IWATEモーターサイクルフェスタに行ってきました。

2017年06月11日 ~ 2017年06月11日
YAMAHA XJR1300
YAMAHA XJR1300

先週の日曜日、岩手最大のバイクイベント「2017IWATEモーターサイクルフェスタ」が開催されました。
日曜日は仕事の予定だったんですが突然のシフト変更で休みに。ラッキー!これは行くしかないでしょ

実を言うとイベントに参加するのは今回が初めて(^-^;なんだか1人で行くのは気が引けるので友人に連絡。すると、ちょうどツーリング仲間と行くと言うので参加させてもらうことにしました。
朝7:30産直に集合。私と友人のBMW、そしてツーリング仲間のハヤブサ、ゴールドウィングの4台が集まりました。
ゴールドウィングは発売されたばかりの新型!ほとんど車ですね(^o^)

少し走った所のコンビニで2台が合流。天気は時折小雨がパラつきますがなんとか合羽なしで走れそうです。

10:30頃、八幡平市の岩手山焼け走り国際交流村に到着。天気が不安定な為か駐車場はまだ半分くらいしか埋まってませんでした。

会場に着くと晴れ間が出てきました。でも岩手山は雲に隠れて見えませんね。残念(T_T)

BMW、ドゥカティ、ハーレー、KTM、トライアンフなど外国メーカーの旗がいっぱい。最近外車が人気ですからね(*^-^*)

ドゥカティ

これもドゥカティ

BMWがいっぱい(*^-^*)
今回じっくり見たかった「BMW R nineT Racer」はフェスタの直前に売れてしまったらしく展示なし。残念(>_

国産メーカーも新型が展示してありましたよ。ヤマハ、カワサキ、スズキ、あれ?ホンダが無い!

W800良いな~欲しいな~(*´▽`*)

ハーレーだよね?

KTMも人気です(^o^)

トライアンフ。カッコイイ(^^♪

試乗は1000円で3車種。7Kくらいのコースを先導の後ろについて一周します。

2時間ほど見学して会場を後にします。駐車場に戻るとバイクがいっぱい!新しいバイクや旧車、そして凄いカスタムされたバイクが勢ぞろい。見物している人も多くてもしかしたらフェスタ以上に盛り上がっていたかも(^o^)私も夢中になっていたので写真を撮り忘れました(;^_^A

昼食はこちらで頂きます。いい味出してます(*^-^*)

肉丼+チータンのセット550円。

昼食の後は花巻空港の近くにある産直「案山子」で休憩。名物「焼プリン大福」を食べながらしばし談笑。少し早かったけどここで解散となりました。

お土産に3パック買いました(^o^)

久々のマスツー楽しかったですねー(^o^)
それにしてもバイク乗りっていいですよね。初めて会ったばかりなのに昔からの知り合いみたいに、自然に話ができるんですよね。やっぱりバイクって素晴らしい!(^^)!
  • 岩手県

ぎんペーさん
おはようございます(^o^)
今年も行けませんでした(T_T)
試乗されました?
駐車場ではみなさんのカスタム車体見学できるので、
楽しくなりますね(^-^)v
上さん こんにちは
仲間とサイクルフェスタ、天気も晴れ間が出たようでいい一日が過ごせましたね。
岩手にもバイク乗りがたくさんいるんでしょ、皆さんウェビに参加してもらいたいですね。
おっしゃる通り、このところ外国メーカーが目立ちますよね。レースでも活躍しているようで性能は国産バイク並みなのでしょう。
お土産は奥様用でしょうか?これで夏のツーリングには後ろに乗ってくれるかもしれませんね。
我が女房は絶対乗りません。「乗るくらいなら離婚します」・・・今年で66歳、女房がいなかったらどうにもなりません。
上さん
ぎんぺーさんこんばんは
たまたま日曜日休みに変更になったんですよ。ラッキーでした(^o^)
試乗ですか?欲しくなるといけないので今回はパスしました。試乗コースはYouTubeで試走を見ましたが気持ちよく走れそうなコースでしたよ。先導がいなければもっといいのにね(*^-^*)
そうそう駐車場は凄かったですよ。ハーレー軍団、ニンジャ軍団、それにカスタムバイクがいっぱいで、こっちの方が楽しかったです(;^_^A
上さん
杉さんこんばんは
普段1人で走っているのでマスツーは初心者!少し緊張しました(^_^;)でも皆さん安全運転(たぶん)なのでなんとかついて行けました。でも、休憩の度にバイク談議に花が咲いて長くなるので、走りや景色を楽しむならやっぱりソロですね。
私の嫁も絶対乗ってくれませんよ。「死ぬなら1人で死ね!」と言われます(>_<)

ヤマハ XJR1300の価格情報

ヤマハ XJR1300