上諏訪温泉で雨宿り/信州バイク旅 NO.2

2017年04月30日 ~ 2017年05月03日
HONDA CB400スーパーフォア
CB400SF-V2

春4月、絶好のツーリングシーズンを迎えました。
今回は3泊4日で、八ヶ岳~ビーナスライン~美ヶ原高原と信州を巡ります。

1日目は八ヶ岳連峰を左回りに ぐるり一周、
清里は大群の鯉のぼりが空を泳ぎ、春の喜びが感じられました。
その後は難所の麦草峠越え、そこは白銀の世界 普段見られない景色に感動です。

そして2日目の今回は残念ながら雨、上諏訪温泉で雨宿りします(2017.05.01)

2日目、雨の上諏訪温泉で名湯を満喫

窓の外は予報通り、朝から しとしと小雨、
こんな日はバイクを走らせても辛いだけ、修行にしか思えません。
そこで今日は、まったりとホテルステイを楽しむことにしました。

では ひとっ風呂浴びて来よう、
大浴場には、天然温泉が なみなみ注がれています。
たっぷりの湯に浸かり、ゆったりした気分、体もだんだん目覚めてゆきます。

ここは名湯・上諏訪温泉、贅沢に源泉かけ流し、
泉質はアルカリ性単純温泉、刺激が少なく肌に優しい温泉です。
効能は神経痛・関節痛・健康増進、これはありがたい、

では、バイキングの朝食をいただきます。
普通のレストラン、普通の食材、でも味付けが上手 おいしくいただけました。

そして部屋でまったり過ごし、午後になると雨が止んでいる。
では 近くに「仙人風呂」があるというので、行ってみることにしました。

フロントへルームキーを渡すと、「お出かけですか?」と女性SFが言う。
仙人風呂へ行く旨伝えると、タオルと割引券を差し出し「雨が降るかも知れませんから・・・」と傘まで持って来てくれた。
何気ない気遣い、これが真のおもてなしかも。

そして諏訪湖にやって来ると、ステンレス製のモニュメントありました。 日時計がありました。
これは諏訪の大祭「御柱」をモチーフにした日時計、12mの立派なものだが今日は小雨 役立たずです。

モニュメントの近くに レトロな建物が見えて来ました。
これが重要文化財の片倉館・仙人風呂です。
大正から昭和にかけて、絹織物で財を成した片倉財閥が、住民のために建てたという温泉保養施設です。

入口では、年配の方が片倉館や絹織物産業の解説をしてくれた。
当時は日本の基幹産業、片倉財閥は日本を代表する企業だったらしい。
今でいうトヨタ(自)並みの規模であったというから相当 凄かったようです。

片倉館には「千人風呂」と呼ばれる大きな風呂があります。
料金を払い扉を開けると、大正ロマン溢れる内風呂がありました。
壁には彫刻を施し、窓は鮮やかなステンドグラスでモダンな造りです。

100人は入れる巨大な湯船、贅沢に大理石がふんだんに使われていました。
湯船はかなり深く、胸まで潜ってしまうほど、
湯船の底には黒い玉砂利が敷かれ健康足踏みにもなります。

湯船には名湯・上諏訪温泉がかけ流し、
泉質は単純温泉、刺激が少なく新鮮な天然温泉が存分に楽しめました。

片倉館を出ると、雨が降り出してしまった。
ホテルの女性SFに感謝、では せっかくなので湖畔を散策してみます。

すると、湖畔の駐車スペースにバイクが数台 カッパを着込み空を眺めている。
待望のGW 仲間と走りに来たのでしょう、晴れて欲しいものです。

その前には、何故かSLが展示してある。
これは珍しい!動輪は片側4輪だ、D51 824号 人気の「デゴイチ」初めて見ました。
動輪径1.4m 最大出力は1300馬力というから凄いです。

