八幡平紅葉ツーリング

2017年09月25日 ~ 2017年09月25日
YAMAHA XJR1300
YAMAHA XJR1300

なんだか今年の紅葉は早いみたいですね~。それにニュースでここ10年で1番の紅葉が見れるかもしれないと言っていたので毎日そわそわ(笑)なので、まだ少し早いかな?(昨年より10日ほど早い)と思いながら八幡平アスピーテラインに紅葉を見にいってみます(^^)
朝8時、いつものように遅いスタートです。天気予報は良かったはずなんですが盛岡に着く頃には曇り空になってしまいました。岩手山も雲の中で全く見えません(・´з`・)

松尾八幡平ビジターセンターに到着しました。ここで見返峠の様子をliveカメラでチェック、雨は降っていないみたいだけどやっぱり曇ってるみたいですね~残念(・´з`・)

少し待ったら晴れてくるかもしれないのでコーヒーでも飲んで時間をつぶします。

サイフォン式八幡平コーヒー(*^^*)

私「アイスコーヒーください」と注文したはずですが?美味しいからまあいいか( ̄▽ ̄)

ホットコーヒーを飲んで体も温まったし、晴れ間も出て来たので出発します。ビジターセンターの周辺も色付いてきているのでやっぱり今年の紅葉は早いですね。

写真を撮りながらゆっくり峠をあがっていきます。

御在所付近の紅葉ももう直ぐ見頃になりそうですね。しかし残念なことに、何やら工事をしているようで工事機械や車両がいっぱいです。

やっぱり去年より綺麗かも(*^^*)

源太岩まで来ました。雲が晴れてきていい感じです。それにしても平日とは言え車が少ないですね。観光バスなんて全く走っていません。バイク乗りには嬉しいことですけど(^^;

交通量が少ないので路肩に止めて写真撮りまくりです(^^;

熊沼。いつも素通りしでしたが今日は交通量が少ないのでゆっくり見物です。近くに展望所があるけどここが一番良く見えるかも(^^)

見返峠に到着しました。同じXJRが止まっていたので隣に止めてみました(^^)

少し風が強くて寒い!でも、おかげで雲が晴れて岩手山も顔をだしました(^^♪

頂上もこの通り雲が晴れて青空が出てきました。やっぱり紅葉には青空が一番ですね(*^^*)もう少し見ていたいけど寒いので早めに下山します。

今年は樹海ラインの紅葉もすでに色付いてきていました。景色を楽しみながら樹海ラインのワインディングを気持ちよく走った後は今回のお楽しみ「温泉」です(^^♪

「焼走りの湯」でゆっくり温泉に浸かった後は食堂で「溶岩流ラーメン」(テレビで紹介していた)を食べようと思っていたのに、なんと!営業時間が2時まででした(涙)

帰りのおやつはこちらでアイスを頂きます(^^)

久しぶりの「酒蔵アイス」今回は酒粕アイスを頂きました。大人の味ですね(*^^*)
次は何処の紅葉を見に行こうか?考えながら安全運転で帰りました(^^)/
  • 岩手県

上さん こんばんは
八幡平はもう紅葉が始まっているようですね。C-8辺りもきれいじゃないですか。
10月上旬は見ごろになるでしょうかね。私も走りますよ、アスピーテラインを、妻と車ですが。
7日・8日は須川温泉に、9日・10日は新玉川温泉に泊まります。
その後は八甲田に2泊、花巻温泉郷の大沢温泉に1泊、そして休暇村宮古に1泊します。
前回見た八甲田の紅葉は今までのなかで一番かも。当然今回も立ち寄りますよ、酸ヶ湯も。
温泉は須川温泉が一番ですね。前回最高に気持ちが良かったので今回は2泊します。
八幡平では、後生掛温泉・松川温泉・藤七温泉が良かったので今回も寄るつもりです。
今回は紅葉の中、湯治旅行です。今から楽しみにしています。
上さん
杉さんこんばんは。
いよいよ岩手にいらっしゃるんですね。今年は寒暖差が大きいので去年より紅葉が早いようですね。栗駒山の紅葉もだいぶ色付き始めてるみたいなので、7・8日は見頃だと思いますよ(*^^*)須川温泉には2泊されるのであれば、お隣の栗駒山荘の展望露天風呂もお試しください。先日、嫁と入ってきたんですが景色が最高でしたよ(^^♪
これから紅葉の名所は交通量が多くなるので車の運転気をつけてくださいね。それから朝晩はかなり冷え込んできている(今朝は5~6℃)ので1枚多めに着て来てくださいね。
天気に恵まれますようお祈りしております(*^▽^*)
ぎんペーさん
おはようございます。
いいですね(*'ω'*)ちょっと早い紅葉も緑が混じって奇麗ですね!
この頃の気温低下でますます紅葉が進みそうですね!
古舘地区かな?月の輪酒造のアイスは気になってましたので
今度寄ってみます( ^ω^ )
上さん
ぎんぺーさんこんばんは
昨年は10月の頭に行ったんですが岩手山が初冠雪!寒くてゆっくりできなかったので今年は早めに行ってきました。それでも昨年より色付きはよかったです(^^♪
そーなんですよ!どんどん紅葉が進むので何処から見に行こうか迷ってしまいます( ̄▽ ̄)
酒蔵アイスはジェラードとソフトクリームの中間のような滑らかさで甘過ぎないので美味しかったですよ。ぜひお試しください(*^^*)

ヤマハ XJR1300の価格情報

ヤマハ XJR1300