府に入っても川沿いを走らされたりしたのはこの設定のせいのようですw

誤算だったのが気温です。阿蘇に入ってからかなりの寒さでGジャンを着ていたのですが、全く役に立たずで、この状況は翌日も続きます。(^^;

10/4に無事西大分港を出港。
10/5早朝に神戸に到着しました。!(^^)!

まず湊川神社にお参りして、帰り道で楽しみにしていた六甲山を西から東に横断します。

ところがです、寒さにやられました。(^^;
山頂の尾根沿いに走るのですが、昨日と同じ服装ですが、全く役に立たず、あまりの寒さにとりあえず走って宝塚ICから帰路につきました。(^^;

1週間の間に大分秋めいてきたようで、この状況から日没前に足柄越えをしないと不味いと思いひたすら走りますが、高速に乗ると振動で右手がかなり痺れるため、適宜休憩を取らないといけないのですが、僕は本当にぐうたらなので、ほとんど一気に100km以上走ることなくだらだらと走っていました。

さすがに時間が押してきたため、新東名の静岡SAで最後の給油を済ませると海老名まではノンストップで走り抜けました。!(^^)!

やればできる!というよりは、あんなに寒いのに足柄で休んでいたら大変なことになりますw

沼津付近できれいな富士山が見え、後はいつもの道です。
やっと帰ってきました。(*^^*)

東名海老名SAで最後の一服を取り何とか渋滞を抜けて無事帰宅。
でも家族は不在w

平日なので当然です。(^^;

でも車庫にいついている猫が出迎えてくれました。(*^^*)
どうやら僕のことは忘れていなかった模様です。

いつになったら家の子になってくれるのかは不明です。(^^;

そんな感じで約1週間の沖縄ツーリングを終えたのですが、ロングツーリングというよりは今回もちょっと遠方への散歩のようなツーリングでした。

簡単なまとめですが、出発時の自宅前で撮影したオドです。

帰宅時がこれです。

走行距離は1998kmでした。
内訳はほとんどが沖縄の行き帰りですw

たぶんですけど。

Buellも乗り手の僕が原因のトラブルがありましたが、熱問題もオイル交換後は問題なく故障もなく帰ってくることが出来ました。(*^^*)

帰宅後はミッションオイルを交換するだけのはずだったのですが、トラブルのせいでいろいろ作業が必要となりました。(^^;

ウィンカーなどの純正部品は手持ちがあるので問題なく、ハンドルなどは那覇のホテルの滞在時にWebikeさんに発注済み、すでに手元に到着してますw

なんだかんだで実質92000km。
おかげさまで意外と早く大台に乗れそうです。(*^^*)

忘れないうちにと日記をアップしましたが、まだまだ旅の気分が抜けていません。(^^;
早々に社会復帰しつつ、機会があればまた行きたいと思います。

出来れば涼しい時期にでもw

~おしまい

追記1

なぜ関東からわざわざBuellで去年、今年と沖縄に向かった理由の一つが去年この本を図書館で見つけてきたからです。

去年の沖縄ツーリングの後も時々図書館から借りていて、そんなに気に入っているのなら買えばいいのにと家族に言われるのですが、常時読める状態だとありがたみが薄れそうで、いまだに読みたくなると図書館に向かっています。(^^;

実は、去年初めて読んだときにこちらの裏表紙を見て沖縄に行こうと決心したのでした。(*^^*)

追記2

今回のツーリングでとても役に立ったのがこれです。
Buell乗りですが入会させていただきました。(^^;

こちらの特典で
鹿児島~沖縄間のフェリーのマリックスラインの旅客運賃が片道3割引き、バイクの航送料金が片道2割引きとなります。
関東からだとこちらの割引がかなり大きく、とても助かりました。

また、大阪~志布志、西大分~神戸のフェリーはさんふらわあを利用しました。
西日本の方ならご存知だとは思いますが、今回は周遊プランを利用しました。

弾丸ツアーというものもあって、関東の人間からするとうらやましい限りです。(>_
  • 沖縄県

ビューエル LIGHTNING X1の価格情報