miyamotoたさん

Ninja250SLで北関東・南東北らへんをツーリング

2017年08月23日 ~ 2017年08月23日
KAWASAKI ニンジャ250SL
ホンダっぽい色のNinja

タイヤを純正からパイロットストリートに履き替えて2回めの走行。
1回めはほぼ直線みたいなところだったので、クネクネ走るのは今日が初めて。

朝早くに家をでて、いつもの県道をのんびり走り、道の駅さかいへ。
どこに行こうか考えながら県道17号を北上してたら国道50号まで来てしまった。
位置的に赤城のほうは距離があるかなぁ、と思ったので栃木インターのあたりから足尾に向かうことに。
足尾に向かう県道のトンネル内でリアが一瞬滑ってちょっと焦る。
ウェットな直線だったけど轍にとられた・・・?

足尾から日光に向かっていろは坂・・・はこの間行ったので霧降高原経由で道の駅ゆにしがわへ。
湯西川の時点で10:30くらいで会津余裕でしょ、ということで会津方面へ。
ここでも防雪シェード内のウェットな右コーナーでリアが滑る。
滑ってる感がわかりやすいのでなんとかなったけど焦るわ・・・。

会津田島で休憩したのちに甲子トンネルを通り白河方面へ。
白河駅前から県道11号線を通って、棚倉町まで行くつもりが、間違えて国道289号線に出てしまった・・・。
なるべく国道は使いたくないのだけど仕方がない・・・。

棚倉からは八溝山経由で大子町に行くことに決定。
八溝山は過去にも行ったことあるので大丈夫と思っていた・・・のだけど棚倉から登る道は途中からダートになってた。
まあ元トライアル・オフロードライダーなのでイケるっしょ。と突っ込んでみた。
結果ダートはぜんぜんイケたんだけど、苔むした舗装路のほうがキッツい。
苔+ウェット+落ち葉みたいなところでやたら滑りました。
覚えている限りで
・フロントのみ : 1回
・リアのみ : 2回
・フロント/リア同時 : 1回
グリップ失って滑った。
流石に前後同時に滑ったときは逝ったと思ったけどタコ踊りしただけでノーコケ。

山頂に着いて、ツーリングマップルの紫マーカーはオススメ舗装路ルートで、オレンジ点線がオススメダートなんじゃないの!?と思って見返してみるとテキストで書かれてた。
読まないよ・・・。

八溝山をのんびり下山し、常陸大宮市方面へ。
常陸大宮市からビーフラインで笠間方面へ抜けるつもりが、いつの間にかうぐいすラインに入ってしまった・・・。
うぐいすラインを降りると国道50号線笠間市らへんに出る。
この時点で16時くらいだったので、土地勘のあるルート(桜川市→真壁→つくば→守谷→取手)で帰宅。

ということで今日のツーリングルートはこんな感じ。
だいたい500kmくらい?
お腹いっぱい。
しかし、タイヤがウェットで急に裏切ってきたのはなんだったんだろう・・・。

銀さん
トライアルライダーは普通のバイクに乗ると、1日500キロツーリングが普通なんですね♪
miyamotoたさん
銀さん
長距離ツーリングはラクになるし、滑った時のリカバリーもしやすくなるのでトライアルおすすめです!

カワサキ ニンジャ 250SLの価格情報

カワサキ ニンジャ 250SL