SYUJIさん

5月3日(水)~5日(金)二泊三日のタープ泊と富士山周遊

2017年05月03日 ~ 2017年05月05日
SUZUKI ジェンマ250
GEMMA [ジェンマ]

ゴールデンウィークはどこも混むので二の足を踏んでいたんですが、久し振りの五連休に居ても立ってもいられなくなり、友人がDJしているGreen Magicという富士山の麓で行われるイベントに突撃してきました。
兼ねてから一度は進撃してみたかった待望の富士山。
イベントにて二泊三日のタープ泊、その後に霊峰を周遊してまいりました。

場所は「ハートランド朝霧」
素晴らしい所でした。

この日はイベントなので数百もの人が集まっていましたが、とにかく広大な場所だったので駐車場もテントエリアも余裕がありました。

水はけの良さそうな平らな場所を選び、3m×3.2mのタープをこんなふうに設営しました。
手前のポールは独立して立てているので、就寝時には入口を閉めることが出来ます。
柔らかい草地でペグがまるで役に立たず、小枝でペグを作りました。

薪は周囲の森から集めました。
ポケットクッカーを使うので、薪はこんなもんで充分です。

初のタープ泊。
夜は少し寒かったです。特に足下が。
100均エマージェンシーシートのお世話になりました。

翌朝、目覚めたのは朝の5時頃だったと思います。
タープを開けると、日の出が迎えてくれました。

もう言葉がありません。

まずはコーヒーを飲み、朝食にクリームチーズパスタを作りました。

ダンスエリアはテントエリアから少し離れた場所にあります。徒歩で3分くらい。
富士山を背にDJブースが設置してあり、老若男女が笑顔で踊っております。
早速バーでテキーラソーダを注文し、参戦しました。

子ども達はトラクターの荷台で大喜びです。
懐かしい友とも再会し、パーティーを楽しみました。
いやー、踊った踊った!

三日目、イベントは昼の2時までだったのですが、
小生は霊峰を堪能すべく早々に撤収し、会場を後にしました。

五合目まで行くか迷いに迷い、今回は遠くから拝むのみにし、登らせていただくのは次の楽しみとしました。
富士山を反時計回りに半周し、十里木を抜けて、道の駅「すばしり」へ。

昼飯に「富士山ごうりきうどん(かきあげのせ)」をいただきました。
太麺のうどんで食べごたえがありました。

駅舎の傍らに「富士山のおいしい水」なる水道があったので、水筒いっぱいにいただきました。

その後、北上して西湖へと行き、河口湖、山中湖と巡り、
湖畔にて「富士山のおいしい水」でコーヒーを作り、富士山を眺めながら一服いたしました。
「富士山のおいしい水」が美味しいからか、霊峰パワーのせいか、
はたまた湖の精霊たちのおかげか、いや、それら全てですね。
こんなところで飲むコーヒーは最高の味です。

帰りは下道でと思いましたが、
夜もふけてきたし体力も限界だったので、大月で高速に乗って帰宅しました。

久し振りのパーティー、初タープ泊でのキャンプ、富士山一周、そして湖畔でのコーヒーと、やりたかったことを一気に経験出来、とても充実した時間を過ごすことが出来ました。

今回もいろいろな出会いがありました。
一走一会。
富士山とゴールデンウィーク、ありがとう!!

スズキ ジェンマ250の価格情報

スズキ ジェンマ250