聞くところによると、諏訪には3機の蒸気機関車が保管されているらしい。
ここには「腕木式信号機」も展示してあり、SLファンは必見です。

この機関車は昭和18製、かつては篠ノ井線などで、旅客に貨物にと信州の大地で活躍していたといいます。

機体には階段が設置されており、機関室へ乗り込むことができます。
親子の姿が見えます、子供は運転手さながらです。

湖畔を歩いていると遊覧船が2隻 停泊している。
白鳥の美しさそのままのスワンと 可愛らしい亀の竜宮、ウサギと亀ならぬ スワンと亀です。
だが今日は雨、観光客はいなく どこか寂しそうです。

並木を歩いていると 桜が咲いていました。
今日は5月1日、信州はやはり寒い 今 春を向かえたところです。

そこには足湯があり、若い娘さんが3人 雨風に当たりながら浸かっている、寒いのに根性あるね!
屋根付きで九の字型、約30人ほど入れる立派な造りです。

湯は上諏訪温泉発祥の地・七ツ釜源泉を引いているといいます。
ここから諏訪湖と北アルプスが眺められ、しかも無料で入れるとあって観光客に人気のようです。

足湯の隣はピンク色のシダレ桜、そこに「諏訪湖 間欠泉センター」はあります。
ここでは一定の間隔で温泉が噴き出すという間欠泉が見られます。

1階には売店があり、諏訪のみやげ物が並べらている。
その脇にあるのは、七ツ釜温泉の蒸気が立ち昇るお釜です。

間欠泉の合間に そのお釜で「ゆで玉子体験」が出来ます。
所要時間は約20分、黄身はオレンジ色でおいしい!

すると 大きなガラス窓の外が蒸気で真っ白に、いよいよショータイムの始まりです。
発掘した昭和58年ころは、50mも吹き上がり 日本一を誇ったといいます。

だが現在は最大15mほど、それでもその迫力に歓声が上がりました。
まさに、自然の息吹を感じます。

では2階を見学してみます。
そこでは「諏訪ロケ地 レビュー展」が 開催されていました。

諏訪で撮影された映画などが紹介されています。
出演者のサイン色紙や、撮影セットなども見られました。

係員によると、阿部寛と上戸彩が出演した映画「テルマエ・ロマエII」も、ここ諏訪でロケされたといいます。
諏訪は数々の映画のロケ地に選ばれる自然の美しいところです。

ここはオルゴール展示室、諏訪はオルゴール発祥の地でもあるらしい。
珍しいのはオルゴールのジュークボックス、ボタンを押すと実際に演奏が始まります。

ジュークボックスといえば、若いころ スナックでよく呑んでいました。
そこにはレコード盤のジュークボックスがあり、五木ひろしの「横浜たそがれ」を何度も聞いた思い出があります。

3階には「花火館」があります。
諏訪湖の花火大会について、パネルや写真などで紹介しています。

そこには花火玉の模型も展示されていました。
一般に大玉は1尺玉ですが、何んと諏訪では3尺玉を打ち上げるらしい。

青い筒の上にある花火が1尺玉です。
その左側の巨大な花火が3尺玉、あまりの大きさにびっくり!
諏訪湖の花火大会には 一度訪れてみたいものです。

間欠泉センターの前には、信州味噌のタケヤみそ会館があります。
国内に出荷される味噌の半分は長野県で作られたものらしい。

この会館は、味噌の情報発信基地として 16年前に開業したといいます。
我が家でも愛用している信州味噌、気になったので立ち寄ってみました。

入口には大きな「味噌釜」があります
これは創業時から明治まで、これで大豆を煮ていたといいます。

当時、農家では家庭で味噌を作っていました。
私も親が農家でしたので、味噌づくりを手伝ったことがあります。

当時 政府は7桁農業(年収100万円)を目指していました。
やがて農家も豊かになり、味噌は買う時代に、
そこで初めて買った信州味噌、旨い! 味は段違いでした。

ここには 商品コーナー・販売コーナー・飲食コーナー、それに絵の展示室もあります。
信州は霧ヶ峰や北アルプスに囲まれ、きれいな水と空気が味噌づくりに適しているといいます。

タケヤ味噌は創業約150年の老舗、
大正12年の関東大震災で、被害を受けた関東の人たちを救ったのは諏訪の味噌でした。
中央本線で関東へ味噌を供給し、信州味噌の基礎を造ったといいます。

