UltraLowSpeedさん

2017お盆帰省ツアー(往路:富山~長崎 日本海側経由)

2017年08月11日 ~ 2017年08月12日
YAMAHA TDM850
TDM850

11日午後1時過ぎ,富山発.暑い.

催事の関係で,時間制約のある往路.先を急ぐ(富山~福知山,小郡~八幡を高速道路).

南条SAでさすがに手ぶらじゃまずいかなと,実家のみやげにますずしとさばへしこを買う.

敦賀ICで舞鶴・若狭道路へ,福知山で高速を降りて,給油.

かねてより立ち寄りたかった出石に,日没ごろ到着.天通という店に営業終了30分前に滑り込む.出石蕎麦天通の皿そば,そば汁がことのほかうまかった(写真).普段はたのまない薬味にもよく合う.

今回は本当に通り過ぎただけだったが,いずれまた,ゆっくり再訪したい.

そばを食べ終えて,駐車場でバイクにまたがってスマホをいじりながらルートを確認していると,店じまいを終えた天通の大将が登場.
ランニングシャツに蚊がたかるのか,タオルでペシペシしながら,蕎麦談義小一時間.
いろいろ面白い話をしてもらった.皿そばの蕎麦汁は本枯節を中心に,メヂカ,サバとあと珍しいことにアゴでとっているとのこと.

大将に挨拶して出発.すぐに雨が降り出して,合羽を着る.蕎麦屋の近所のスーパーで宮津ちくわをみやげに追加する.

このあと神鍋高原通過.途中でっかいリゾートホテルみたいなのが突然現れてビビった.
ロイヤルヴァンベール神鍋高原というマンションだった.

神鍋高原も今度陽のあるうちに訪れたい.そして雨はもう止んだ.

湯村温泉薬師湯で汗を流す.またしても営業終了30分前に入って,上がって旅支度の途中でゲリラ豪雨が始まる.

シールドが曇って見えない中,何とかきなんせ岩美までたどり着いてシールドを拭きなおし,雨に備える.ポテチなどを食べる.

その後の兵庫~山口はずっと雨だった.

鳥取市で,牛骨ラーメンの開いている店がないかなと一回りするが,見つけられなかった.風力発電のあるハワイも素通り.雨の中,街灯も少なくなかなかペースが上がらない.

出雲の少し手前,午前3時,道の駅湯の川で2時間強仮眠.ちょろちょろとであるが,足湯コーナーのところに温泉が出ている筧みたいなのがあり,いつもここで顔を洗う.

この後,後藤商店までバイパスではない9号線を辿る(間違えた).雨霧に煙り,白み始めた山陰のダイナミックな景色が続く.陽があるうちは,渋滞や信号ストップがなければバイパスや高速道路より,やっぱり下道のほうが走っていて楽しい.

朝,6時半ごろ,島根県益田市,後藤商店にて.外は雨.

後藤商店のなつかし自販機.

朝6時半,この時期,この時間に自販機アイテムはほとんど売り切れなし.すばらしい.

朝,スタミナうどん400円.やさしい味のつゆがうまい.うどんに腰は存在しない.

常連らしきおっちゃんと差しで啜る.おっちゃんはラーメンを食っていた.

まるで梅雨に戻ったみたいだ.と,一言二言,少ない会話.おっちゃんに挨拶して,出発.

津和野を過ぎると晴れてきた.津和野の先,長門峡手前のリンゴ園あたり,のどかな山間の田園風景.この風景が好きだ.

小郡で中国自動車道へ合流.壇ノ浦SAで合羽を脱ぐ.晴天で暑くなってきた.

八幡ICで一般道へ,冷水峠を経て鳥栖方面へ.道が混んできた.

鳥栖~佐賀は渋滞.毎年渋滞.暑い.

佐賀の弁慶ラーメンで昼食.ふるぼけた中華料理屋だったが佐賀ラーメンらしいキレとコクのある豚骨スープがうまかった.

途中で見かけた石窯パン工房クスクスでクロワッサン,カレーパン,塩パンを買う.意外とと安くておいしかった(一口味見して,あとはお土産.妹一家が食べた.).

太良岳道路を走って,13時過ぎ,大村着.ちょうど24時間くらいか.