2017-09-23 【高知】太郎川公園キャンツー

2017年09月23日 ~ 2017年09月24日
DUCATI Multistrada 1200S
DUCATI Multistrada 1200S

9月23日 9:30F様宅集合(予定) 9:20 F様邸出発(実施)
今回は高知県梼原町の太郎川公園というところにあるキャンプ場に行く

メンバーはまーちゃん(CB1300)、F様(R1200GS)、私(ムル)の3にんと
そしてスペシャルゲストのつるくん(Ninjya250)の合計4名

前日の飲み会は目一杯セーブしたのでいつもの通り5:00起床
集合時間まで時間ありすぎ!

ちょっと早めにF様を出発し32号線を使い高知方面に走る。

10:50 大歩危のwestwestで休憩

コーヒーもホットがいいよな季節になりました。

だべっていると、バイク乗りのおじさんがよって来て、「ムルティにカッコイイ3人組のイタリア人が乗ってたのを見たことがある。」とか
「ムルティと先日バトルしたが、パワーが10ps負けていた」などと楽しいお話を聞かせてもらう。

でもおじさん、バトルはいかがなものか(^^ゞ
頼むから私をあおらないでねm(__)m

12:50 ラーメン自由軒伊野出来地店

高知の山の中のお食事といえば「自由軒」!!
相変わらずの盛況ぶり

夕食があるのであっさりと塩バターラーメンをいただく

お味がどうのこうのというよりも、お店のお客様への配慮が気持ちいい。

細かく味の注文をしてくれだとか、指定したものと違ったらすぐに作り直すとかの張り紙がしてある。

最後にお金を払う時、「バイクは気をつけて走ってください。よい旅を!」といい、手を膝につけ深々とお辞儀をしていただいた。

こんなちょっとの差でまた行こうと思わされてしまう。

14:30 太郎川公園キャンプ場到着

駐車位置の関係でまーちゃんのCB1300が隠れてますが、無事到着しています。

つるくんは先程のラーメン屋からの合流で同行していますが、Ninja250ではなくポケバイで参加ww

そんなはずはなく(^^ゞちょっと後ろの方に停めててレンズ効果でこんなに小さく見える。

それにしてもGSのそばだと小さい(^O^)

このキャンプ場は道の駅ゆすはらに隣接しており、雲の上温泉が徒歩3分のところにあるし買い出しも2.5kmで梼原市内のスーパーが近い。
ライダーズイン梼原という高知独自のライダー宿泊設備やホテル雲の上もありいろんな形態の宿泊が可能だ。

シャンプ場の利用料金もお手軽(540円)で、サイト内までバイク乗り入れ可能なとてもいい施設です。

しかし、まーちゃん毎回いいところを見つけてきてくれます。キャンプ力の高さには脱毛です。
もとい脱帽ですw

テントを設営し、買い出しも終わり、温泉にもつかり、宴会の支度中

画面右のグリーンとブラックのツートーンはまーちゃんのColeman・TouringDomeSTでございます。
その左ブルーとスカイブルーのが私のmont-bellクロノスドーム2型でございます。
その左、イエローのひときわ大きなテントがF様のメーカー・名称不明の天幕でございます。
画面では見えませんが反対側にはなんと!梼原町のロゴが大きくあしらわれています。

F様にはこの日、ダンロップのいつものテントを持ってきていたのですが、いざ設営をしだすと
「あれ?、うわ!、えーーw」とF様
私がいつものように「テントの骨忘れたんな?」と冗談で聞くと
「ほんまに忘れたわー」と。

以前も忘れて忘れた言ってよく探したら「やっぱりあったわ」となったので、
今回も「よーに探してんまい」「一緒に寝るんは嫌でー」などとからかってみても
「やっぱりないわー」とのこと。

ここで、想像してみてほしい。
骨のないテントを。
フィールドに敷かれたカラフルな布。
中央付近は少し盛り上がり何かが中でゴソゴソ動いている。
そう、それは骨のないテントだ!!

