hide_2ndさん

まさか?!

2017年09月09日 ~ 2017年09月09日
YAMAHA XT250X
”色白”美人物語

夏のなごりか秋晴れの日だったので、ちょっとツーリングと称して奥鬼怒方面へ向かってみました。
途中の那須ではトウモロコシ畑の向こうに夏空が見えていますが、遠くなったかなぁ。

茶臼岳が雲に隠れてしまいました。
今日は空気が澄んでいるので山頂ロープウェイ乗り場からの眺めも綺麗でしょうね~。
と寄り道はしていないんです。

このあと那須塩原温泉街を4輪に交じって走っていると、後ろから白隼とCBR、赤モンがぶち抜いていくんですねー。 センターライン黄色し対向車も来ているし、見ていて危ない。 大パワーは解るんですけど、解放しちゃいけない。。。

湯西川 水の郷のところで小休止。
赤身の付いている広葉樹も出てきましたね。
晴れてて気温もそこそこなんですが空気がさわやかになってきています。
夏終わっちゃうねー。

そこには水陸両用バスがありました。
スクリューついてて、マフラー吹き出し口がF1みて~。

今日もコイツに逢いませんように。。
あ~サルは良くいるかな、この先。
予定では湯西川温泉から先へ進んで、土呂部へ抜けます。 いつぞやDトラ125で逆回りしましたね。

その途中ね~。 田代山林道への分岐点があるんですよ~。 で~ちょっと様子見と思って入っていったら桧枝岐方面は通行止めとなっていて、川俣方面はどうかな~って侵入すると舗装路(水は結構出てる)が続いていたので、行けるところまで~って気が付いたら馬坂(まさか)林道でした。

途中まで進んじゃって、こりゃ~XTの性能とやらを見せてもらおうじゃないかって気になって、もうジャンジャン行っちゃいました。
そしたら水たまりは深くなるし、尖った岩石は落ちてるしと、自分の性能が露呈しちゃいました~。

途中でWRの方と情報交換したのですが、出口が危険と言われました。 この時はあまり不安を感じずに、この先抜けれるなとだけ考えていたのですが、これが苦難の始まり。。

諸事情でお見せ出来ませんが、最大の難所で川俣湖に落ちるかと思いましたよ。
路肩を抜けるときにフロントがツツ~って落ちていくんですよね。 つくづくシートが低くて良かった~って思った瞬間でした。
命からがら舗装路に戻った時はXTもドロドロです。 洗車してやるね~。

追伸

XTも1000km近く走ったので備忘録的に少しインプレを。

Dトラ125に比べると乗り心地がいいんですが、その分ハンドリングのシャープ差は落ちますね。 ただ林道となるとトラクションが意外とかかるので登りは結構イケます。 下りは無理厳禁。
最初60km/hは振動も無くて快適だなぁと思っていましたが、ナビを付けてGPS位置算出の速度計と比較すると、え!10%は誤差ある~。 セローのケースでググったら同じ事が書いてありました。 なので10%増しで走るとハンドルとシートに振動が伝わり出します。
車体が大きくなったのでニーグリップが丁度よくなりました。 スタンディングも自然ですね。
本日の燃費は43km/Lでした。 林道10km位走行が入っています。 私の運転+生息域だと満タン400km行けそうですね。
  • 栃木県

amefurashiさん
hide_2nd さん
おっきなバイクは峠道の登り坂得意ですから。そっち方面では甲子峠も有名で、大型バイクがビュンビュン飛ばして行きます。馬坂は日光側、桧枝岐村側どちらからも何度か通りましたが、特に日光側は洗掘が酷く毎年のように工事してるみたいです。ブルで慣らすと四輪でも楽勝の道になりますが、毎年修繕費が大変かと思います。峠を抜けて福島県側の出口付近で工事していた事あります。通り抜け不可で引き返しました。福島県の林道工事は通れても通してくれない事が多いので、事前に道路工事情報を県のホームページから入手しておいた方が良いかも知れませんね。
hide_2ndさん
南会津方面に向かう大型バイクは多いですね~。 以前は那須塩原R400で、私の横で、黄色線の向こう側をどうどうとカーブを走るバイエルンがいたりで、こちらがヒヤヒヤしましたよ。 もう少しタイミングを考えて欲しいと思うことがあります。
林道は行き当たりばったりで進入したもんだから、ちょっとヤッチマッタ感がありました。 自己反省しかりです。
今回は夏の長雨の影響からか水が多かった印象ですね。

ヤマハ XT250Xの価格情報

ヤマハ XT250X