TOMTOMさん

出雲大社・鳥取砂丘で京都に(3日目です。)

2017年08月13日 ~ 2017年08月13日
HONDA グロム
181cc

3日目です。今日は、520km程走ります。益田駅前ビジネスホテルを6時に出発し、出雲大社に向かいます。その次が、鳥取砂丘で、京都の宿舎に帰ります。
走り出すと鳥取砂丘までは、国道9号線に沿って走ります。海岸線を走ったり、ちょいと山側に入ったりでした。時間的には、余裕のはずでしたが、出雲大社まで150km以上有ります。次の鳥取砂丘までが160kmで京都までが210kmとなります。一般道が空いていても京都は、夜。でもって、無料区間の高速道路や、高速道路並みのバイパスをうまく使って、後半で思いのほか早めに推移しました。
出雲大社は、側道があって超ワインディングだったので、そのまま走り抜けてしまいました。県道23号線に抜けましたが、楽しすぎる道でした。こんな事して時間を潰して、気がつくのが遅いです。慌てて、ナビを鳥取砂丘にセットして、宍道湖の脇をひたすら走って、鳥取砂丘まで60km程手前で、琴浦というPにて昼食です。
鳥取砂丘についたのが14時、まだ200km以上走らなければいけないのに。?
国道9号線を、なりふり構わず、すり抜けしまくりで、京都縦貫道路めざしまっしぐら。 パンダを注意しながら、一般道ですが、自動車も結構高速で走っていて、うまい具合に走ることが出来、18時には宿舎に到着。
GROMが、爆発しないでしっかり走ってくれました。
3日間のトータルの結果。走行距離は、1,300km。GASは、22.2リットル。走行時間は、32時間。でした。
今回の反省は、バイク整備や、部品交換を出発2日前には済ませておくと言うことです。
アクスルシャフトの12mmの細めナットがなめてしまい、この一個が、手に入らなかったら、今回の計画を諦めていたかもです。
3日間、本格的な雨にも合わず、宿泊もうまい具合に出来たし、美味しい夕飯も食べられたし、未踏の道を1,300kmも走ることが出来たし、何よりも、事故・けが・パンダ等も無かったのが良かったです。
写真は、朝5:25のホテルからの景色です。益田駅の時計も時間を。

日本海側はこんな風景が印象的に。

出雲大社前にて
小さいバイクの特権で、スッスッとこんな所に入り込んで写真です。

ここでも、ちょこっと止めて。
この先に道があって、左に(山側)曲がって、楽しいワインディングになっちゃって、戻ってお参りをするのを忘れて走り込んでしまいました。

昼食です。
3日目にして、まともな昼食にありつけました。
千円のエビフライ定食。

食後のソフトクリーム。¥280で、北海道牛乳・クリーム使用でした。
美味しかった。

鳥取砂丘の駐車場から砂丘までのリフト。
時間に余裕があれば、乗ったかもですが、
走っていないと、暑すぎるジャケット等の武装解除がかったるいので、次回のお楽しみに、とっておきます。

ここで、最後の小休止&トイレ。
京都までの道を、案内所で確認すると中国自動車道に抜けるか、R9をひた走って、京都縦貫道かの選択です。
丁度、GROMにつられた人と話した所、縦貫道の方がすいているだろうとのこと。
しばし、バイクのお話。でもって、再出発。
この後、2.5時間は、ひた走りでした。

GROMの走行距離=35,171kmとなりました。
エンジン復活から、11,035kmです。
写真は、宿舎に帰り着いた時のものです。

こんばんは、
1300キロ無事にカエル出来て何よりです。
海老定食安いですね!
無料区間活用ですね。
ては、また
天候に恵まれたようで、良かったですねー

自分はというと、
関東は、雨模様プラスお盆行事で乗れずじまいです・・・
国士越59さん
長距離ツーリング、お疲れ様でした。 ほとんどラリーですネ。
『GROMが爆発』の表現に笑いました(笑)。
てづ@GPZ900Rさん
TOMTOMさん、こんばんは〜
C1の風力発電の景色は良い風景ですね!
終始天候に恵まれた様ですね~羨ましいですね!
関東甲信越は8月は毎日降水しているようです…
Maxさん へ
今日は、電車・モノレール・飛行機・電車と乗り継いで茅ヶ崎で黄昏れています。
大エビ定食・千円と書いてありました。(これが一番高く、海鮮道の方が安かった)
高速道路の無料区間=時間を取ると正解。でも、初めての所でドキューンは、ちょいと残念。
おっぺけさんへ
そうなんですよ、3日とも、ぱらつき雨は有りましたが、濡れちゃうような雨は無かったのが良かったです。
帰宅後の、バイク磨きも、そこらを走った程度の汚れで、ウエス1枚で済みました。
洗車したいなーなんて、思わない状態でした。
関東は、ずーっと雨だったようで、帰って嫁さんがぼやいていました。
国士越59さん へ
行ったことに楽しさが有って、温泉でのんびりは出来ない性分なのです。
よって、何時かゆっくり、また来ようと思える所が良いですね。
出雲大社は、時間をかけたかったです。
でも、14日の9:30の飛行機を予約して、キャンセルすると空席がなさそうだったので、走る、走るでした。
松風 忍さん へ
風力発電の風車?が、並んでいて、数ヶ所でこんな感じの風景が有りました。
今回の天気は、恵まれたみたいです。
関東でも、8月15日(火)からは晴れそうですので。
たいゾーさん
TOMTOMさん、おはようございます。
C1の風力発電は素晴らしいです。(゚∀゚)
茨城にもこんなに多くはないですが、
太平洋側にあるんですよ。(^^♪

えびふりゃー定食大きいですね。
これで1000円は安いですね。!(^^)!
たいゾーさん へ
風力発電の風車は、こんな感じの所が何カ所も有り、壮観でした。
(あっ、淡路島にも有ったなアー)
茨城方面も、泊まりがけで回ろうかと思っています。福島当たりの通過が???

エビフライ、味は完璧にエビでした。
頭が付いて居て胴の部分に卵と身が有って、しゃぶりつくして、美味しかったです。
ちなみに、尻尾は食べちゃいます。

ホンダ グロムの価格情報

ホンダ グロム