紀伊半島縦断&東回り

2017年08月26日 ~ 2017年08月26日
HONDA グロム
181cc

天気はイマイチですが、予定通り、紀伊半島の中心部を縦断します。今日のルートは、時間がかかると判断し、巨椋池ICで第二京阪道に入り、小雨&メッシュジャケットと気温23℃にいじめられながら、パーキングも無く震えながら京奈和道と30分程高速走行でした。
その後、R24号線&京奈和道(無料区間?)等を乗り継ぎ、R168にプチ迷子しながら入りました。迷子になった原因は、五條市で北と南を間違えた事による物でした。直ぐに気がつき(ナビを使っていなかったが)戻って曲がり直しです。
R168 に入れば、新宮市まで道なりです。星の国で休憩し、ワインディングが楽しくて、殆ど休まず走っちゃいました。途中、R169方面に向かおうと思いましたが、分岐交差点がやたら山の中で、楽しそうなワインディングがまだまだ続くのが見て取れたため新宮市まで行ってしまいました。
新宮市からは、海伝いにR42を熊野市当たりまで行って、チョイと北上したらR309,R169と予定ルートとなります。ここで、本日二度目の迷子です。ナビに宿舎を入力し、到着時間が21:50と表示されたため、何をとち狂ったか、ナビを無視して、なんと、尾鷲市に着いてしまいました。いやな予感はしていたのですが、完全に迷子状態。気を取り名をして、ナビを再度設定し直し、高速道路優先として、伊勢自動車道経由で帰る事にしました。おかげで、高速に入ったのが17時で、なんとか京都南に19時に到着出来ました。尾鷲市から宿舎まで200kmも有り、夜間走行が長そうに思えましたが、殆ど明るい内の走行となり、高速道路からの超綺麗な夕焼けなんぞも写真に収めることが出来最高の一日でした。チョイと疲れた。
走行時間は、13時間。走行距離は、550km。GASは、9.78リットル。クラッチ操作回数は、1,035回でした。
写真は、熊野本宮大社正門?にて。

雨にばかり遭って、晴れた日に来たことが無いけれど、星がよく見えるのかなー??
大塔というポイントです。

道の駅"十津川郷"
足湯なんかが有って、結構和めます。

熊野大社の大鳥居
河川敷のPの方から簡単に見ることが初めて出来ました。
ここまで、カッパを着て、寒さをしのいでいました。

瀞峡めぐりの里にて
昼食のチキンカツ定食(胸肉)¥800

ソフトクリームです。
何故か北海道ソフトクリーム
おいしかった。

駅名不明、撮り鉄、

とーーい
奥とろおんせん
やまのやど
北山村にて

ここにも道の駅"みやま=海山"が有りました。

高速走行しながら取りました。
本当に綺麗だった夕焼けでした。
明日は、晴れると言うことか?

綺麗な夕焼け==翌日は晴れ

って、確かによく言いますねー♪
shelly19さん
こんばんは!十津川の足湯は確かに和めますね〜。めちゃくちゃ綺麗な夕日ですね!それにしてもいつもGROMでの長距離運転すごいですね(・_・;)私はGROMだと300kmくらいの走行でお尻が悲鳴をあげるのですが、何か対策などされていたらお教え下さい〜m(_ _)m
わーチキンカツ美味しそう!
ソースは?何だろう?
toritetu部入部ですねー^-^-神戸の58caddyさんときんすぱさんと3人で少ないから是非とも・・・江ノ電とかでもいいんです!
東海道線貨物、うんうん、お願いします。
辻堂辺りで並走してい、いところ教えて下さい。
夕日完璧!あれ、高速道路!!!

おっぺけさん へ
なんと、高速で、カメラを左手に持って、適当なアングルでパチパチ。
20枚以上撮っていました。
バイクにカメラスタンドをつけたくなってしまいました。(笑)
shelly19さん へ
シートは、GROMを買って3日目に、X-Speed オリジナルデザインシート Type 7 KKKプロダクツという名のシートに交換しちゃいましたので、STDの固さを忘れてしまいました。
 私の場合、着座位置が、シートの一番後ろになった方が安定して走れます。
 スイングアームが+10cm長くなって、安定性が上がったのと、オーリンズのショックで、快適クッション??になって、おしりは痛くなりません。
 停車時は、かなりの頻度で立っています。おしりと10cm程シートと空間が出来ています。
 シートの具合調整で、後部の一部をすき取って(アン抜きして)います。
 シートが滑りすぎるので、滑り止めシートを貼っています。
 こんなところです。
 14RはSTDでも、全くおしりは痛くならないですね。 1503926578761M.jpg
Maxさん へ
撮り鉄は、機会があればですね。???興味が無いわけでは無いのですが???
ソースは、デミグラ風リンゴ??。
茅ヶ崎と辻堂の駅の間で、南側に直線で2km程併走する道が有りますね。数年に1回くらい走ります。
国士越59さん
これはかなり達成感のあるツーリングだったんじゃないですか? すごい。
あの紀伊半島縦断ですからね。
迷走からの復帰もラリーっぽい楽しみかと。
国士越59さん へ
達成感というより、走ったーという感じです。
次回は、縦断から西側周りですね。その次は、一周かな??(笑)
紀伊半島は、アプローチが若干遠い。
てづ@GPZ900Rさん
TOMTOMさん、こんばんは〜
相変わらずタフなツーリングコースですね!
毎回関心していますよ~
最後の夕焼けは、写真でも見事ですが、
実際はもっと綺麗なんでしょうね~
松風 忍さん へ
土日は、暇なものだから、走り回っています。
カメラの視野角の関係で、左右は、2~3倍の広さがあり、写真より迫力があります。
渋峠に行きやすいのはいいですね。
2番の麦草峠?でしたっけ、こっちも近いのかなー?
いいなー、ワインディングがいっぱいで。
たいゾーさん
TOMTOMさん、こんばんは。

今回は走りましたね。
和歌山から入れば紀伊半島一周でしたね。

紀伊半島は行ってみた所の一つなので、
羨ましいです。(^^♪

寒くなる前に福井県探検ツーも面白いと思いますよ。
福井県大野市には有名な蕎麦があるとか?
たいゾーさん へ
次回は、紀伊半島一周ですね。
日本海側は、最近、天気予報が悪くて、避けていました。
晴れを狙って、京都・石川・富山あたりまで、走りに行きます。

ホンダ グロムの価格情報

ホンダ グロム