かなりシュールな世界が広がるw

さてここで選択肢は2つ
1つは、骨のないテントで得体の知れない一夜を過ごす。
2つ目は他のテントに潜り込ませてもらう。

しかし、2案は男性同士が狭い空間で二人っきりの夜を過ごすということになる。
しかも外部からは全く閉ざされた秘密のプライバシー完璧のお部屋だ
シフトレバーや後方排気管の操作ミス収納不良による追突事故の危険性がかなり大きい

F様は2つの案を取ることなくキャンプ場のレンタルテントを調達し、
危険な事故を防止することができた。

そのテントが左の黄色い素敵なテントというわけw

さらにテントの受難はまだF様を襲い、今度は張り綱が同梱されてない。

またまた想像してみてほしい
タープ方式のテントで張り綱レスの状態を!
ポールが自立しないので持っておくしかない。
地面に打ち込もうにもテント内部のポールなのでテント地を突き破って挿すしかない
2本あるので、内部に二名必要
あーまたテント内に不完全燃焼のガスが立ち込める
プラグに勝手に電流が流れアフターファイヤーが吹き出すのは必至だ!

バカなことを長々と書きましたが、張り綱問題も解決し
堂々と自立した2本のポールで袋状の訳の分からないテントが設営できました。

写真はワイワイ言いながら宴会の準備をしているところだ

このあと我々4人の宴会は深夜までおおいに盛り上がりワーワー、ゲラゲラと賑やかな夜になりました。
私達の他にもソロキャンパー(いづれもバイク)の方が4名ほどいらしていましたが、やかましくて寝れなかったと思います。
この場をお借りしてお詫び申し上げますm(__)m

キャンプの夜、深夜につるくんは高知市内まで帰ったが、翌日の昼食は一緒に取ることにした。

高知の昼食+F様=うなぎという方程式は出来上がっている。

迷うことなく鰻屋「福」へ
4人共うな重¥2500をくらう。

まーちゃんは大盛りだ(といってもご飯のみ大盛り)

山椒で唇がビリビリしながらうなぎを堪能する。
昨日の夕食の肉の豪華さといい、昼飯の鰻といいい、旅などの非日常の日はお金を節約することなくいいものを躊躇なくいただく。つるくんの教えのとおりだと思う。

食ったあとはつるくんと別れ、3人は香川へ向け帰宅の途につく。

14:35土器ベース着
今回も全員無事故、無違反、無追突w
無事に帰ってこれたことに感謝

まーちゃん、F様、つるくん、お疲れ様でした!
またご一緒させてくださいね(^o^)

ちんさん
この前はお疲れ様でした!追突事故とかもなく楽しいツーリングになりましたね!また次回も楽しみにしてます^ ^
ふぉりすさん
おはようございます!
こちらのブログでキャンプツーリング気分を堪能させていただきました♪
10月にはWebikeの旧(w)コミュニティグループの関西盛り上げ隊でキャンプツーリングが予定されてるんですけど、子供の運動会とバッチリ重なって参加できず。
デビューにはものすごくうってつけのイベントだったのに〜。
キャンプツーリングは今年の目標だったけど、どうやら来年に持ち越しになりそうです。ムルティはSPORTSモードにすると、やっぱりドカティやな〜っていう走りになるので、バトルになるのも頷けます・・・?w
といっても、生粋のSSにはやっぱり敵いません☆
Ninja250はほんとにポケバイかと思ったんですが、ヘルメットのサイズ的には合ってるし〜???
こんなに違うものですかw
ちんさん
コメントありがとう~

お友達申請も承認しておきましたのでこれからもよろしくです(^O^)
通るかどうかわかりませんが、ハチの巣にコメントしておきましたので
また見てみてください。
有馬 仙さん
ふぉりすさん、こんにちわ

キャンツーデビューが先延ばしになったのは残念ですね
それまでの時間で道具の充実やスキルの向上に励んでください(^O^)
そして初めてのキャンプではくれぐれも
テントの骨を忘れませぬようお気をつけくださいwww

ドゥカティ Multistrada 1200Sの価格情報

ドゥカティ Multistrada 1200S