KLE400で行く、千葉素掘りトンネルめぐり

2017年05月21日 ~ 2017年05月22日
KAWASAKI KLE400
KAWASAKI KLE400

久しぶりにツーリングに行ってきました~
かねてから気になっていた、千葉の素掘りトンネルめぐりをしてきました。

7:30に自宅を出発、秦野中井インターから東名高速~保土ヶ谷バイバス~アクアラインで房総半島入り。圏央道を木更津東ICで降り、一路、小湊鉄道 月崎駅近くの「クオードの森」近くの林道に向かいます。月崎駅もなかなかノスタルジックな味わいの駅でした。

こんな所です。すごく神秘的な場所に感じました。
画像で判るでしょうか。
2個のトンネルがつながってある様に見えますが、実際は一つのトンネルの途中の天井が抜けてしまって居る様な雰囲気。

神奈川辺りでは見られない風景でした。
トンネルを抜けて暫く進むと、行き止まりになっていますので、ピストンします。

林道と言っても、舗装林道ですので、ロードバイクでもOKですよ。

その後、少し先にあるこんなトンネルにも侵入です。

明治のころには、この様な5角形の掘り方が良くみられたそうです。このトンネル、中に照明が点いてるものの、結構長いので、夜一人じゃちょっとね。

このトンネルの先に進むと集落が有りますので、地元の方は普段使いしてるんですかね・・・。

次に、養老渓谷駅の近くのトンネルに向かいます。
入口は普通なのですが、中に進むと・・・

出口が2つ!?

好きな方に進んで下さいってのは冗談で、昔の出口は上だったそうな。
でも、トンネルの中の勾配がきつかったのと、出口を出た先が右に回り込んで急な下り坂になっていたので、それなら、トンネルの出口をもっと下にしちゃえばいいじゃんって事で今の形になったのだそう。

古い出口は塞ぐの面倒だったみたいですね。

そしてまたいくつかのトンネルを見学した後、亀山ダムへ。
その後、最近ネット上で「トトロの世界みたい」と話題になった、「濃溝の滝」へ。

お~っ結構、沢山の人がきていますね~
わくわくしながら、駐車場から歩きます。

で、感想は「あれっ?ふ~ん。」

って事で、写真も撮り忘れちゃったので、画像は拝借品。
雰囲気良く見えるのは、ほんの一時の間と、カメラテクニックが必要なんだそうな。

気を取り直して、昼食を予定している安房鴨川へ。
やっぱり千葉へ来たので、魚です。

"おらが丼"と言う、金目ダイと玉ねぎの煮つけ、あじの天丼、あじのなめろう風のみそ味タタキの乗った3種が楽しめるセットを注文しました。
1400円とまずまずの金額ですが、いや、おいしかったですよ。腹も満タン、満足です。

で、その後館山方面に向かいます。
そして楽しみにしていた"ピーナッツソフトクリーム"を食べに向かいます。

ピネキと言う、ラッカセイの専門店が販売しているソフトクリームなんです。
はっきりいって、すごく美味しかったですよ!おすすめです!

えっ・・・
画像がねぇじゃんって・・・

21日はすっごく暑くてですね、受け取った直後から溶け始めるんです。
カメラで撮ってる暇なんて無かったです・・・。

そして、こんな林道やあんな林道に侵入したり、三島湖で中が直角に曲がったトンネルや、分岐の有るトンネルを見学したりして、ホテルに到着したのが6時頃、シャワーを浴びて、千葉が地元の仲間と宴会して撃沈です。

翌日22日は午後から用事が有るので、お土産を買って高速メインで直帰、昼に自宅に到着しました。

お土産はというと・・・
地元では知る人ぞ知るB級グルメのホワイトギョウザなる物を買ってきました。
外の皮がモチモチで、大変おいしゅうございました。

モンスタータートルさん
こんばんは。

祝!初ツー記事”

トンネル巡りとは中々思いつかないので楽しく拝見させてもらいました^^
千葉南房総は良いですよね~。
この間行こうかな~~っと時間計算して無理そうなので却下しましたw
アクアラインっていつも風が強い印象ありますが大丈夫でしたか?
オフ用のメットは横風に滅法弱いですもんねw

ピーナッツソフト画像は欲しかったな・・・。
今後、食っちゃった場合は”胃カメラ画像”ってのもありですよね!
無いかww

次回の”トンネルナイトラン編” 楽しみです!!
Refさん
kishihiroさん、こんばんわ。
トップケースが早速活躍していますね。五角形のトンネルは初めて見ました。素掘りのトンネルは秘境感があって良いですね!そういえば玄倉にもトンネルが有りましたっけ。(残念ながらもう通れませんが)

ところで、昼食を3膳も平らげられたのですか?私にはもう無理な量なので、その活力が羨ましい限りです。これからもどんどん長距離ツーリングを楽しめそうですね!!
モンスタータートルさん
こんばんは。

風は少し強かったのですが、先日バージョンアップしたスクリーンの
おかげで、全く苦になりませんでした。
それよりも前から不思議だったのですが、全くの無風時でも
80km/hも出したら、前からの風圧を結構感じるのに、

トンネルに入ると全くといっていいほど感じなくなりますよね。
あれ、何でなんでしょう?
色々と考えましたが、判らずじまい。
流体力学かな? 強い方、教えて下さい!

ピーナッツソフト、美味しかったですよ。
秦野も作ればいいのになぁ・・・

ソロツーだし、ビビリなので、ナイトランは無理です・・・。
refereeさん
こんばんは。

千葉の山間部(低いのですが)にある林道にあるトンネルは
この素掘りである可能性が高いです。
まだまだ沢山あります。
是非、探してみてください。楽しいですよ。

昼食ですが、一つが味噌汁用のお椀位の大きさなんです。
なので、ちょっとだけ多い1人前って感じです。
頼むとき、私もちょっと不安でお店の人に聞いちゃいました(笑)
Kishihiroさん、どうも!
KLEらしいコース設定で面白そうですね。
千葉方面は東京を抜けるので、どうしても近くて遠いイメージが。(汗)
魚も美味しそうだし、今度思い切って行ってみようかな?(笑)
キムさん
おはようございます!

私も以前は遠く感じていたのですが、今はアクアラインがありますからね。
自宅から木更津東まで、1.5時間位ですから苦になりません。

千葉は本当に広いですね。
高い山が有りませんから、ツーリング中の気温差も小さくて、
初心者の方にも良いツーリングルートだと思います。

また、房総半島の半分より南側は一般道に速度制限標識の無い所が
殆どなんですよね。また、沿岸線以外は道もガラ空き。
なので、殆どの道が60km/h+αで走れます。

これは大きいですね。元々、飛ばす方では有りませんので、
60~70km/hで走れると、自分にはちょうど良いんです。
ネズミ取りを気にしないで走れるのはありがたいですね!

食事も美味しかったですよ!

カワサキ KLE400の価格情報

カワサキ KLE400