天草、日帰り旅(^.^)

TRIUMPH BONNEVILLE T100
トラちゃん

10年ぶりに天草灘を渡り、天草・下島を巡りました。折からのGW、バイクがこれほど沢山フェリー乗り場に乗船待ちしてるのは最近見たことがありません(・_・;トラちゃんを入れて撮ったけど、この後ろに20台以上!(◎_◎;)更に第二駐車場にも10台以上が…!

一便待ちで乗船し口之津港を離れます。天草灘はタイ釣りの好漁場、好天無風に沢山の遊漁船がひしめき合っています(^.^)みんな釣れたらいいね~(^_^)v

およそ40分の船旅(^.^)鬼池港に到着。今日は天草西海岸から大江、崎津のキリシタン関連遺産・天主堂を巡り、本渡を目指すことに。牛深は時間の都合で断念します(・_・;

西海岸から対岸の島原・普賢岳を望みます。なんだか新鮮(^.^)

適度な曲がり道、比較的に少ない交通量(^.^)快適に走り、大江天主堂に到着。小高い丘に建つ天主堂は大きくはないですが、荘厳な佇まいを見せています。

次は崎津天主堂に向かいます。ここの集落は漁港独特の狭く入り組んだ道のために集落への乗り入れが規制され、離れた観光案内所からの徒歩に(・_・;暫しの歩きを覚悟しましたが、天草勤務時代に一度訪ねたことがあるので、遠景をパチリ(^^;;クルッと回れ右(^^;;

回れ右して信号待ちしてると、向かいの道に猫(^.^)商店ウラで餌を食べたけど、かなりワイルドな猫二匹(^◇^;)

崎津から本渡へ向かう途中、「んっ!」見慣れた白黒バイクなのにチト違う!(◎_◎;)モンキー仕様の白バイ!(◎_◎;)もとい!白バイ仕様のモンキー!(◎_◎;)思わずUターンして持ち主さんに撮影許可を頂きパチリ!

すると持ち主さんが「このままでは走れないから、走る時はこうします(笑笑)みなさん、違いがわかりますか?どうやら持ち主さんの「テッパンねた」のようで…(^_^;)製造関係のお仕事をされているようです(^.^)クオリティ、さすがです(^.^)

さて、本渡でのテッパンはこれ(^.^)一見フツ~~の橋ですが…

突然サイレンが鳴り、橋のたもとの信号が赤に!更に遮断器が降りてきたかと思っていると…!(◎_◎;)橋中央部が垂直にリフトアップ!(◎_◎;)その下を船が通り過ぎます(^_^)v

向こう岸の橋のたもとに監視所があり、係りの人が通過しようとする船の高さを見て橋の通行遮断してリフトアップ!通過後元に戻して信号待ちの人を通すシステム(^.^)

ひと汗かいたので、栖本の温泉施設へ(^.^)河童が出迎えてくれます。本来ならば軟らかな泉質の天然温泉なのに、組み上げポンプが先月末から故障(^_^;)水道水を沸かしているとのお詫び書き(-。-;でも200円で露天風呂やジャグジーまで楽しめたので(^.^)

こちらのイチ押しがコレ!馬油(ばーゆ)を成分に加えたシャンプーなど。シットリとした感じです(^_^)v本日はここまでm(_ _)m後半へ続くm(_ _)m
  • 熊本県

NINJA BAKAさん
本渡に架かるこの橋、これは外せません。
NINJA BAKAさん、本当に(^.^)最初にこの橋を見た時の衝撃はハンパなかったですね。でも遮断器ギリギリまで行って下を見ると更に衝撃度アップ!(◎_◎;)
SARAH沙羅(代)さん
こんばんわっ沙羅です^^

熊本県県民^^

パトライトは点灯させなければセーフなのかしらn
凄いこの橋行きたいですね
赤い色もいいですね
それにしても白バイマニアは多いのですねー
横須賀でも遭遇しましたが、赤いライトが青でした。
「県民」ツボりました。
SARAH沙羅さん、こんばんは。よくぞ見破りました(^.^)マグネット板を二枚重ねにして「県警察」と「県県民」を瞬時に差し替えられるようになってます(^_^)vパトライトは実際に点灯・回転します(^_^;)ギリ、セーフ?
Maxさん、赤橋は凄いでしょ?この橋の下を水俣港行きのフェリー!(◎_◎;)通リますよ(^.^)圧巻です(^.^)白モンキー、私も二度見して吹き出しました。でも、パトライト赤はやっぱりアウト?
V-Striderさん
おはようございます。

やはりGWは賑わってますね。
天草にも昇開橋があったとは知りませんでした。
筑後の昇開橋のちっさい版で可愛らしい。

なんちゃって白バイも可愛らしいですね。
熊本県民とはユーモアに富んでますね。
ストライダーさん、くまモンを生み出した県ですから(笑笑)最近は県警察自体も道路掲示板でウケ狙いしているようですよ(^^;;
長崎ー雲仙ー天草いいところですよね。私は逆コースですがフェリーと車で巡りました。
でも天草パールラインは天候が悪く残念な結果になってしまいました。
大江天主堂は立ち寄りましたが崎津天主堂は行きませんでした。そして長崎の夜景は忘れられません、またいつか旅行したいですね。
杉さん、こんばんは。久しぶりの天草を満喫しました。また季節が良い時に、長崎ー天草をマッタリと走ってくださいね(^.^)
58Caddyさん
やっぱり、九州は魅力満載ですねー。
GW中はフェリーも大人気。待ちますねー。それもツーリングの醍醐味かも。

モンキー白バイ、クオリティ高すぎです。

橋もいい雰囲気です。実物見たらすごいだろうなー。
58Caddyさん、返信遅くなりすみませんm(_ _)m日帰りでしたが、走行220km、船旅ありで他県の方とも交流ができて内容のあるツーリングでした。橋、面白いですよ。結構な頻度で上がります(^.^)
たいゾーさん
タ―坊さん、こんばんは。
オイラも先日GW前ですが、フェーリー乗りました。(千葉⇔神奈川ですが)
結構乗る方がいて、ビックリしました。

フェーリーも、なかなかいいもんですね。
海を眺めながら、暫し休憩。(*^^*)
その後の走りに余裕が出ました。

しかし、白バイモン吉はスゴイっすね(笑)
たいゾーさん、コメントありがとうございます。フェリーはワープ効果てきめん(^.^)体力と時間をかなりセーブできます。バイクだと運賃も片道1400円程度。楽ちんです(^_^)v白バイ仕様のモンキー、クオリティの高さとオーナーさんのギャグセンスに脱帽(^◇^;)

トライアンフ BONNEVILLE T100の価格情報

トライアンフ BONNEVILLE T100