TOMTOMさん

六甲山ドライブウエー??

2017年07月30日 ~ 2017年07月30日
HONDA グロム
181cc

目覚めると、雨模様。まずは、天気予報を確認すると、9時頃から曇りのようです。それまで、ブログ・ネット確認・朝食でなんとか、9時でしたが、すっきりと雨が上がっていないので、ナビに、六甲山牧場と、さくら夙川駅(たこでは無く、しゅくだそうです。)を登録し、国道171号線を走ります。
10時になると、薄日も差して来たので、走り出しました。山の方は、雲の中の様ですが、行って雨なら、速めに帰る事にして六甲山方面に上り出すと、鶴甲付近で雨が強くなり出しました。丁度、歩道橋が有ったので、雨宿り&小休止です。数分の内に通り雨だったようで、雨も止んだので再度登り出しました。ワインディングは、勾配がちょいときつめで、前に自動車が居ると遅すぎになってしまいました。鉢巻展望台という所があり、前に居る数台の自動車をやり過ごしました。写真を撮って、小休止して、走り出そうとすると、またまた数台の自動車が前に居たけれど、早々に左右に分岐となり、六甲山ガイドハウスというのが有りました。小休止と六甲山の案内地図等をゲットすべく案内所を探索です。
数人のバイク乗りが、GROMにはまって、カスタム談義をしながら、お勧めの道も確認です。今一天気が悪く、路面も濡れていたので帰る方向にルートを決定です。
帰りも、国道171号線を使って大阪市内の通過を回避したルートで帰りました。
国道171号線は、かなりのバイクショップが有る事が分かってきたので、順次、探索していく事にします。
走行距離は、137km。GASは、2,53リットル。走行時間は、5.5時間。クラッチ操作回数は1,157回でした。
写真は、鉢巻展望台から神戸方面を見ています。港まで見渡せる様ですが、あいにくのてんきでした。
ルータは、宿舎からみなと夙川駅付近まで往復共に、国171を使っています

六甲山ドライブウエー方面に上りだしたところ。
雨宿りです。&小休止。
この後、雨は、ほとんど問題ない範囲に止んでくれました。

有料のトンネルに入る前に分岐があったので、無料の方に進みました。

こんな感じで、六甲牧場に行こうか???なんて思っていたのですが、道路工事で、牧場は諦めました。

鉢巻展望台に居た猫
餌が結構置いて有りました。
近づくと、森の中に逃げていきました。

六甲山ガイドハウスを見つけました。
六甲ドライブウエーの地図をもらいました。

六甲山ガイドハウス前の案内標識です。
ここでも、土日祭日規制が、でも、平日がOKだそうです。

こっちには、土日祭日は行かれません。

山頂ドライブマップの前で。
ここで、帰宅モードに。まだまだ、ワインディングは続きました。

おはようございます
雨あがりのツーリング爽やかでイイですね!
土日走れない道あるんですね!
平日休みだと得した気分になりますし、空いていて、いい感じですよね!
にゃんこ、カワユイですね!
Maxさん へ
なんとか平日休んで、六甲山ドライブウエーをそうはしてみます。
その内、ですね。
六甲おろし
吹いてました??(笑)
てづ@GPZ900Rさん
TOMTOMさん、こんばんは~
次回のブログは
続きのワインディングを攻める内容ですねww
国士越59さん
あいにくの天気だったようですが、ツーリングできたのは良かったですね。
走れず家にいるよりは、楽しめたかと思います。
次に来た時は楽しめると良いですね。
おっぺけさん へ
風:弱風にて・小雨&ガス状態。でした。

道を理解して走ると、楽しそうなワインディングでした。
勾配がきつめのように感じましたので、GROMだと、気持ちストレスがたまりそう。
かなり、宿舎から近いので、ぼちぼち攻めて見ます。

8月4日(金)は、やびつに出没予定です。
松風 忍さん へ

次回のブログは、地元やびつ・道志近辺になりそうです。

京都に戻ると、ワインディング・楽しさ比較が出来るかも??
京都への戻りは、8月7日(月)以降となります。

盆休みを、どこで過ごすかが悩みの種です。
国士越59さん へ

六甲山ドライブウエーに関しては、ちょいと範囲が広いのと、今ひとつわかりにくい様に感じられます。
まずは、走りたい所のリストから順次攻めて行く予定です。
8月11日(金)以降に、伊勢・鳥羽、高野山、琵琶湖一周?当たりになりそうです。
たいゾーさん
TOMTOMさん、こんにちは。
六甲探索お疲れ様でした。
近畿地方の有名処はかなり制覇したのでは?
今度は福井県もしくは鳥取県辺りですか?
名古屋も行けちゃいますね。!(^^)!
たいゾーさん へ
名古屋は、仕事で走り回っていたので、リストに入りそうも有りません。
福井も?でも、鳥取砂丘は、やはり外せないので、思い切って出雲大社まで&ついでに角島まで行ってみたい。(あくまで希望です)
その前にスプロケとチェーンを交換しなくちゃ。

ホンダ グロムの価格情報

ホンダ グロム