飲食コーナーでは、「ごまみそソフトクリーム」が売られています。
これはタケヤみそのオリジナル商品、
味噌の風味が感じられ ゴマの舌触りが何んともいい感じ、お勧めです。

それでは宿へ戻ります。
外へ出ると陽が出ているではないか、これは良かった。

遊歩道沿いにはカリンの並木が続いています。
カリンは諏訪市の市木、都市開発計画で全国に例のないものにしようと、「カリンの並木」にしたらしい。
2年前の秋に来たときは、たわわに実ったカリンが紙袋に包まれ壮観でした。

宿に着くとまずは温泉、明るいうちに風呂に入るとは何んとも贅沢なこと、
そして部屋で横になっていたら いつの間にか夢の世界へ、

目が覚めると、窓の外はオレンジ色に染まっている。
夕焼けだ! 早速 湖畔へ行ってみました。
夕日に染まる諏訪湖、大きなスワンと、亀の遊覧船が印象的です。

さて、明日(3日目)は、今回のメーンイベント・ビーナスラインを走り美ヶ原高原へと巡ります。
つづく
  • 長野県

杉さん、どうも!
今回は雨だった様で、ちょっと残念でしたね。
でも、いい効能の温泉だったみたいで。(笑)
ウェビ友さんとは○風さん?!
きんすぱさん
おはようございますです。

バイクで街から街へと走り抜ける旅も楽しいですが、歩いてその土地をじっくり見て回るのもまた違った楽しさがありますね(^^)
おはようございます
立派な温泉施設ですね
これは行かねば。
杉さん、おはようございます。ホテルステイでの散策(^^)ゆったりとして良いですね。どうしても時間に追われるツーリング日程を組んでしまうので、ゆったりと時間をかけてということに疎遠になってますね(^^;;しかし、スワンとお釜、デカ過ぎでしょう(^◇^;)釜茹でにされそうですね〜(^^;;
鉄壁さん
おはようございます
なんて良いお宿・・・
凄くお洒落な温泉ですね~とても外観からは想像できません
中も外装同様モダンな造りなんですね
ジッポーさん
杉さん こんにちは

折角のツーリングですけど、時間はありますから、
雨なら雨の日らしい過ごし方を見つけるのが
さすが御大です。
片倉館の真ん前に泊まっているのに一度も入ったことがありません。
行こう行こうと思いながらもホテルの大浴場で済ませてしまう。
それより飲み屋直行でした(笑)
てづ@GPZ900Rさん
杉さん、こんにちは〜
2日目はあいにくの天気で別所温泉は残念でしたが、
上諏訪の温泉や観光地を満喫されましたでしょうか?
雨で無理してバイク乗ってヒヤヒヤするより、ゆっくり身体も休まって良かったんではないでしょうか。
奥様もご心配されてると思いますので!
別所温泉来る時は、遠慮なく声掛けてくださいませ┏○ペコッ道路状況や天気など、微力ながらご協力出来ると思いますので(*`・ω・)ゞ
たいゾーさん
杉さん、こんにちは。
信州ツー日記、楽しく拝見させて頂いてます。
上諏訪湖周辺は、見所が沢山ありますね。
自分はいつも下諏訪に泊まってしまうので、
上諏訪はいつも通過しちゃうんですよ。
杉さんの日記見て「もったいない事してたなぁ~」って、
今、反省中です。(^_^;)
今度行く時は、上諏訪に泊まってみます。(*^^*)

