気ままに140kmの旅

2017年06月22日 ~ 2017年06月22日
HONDA スーパーカブ110プロ
カブプロ

昨日は土砂降りの雨でしたが本日(木)は、晴天なり。

いざ出撃!ということで、年に数回見学に行く茨城県土浦市阿見町にある「雄翔館」へ。

ここは、戦時中の予科練があった地です。

現在は、陸上自衛隊土浦駐屯地に敷地内にひっそりと佇んでいます。

この画像は、雄翔館に隣接する「予科練記念館」の敷地に展示されている零戦のレプリカです。

レプリカといっても原寸大ですので迫力があります。

見学者を迎えるのは同期の桜の像です。

献花されています。

遺族会が訪れているのでしょう。

平日でも駐車場には、大型バスが数台とまっていました。

高齢男性の皆様は、バスの中で一杯やったのか軍歌を歌いながら零戦を見ていました。

この柵の向こう側が、陸上自衛隊土浦駐屯地です。

木陰の下に置いてあるカーキ色の塊は歴代の戦車です。

その向こうでは、隊員が訓練をしています。

ここが、雄翔館です。

入口手前にある銅像は山本五十六さんです。

雄翔館は何を展示しているかというと大戦中に若い命を国に捧げた特攻隊員の遺品や遺書を展示しています。

自分は、サラリーマンをリタイヤした3年ほど前にオープンカレッジで近現代史を学んでいたので、ここには資料作りの目的で良く訪れました。

館内はこんな感じです。

30坪くらいの部屋に特攻隊員の遺影と遺品、遺書がびっしりと展示されています。

中には、精巧に作られたプラモデルまで。

流石に現地では見学者の皆様が神妙にされているのでカブプロの写真撮影は控えることにしました。

往復142km走行して帰宅後にプラグの焼け具合を見ると碍子が真っ白です。

これで問題無いのであろうか?

キャブ車を弄っていた時は、キツネ色がBest。

真っ白だと焼け過ぎで燃調が薄過ぎると言われていましたが、インジェクションでは大丈夫なのでしょうかね?

これでもプラグの熱価を上げ、インジェクションコントローラーの調整を濃い側に上げているのですが。

それと、走行中気持ち悪いのが時折、高回転が息継ぎするんですよね。

キャブ車では、メインジェットの選定で良く起こる現象ですが、インジェクションなのにこんなことって起こるのでしょうか?

原因が分からず。

最後に、帰宅後、ドラレコの動画を確認してみました。

30分もしない内に気持ち悪くなりました。

車酔いです。( ´艸`)

ジッポーさん
ご隠居さん おはようございます。
インジェクションはプラグで判断出来にくいですね。
イリジウムみたいですし。
ベストセッティングでも白っぽかったり。
ベンチでA/F計ってみては?
マップ弄るしかないと思います。
どうでしょう?
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
おはようございます
もう直ぐ8月15日終戦から72ですか、早いものですね

予科練や特攻機でなくなられてた方々のこういう展示品何時見ても感動させられます(鈴鹿も戦争遺跡が多いので)

カブの方はまだ機になる箇所が有るようですね。
ご隠居さん
ジッポーさん、こんにちは。
インジェクションってよく分かりませんよね。
同カブに乗っている還暦越え先輩のプラグも同様に真っ白でした。
これで、良いのかもしれません。
あと2%濃い目にセッティングしてみて様子見ます。
ご隠居さん
勢州の旅人、こんにちは。
自分たちは青春を贅沢に謳歌した世代なので特攻隊員の遺影を見ると毎回、頭が下がります。
うちのカブ郎君は走る度に、問題を吐き出しています。
でも、思うにこれぞカブだと思えば直しながら楽しめる唯一無比のバイクだと思います。
麺屋家元さん
こんばんは。
真っ白であれば、正常だと思います。よく「キャブできつね色がベスト」と言いますが、キャブでも真っ白が正常です。

キャブで「きつね色がベスト」と言うのは、FIの様な細かな制御が出来ないので「きつね色」と言う曖昧な色をベストと言ってるに過ぎません。

但し真っ白にも度合いがありますので、私なら下記の対処をするかな?

(1)プラグを新品標準プラグに変更。(イリジウム等はセッティングが根本から変わるので、私は使いません。)

(2)現在のセッティングのまま様子を見る。高回転の息継ぎを出さすにプラグチェックをする。

(3)色が白いなら、そのまま高回転まで回して息継ぎの度合いを見る。

(4)息継ぎ出ないなら、そのまま。。

高回転の息継ぎの度合いが分かりませんが、少し薄いかもしれませんね。上記チェックで息継ぎ出るなら、ここで初めてコントローラーをいじる。

長文しつれいしました。
ご隠居さん
麺屋家元さん、おはようございます。

非常に参考になりました。繊細にセッティングされているFIでは真っ白が正常とは知りませんでした。
>イリジウム等はセッティングが根本から変わる
キャブ車のセッティングで経験があります。昔、モンキーにイリジウムを使ったら調子が悪くなり標準プラグに戻したら直りました。
アドバイスの手順で試してみます。
大変、ありがとうございました。

ホンダ スーパーカブ110プロの価格情報

ホンダ スーパーカブ110プロ