牡鹿半島コバルトラインにいってきました。

2017年08月28日 ~ 2017年08月28日
YAMAHA XJR1300
YAMAHA XJR1300

今年の夏はどうなってるんでしょう。8月なんてお盆から全く青空を見ていないような?特に私の休日は(^-^;お盆が過ぎたらいっぱい走るぞー!と気合を入れていたのに(涙)このままでは8月はツーリング0回で終わってしまう!もう青空なんて待っていられません。
今日も天気はどんよりとした曇り空です。雨の心配をしながら、前から走りに行きたかった宮城県の牡鹿半島コバルトラインに向かいます。

石巻に到着です。コバルトラインに行く前にサンファンパークに隣接した、サンファンヴィレッジに寄り道。ここは東北ツーリングに来たバイク乗りに人気の宿泊施設。バイク乗り専用のプランがあって格安で宿泊できますよ(^o^)

サンファンヴィレッジの支配人さんと料理長さんもバイク乗り。この日応対してくれたスタッフさんも中型免許取得を目指して教習所に通っているそうです。スタッフさんと立ち話をしていると、ハーレーに乗った料理長さんが出勤してきたので3人でバイク談議です(*^-^*)

サンファンヴィレッジからR398を女川方面に走り県道220号(コバルトライン)に入ります。コバルトラインを少し走ると大六天展望台があります。ここは女川湾が一望できる景観スポットなんですがこの天気ではね~^^;

やっぱりね。まあいいや、今日は走りに来たんです(^^♪

走りに来たとはいえ写真がないのは寂しいので途中で一枚。バイクを止めれそうな場所が少ないので写真撮影は難しいですね(^-^;

牡鹿半島の南端、御番所公園に到着しました。ここは牡鹿半島で一番の眺望が楽しめます!天気だったら^^;

MT-07のライダーさんと少し立ち話。3日連続のツーリングだそうで、遠野や栗駒山の写真を見せてくれました。昨日と一昨日は晴れたのでいい写真が撮れてましたね。少し悔しい(*´з`)

ここに来るのは数十年ぶり。綺麗に整備されています。

涼しくて気持ちいいです(^^♪

展望棟に登れば360度パノラマが楽しめるんですが、下で係員がなにやらパスポートと言うものをチェックしています。どうやらそれがないと上に登れないようですね。私は下でも十分楽しめます(^-^;

なんで吊り橋?あとで調べておきます(^o^)

これは何?あとで調べておきます(^o^)

帰りにも大六天展望台で休憩。コバルトラインは片道30km以上あるので往復は結構(かなり)疲れます^^;

晴れていれば最高なのに

コバルトラインからR398に戻り女川町に行ってみます。震災被害から復活した女川駅前商店街に来てみました。綺麗に整備されてお洒落でいい感じです(*^-^*)

ここで人気なのがこのお店!たしか梱包関係の会社ですね。

これが人気のダンボルギーニ!段ボールで出来ています。

これも段ボール。

商店街をウロウロ見物していると時間がすでに4時を過ぎていました。この後、海沿いを走るブルーラインで北上しようと思っていたのに無理そうですね。ガソリンも心配になってきたので石巻市内に戻って給油してから帰ることにします。今日は曇りなのに何故かスモークシールドのまま!暗くなってきたので三陸自動車道と街灯がある明るい道を安全運転で帰りました(*^-^*)
  • 宮城県

上さん おはようございます
おっしゃる通り、関東も蒸し暑くどんよりした日が続いていました。私もツーリングは7月はゼロ、8月もゼロになりそうでしたが先日かろうじて1回だけ走れました。
コバルトラインへ行かれたんですね、牡鹿半島は一度行ってみたいところです。
写真を拝見しますと太平洋と半島の素晴らしい景色が見られるようですね。晴れたら写真撮りまくりです。
女川へは14年前に通りかかっただけですが、きれいに復興されたんですね。地元の人に寿司がおいしいところだと聞きました。
サンファンヴィレッジはさっそくチェックしましたよ。きれいでしかもリーズナブル、今年はムリかなぁ来年こそ行けたらいいなぁ、と思っています。
上さん
杉さんこんばんは
コバルトライン楽しかったですよ。今回は走るのに夢中で景色を楽しめませんでした。次に行くときは天気のいい日に景色を楽しみながらゆっくり走りたいですね。でも、あそこは年甲斐もなく気合が入ります( `ー´)ノ
サンファンヴィレッジ良い所ですよ。スタッフさんもバイク乗りなので、話が弾むと思いますよ。私も話に夢中になって、サンファン号の写真撮るの忘れました(^^;

ヤマハ XJR1300の価格情報

ヤマハ XJR1300