「ごまみそソフトクリーム」いかがでしたか?
キムさん こんばんは
そうなんです、松風さんがせっかく紹介していただいたのに別所温泉の寺巡りは中止してしまいました。根性無しで、松風さんに申し訳ない。
ホテルステイした関係で千人風呂に入れたのは良かったです。
美ヶ原高原でお会いするのはジッポー先輩です。体調が回復されたようで良かったです。
きんすぱさん こんばんは
おっしゃる通り、見知らぬ街へ気軽に行けるのもバイクの魅力ですよね。
地元の人も「どっから来たの?」とか中には「お茶でも飲んで行きなよ」とまで言ってくれる人もいらっしゃいます。
車では話しかけてくれませんが、バイクですと交流が出来るのも嬉しいものですね。
そんな交流を求めて、今日から群馬をツーリングしています。今は佐久の宿屋です。
Maxさん こんばんは
諏訪にもいい温泉がありますよ。今回は上諏訪の千人風呂ですが洋風でロマンチックな風呂です。
温泉マニアのMaxさんにも十分喜んでいただけると思います。
湯はさらさらした感じですが、同じ諏訪でも下諏訪温泉はしっとりした湯です。
今、佐久の宿屋ですがここにも天然温泉がありました。温泉いいですね、バイク疲れが癒されます。
ター坊さん こんばんは
私も在職中は走りが目的でしたのでホテルステイなどありえませんでした。
体調を崩して退職後は時間がありますのでのんびりツーリングを楽しんでいます。
しかし、問題は費用です。年金暮らしですので贅沢は出来ません。安宿で素通りが多いです。
諏訪湖のスワンの大きさにはビックリですね。釜茹でにしたところで、奈良の大仏さんでも食べ切れないでしょうね。
鉄壁さん こんばんは
諏訪湖の宿は料金が安いので予約しました。
ビジネスホテルなのに、天然温泉があるとは驚きです。でも、上諏訪温泉の中にあるので当然かも知れませんね。
古い建物ですがよく清掃されにいるので問題なく過ごせました。
片倉館の千人風呂はお勧めです。日本旅館にはない風情が感じられます。いつの日にか是非お越し下さい。
ジッポーさん こんばんは
とんでもないことです。単なる暇なバイク乗りですよ。
ジッポーさんが泊まったホテルは、私が泊まったホテルのすぐ近くのようですね。
上諏訪温泉は昔ながらの温泉街かと思っていましたが、意外に近代的な感じがしました。
次回はその飲み屋へ行ってみます。他にはあまり見かけないですね。
松風 忍さん こんばんは
多少の雨ならカッパを着て行こうかと思いましたが、じつは雨天走行が下手なんです。
以前、下諏訪に泊まったとき、翌日雨になってしまいました。宿は佐久に予約済みでしたので、カッパ着て峠超えしました
ところが峠に近づくと豪雨、道路は川のようになりもう必死です。そして峠を超えるとなんと晴れている。晴れただけで喜んだ思い出があります。
別所温泉は是非行きたい所です。その際は宜しくお願いします。
たいゾーさん こんばんは
私も下諏訪温泉は2度泊まりましたが、上諏訪温泉は初めてです。
温泉というと、草津とか渋温泉のような昔ながらの風情を思い浮かべてしまいます。
でも、上諏訪温泉はビルが建ち並び都会的なんですね。でも、間欠泉や千人風呂などがあり一日楽しめました。
たいゾーさんはソフトクリームのイメージはありませんけどねぇ。酒って感じですが(^-^;
タケヤ味噌のソフトクリームは味噌のようなごまのようなソフトのようなです(+_+)
ジッポーさん

「先輩」はやめて下さい大先輩(笑
諏訪湖畔は温泉街で、それは賑わったらしいですが、
随分静かな場所に成りはてましたね。
昨今は温泉だけでは成り立たない時代のようです。
「みなかみ」や「湯桧曽」みたいに。

