kishihiroさん

久しぶりのツーリングは、長野 毛無峠 !

2017年09月03日 ~ 2017年09月04日
KAWASAKI KLE400
KAWASAKI KLE400

夏休みに計画していたツーリングが流れに流れ・・・・

行ってきました!
実は昨年の秋にも、この毛無峠(神経を逆なでする名前だな・・・)に行こうと出発したのですが
志賀高原に入るやいなや、濃い霧と雨、強風に阻まれていく事が出来ず、いつかリベンジを!と、
ずっと計画していたのですが、とうとう実現する事が出来ました!

見聞きして知ってはいたのですが、本当に荒涼とした、"ここは日本?"と思うような景色。
今まで見てきた何処の景色とも違う迫力。

来た甲斐がありました。

東名秦野中井インター~圏央道~関越道と乗り継ぎ、沼田インターで降り、一路草津温泉を目指します。

順調に走行し、草津温泉の湯畑に到着、バイクを止めてエンジンを切ったとたんガードマン風のオジサンに「ここはバイク止めちゃダメ」の一言。一気に興ざめしてしまい、草津温泉を後にしました。(なので、画像が無い!)この画像は、志賀高原で撮ってもらった物。

景色を撮っていたら、3人組の女子大生の女の子が、「撮ってあげますよ」って声を掛けてくれたのでお願いしましたが、なんだかテレ臭くてただ突っ立ったダサい写真に。

でも、自分達のお父さん位の風貌に安心したのか、なぜかとても人懐こくて、色々と質問攻めになりましたが、楽しい時間となりました。(キャラメルありがとう!)

一緒に撮った写真は見せてあげない。

こちらも志賀高原での一枚です。
前回来たときは全てが真っ白で、景色どころかセンターラインを確認するのがやっとでした。

可愛い女子大生達と分かれて、今回の第一の目的地である毛無峠へ。

検索すると色々と出てきますので、詳細は書きませんが、なんとまあ、寒い事。
アンダーシャツの上にトロイリーのインナープロテクター、その上にモトクロスジャージを着て、その上にゴアテックスXCRのジャケットを着て丁度良いと言う気温。画像じゃ判りませんが、10m/s以上の風が吹いていて、バイクが倒れそうでしたので、風上に頭を向けてバイクを止めます。

ピッチピチのサイクルジャージをきたローディー達が震えてましたっけ。

手前に見えるダート道をずっと降りて行くと、遠くに見える白っぽい所の鉱山跡まで行けるのですが、当日はチェーンゲートが掛かってしまっていたので、遠慮しました。
(大人になったなぁ。)

群馬県が危険なのではなく、「この先」が危険なのですよ。画像では良く判りませんが、立入禁止看板の下に、遭難多発の看板もあります。
興味本位で入っていくと、下のURLの人の様になりますので、絶対に行っちゃ駄目。

毛無峠を出発して須坂市に降り、菅平を経由して奈良原温泉に入ります。
綺麗な景色に感激です。
来てよかった~っ!

もう一枚。
いい天気と景色でしょ。

嬬恋村から軽井沢に向かい、今回の第2の目的地に向かいます。

この画像を見てわかりますかね。
バイクの後ろに見える建物。
ここは軽井沢の別荘地。
我々の年代なら誰でも知っている大事件。
そう、あさま山荘です。

今は、違う会社の所有となっていて、使われてはいない様子です。
しかし、林道から建物までの距離の短い事!
10mも離れていない!
こんな至近距離でライフルで狙われたら、
そりゃ、簡単には突入できんわな。

警察の方々の恐怖も尋常では無かったでしょう。殉職された方のご冥福を祈らせて頂きました。

これで今日のノルマは達成です。
この後、碓井軽井沢インターから上信越自動車道に乗り、今日の宿泊地、熊谷に向かいます。途中、妙義山の近くを通りましたが、素晴らしい景色の一言です。

2日目の朝、ホテルを出発し、秩父の長瀞に向かいます。
到着して、河川敷の岩畳を見学しました。
(画像は何処にでもあるので、割愛です。)

長瀞から、奥武蔵グリーンラインを目指します。たいそうな名前が付いていますが、ただの舗装林道です。(画像は奥武蔵グリーンラインの途中にいくつもある峠の一つ、刈場坂峠です。)

途中、脇道に入り込もうとしますが、いじわるされて断念です。
結果、ダートは少ししか走れませんでした。

本日の最終目的地は鎌北湖です。
何と言う事の無い小さなダム湖なのですが、一応、旅の区切りと言う事で。

鎌北湖に向かう途中、突如現れる巨大な岩です。
バイクと比べてみると、巨大さが判ります。
道路を越えると、急な谷になっています。
岩の左側も急な斜面なので、転がり落ちてきたのだと思いますが、この道を越えていたら、一体何処まで転がり落ちていたのでしょうか。

で、少し走って鎌北湖に到着です。
桜の木が結構あったので、春は綺麗なのではないでしょうか。
これ以上、画像が載せられないので、画像は無し。

ここからは、帰宅ルートです。
狭山日高ICから圏央道に乗ります。
途中、青梅IC付近からは、雨が降り出しました。

晴れるって言っていたのに・・・。

お腹が空いたので、厚木パーキングで食事にします。
何故かB級グルメの企画をやっていました。
ふと見ると、千葉のB級グルメの勝浦タンタンメンが!

これは、前回の千葉ツーリングで候補に挙がりながら、ルートの関係で泣く泣く諦めたラーメンです。
迷わず選択。

予想と違い、割とさっぱりした味のスープに辛み。これはこれで美味しかったですが、結局、本場の物がたべたくなってしまったので、また、千葉に行かないとな・・・。

モンスタータートルさん
こんばんは。
お久しぶりです~w
良い景色が羨ましいですよ!
バイクとペアルックも良い感ですy。

この時期で1000m超えると肌寒いですね。
上下界の温度差にウエアーの選択に悩みますw

2日とは言え700キロか~凄いな。
Refさん
kishihiroさん、こんばんわ。
かわいい大学生と撮ったという鼻の下を伸ばしたkishihiroさんを、是非、見てみたかったです(笑)。
日帰りでは厳しいので、私は走ったこと無いのですが、毛無峠の下から須坂市方面へ向かう林道湯沢線(13km)や林道鞠子線(10km)があります。
走りました?
kishihiroさん
モンスタータートルさん
ご無沙汰しています。
暫く振りに走りました。
2日目はさすがにクラッチ握るの辛かったです~。

Refereeさん
ご無沙汰しています。

あんな感じの女子大生もいるんですね~
ちょっと驚きました。
レンタカーのプリウスでした。
当日は、草津に泊まる予定だそうで、私は熊谷ですと答えると、
「そうなんだー、残念~っ!」ですって・・・。

下りに湯沢林道を予定していたのですが、入口に林業関係者の方がいたので、
今回は侵入せずです。ちょっと心残り・・・。

カワサキ KLE400の価格情報

カワサキ KLE400