現在群馬界隈とのこと。
どうも天気が不安定ですが如何お過ごしでしょう?
群馬も広うござんすから、どうぞゆっくり楽しまれて
また日記期待しております。
コンばんわ。杉さんの、旅先をじっくり楽しむツーリングスタイルはその土地をよく知ることができてとても楽しそうです。
諏訪周辺は温泉天国だったんですね。テルマエロマエは俺も好きで、コミック全巻揃えています。諏訪もそのロケ地の一つだったんですか。これは、行ってみたい。
上さん
杉さんこんばんは
2日目は雨だったんですね。でも、おかげでゆっくりと温泉&観光を楽しめたみたいでよかったですね(*^-^*)4日間くらいあると1日こう言う日があってもいいですよね~実に羨ましい。
「片倉館・仙人風呂」重要文化財なんですね。なんだか緊張しそう(;^_^A
ビーナスライン楽しみです。
ジッポー大先輩 こんばんは
おっしゃる通り、今は会社の慰安旅行も少なくなったようで廃業するホテルもあるようですね。
このところ、どこへ行っても年配者が多いです。若い人にももっと温泉を楽しんでもらいたいですね。
15日は秩父で濃霧で試練でした。16日は志賀草津道路で雪の回廊が見られ感激しました。17日は水上の千葉村に泊まります。長野も群馬もいい所ですね。
きたきつねさん こんばんは
ツーリングは走りですよね。風を切って海へ山へとバイクを走らせると生きている喜びが感じられ仕事も頑張れます。
そして道中、見知らぬ街を見て歩けばまた新たな世界が発見できて忘れられない思い出にもなりますね。
諏訪は水と空気がきれいなので精密機械の工場が多いようですね。
そんな素晴らしい環境なのでロマンチックな映画もたくさん撮影されたのでしょうね。次は花火を見に行きたくなりました。
上さん こんばんは
たまのツーリングくらい晴れて欲しいです。
ツーリングシーズンの春は春雨、夏はゲリラ豪雨、秋は秋雨です。
でも、雨があるから温泉が湧くんですよね。雨も温泉も自然、自然を楽しむのがバイク旅ですので雨とうまく付き合いましょうかね。
ビーナスライン?あまり期待しないで下さいね、ただ見たことを羅列しただけですから。それでも上さんに見ていただけるとは光栄にございます(*'‐'*)♪
NINJA BAKAさん
なんとも風流な片倉館。ここに温泉ですか!大正時代の建物はやはり風流です。
ゴリフさん
この界隈は全然行ったことなかったんですが、
会社の若い子が安曇野に行きたいと言ってるので
車ですが7月に行くかもしれません。
仙人風呂、寄ってみたいですね
NINJA BAKAさん こんばんは
コメントありがとうございます。返事が遅くなりすみません、ネットのつながらない群馬の保養所に行っていました。
片倉財閥は明治期から大正にかけて製紙業で財を成したようですね。そして創立50周年に温泉施設(片倉館)を建てたといいます。地元に恩返しをしたのでしょうね。
おっしゃる通り、風流な造りで見るだけでも癒されます。以前から気になっていた施設でしたので、今回念願が叶った次第です。
いつの日かNINJA BAKAさんにも是非入ってもらいたいです。感動していただけると思います。
ゴリフさん こんばんは
コメントありがとうございます。じつは千葉市の保養所(千葉村)へ行っていました。そこはネットがつながらず返事が遅くなってしまいすみません。
安曇野に行かれるのですね。空気が澄んで水もきれいなところですよね、私も好きです。
片倉館はモダンな建物でしかも上諏訪の天然温泉が楽しめますのでお勧めですよ。
夏には花火大会も盛大に行われるようですので、一度は見に行きたいものですね。
さとぺさん
杉さん、こんばんは!
ゆっくりと散策できて、雨の日もまたよろし、でしたね。
バイクでは通り過ぎてしまうような場所も発見できますしね。

千人風呂のスタンドグラス、凄く綺麗ですよね。私もレトロな気分に浸りながら入りましたよ。
間欠泉も初めて見て、ブシューって凄い勢いにびっくりでした。
上諏訪とビーナスラインの組み合わせはなかなか良いですね。
花火の時期も混雑しそうですが、一度は行ってみたいなと思います。
さとぺさん おはようございます
今、茨城の大洗のホテルです。義母をつれて親孝行のつもりでいます。大洗港の近くですので海産物がおいしいですよ。
やはり私は雨男でした。信州ツーリングでは一日お休みしてホテルステイです。
でもそこは上諏訪温泉、禍を転じて福と為すですね、温泉街ならではの名所もあり一日楽しむことが出来ました。
翌日はビーナスラインを走り美ヶ原高原へ行きました。そこでウェビ友と初顔合わせをしました。こんな私にでも会ってくれる友がいるとは嬉しいことです。
さとぺさんともこうしてお話が出来て、バイク乗りで良かったと実感です。

ホンダ CB400スーパーフォアの価格情報

ホンダ CB400スーパーフォア