kankouheさん

久し振りのツーリング・北陸もようやく春シーズンに突入+とんでもない物を見てしまった

2017年04月16日 ~ 2017年04月16日
BMW R1200RS

久し振りに晴れの週末 天気予報では5月中旬頃の気候になる予定 下は先日購入した皮パン 上はインナーを変更気温への対応をどうするかが今後の課題 朝の冷え込みの心配が無いので6時30分出発 13.5℃ 目指すは福井県立恐竜博物館~永平寺~一乗谷朝倉氏遺跡 国道157号線白山街道がメインルートとなります
今年の北陸地方は桜の開花が遅くまた咲いてからも気温の低い日が続いていたので街道沿いは散り始めた状態から まだまだ満開の状態までと場所によって色々な桜が見れました 満開の桜と山頂に雪をたたえた山並みが一度に見れるコースはなかなかのもの コースは鶴来を超えた辺りから手取川沿いの山間を抜ける道になりほとんど信号も無くツーリングには最適になっていきます この辺りから急に気温が下がってきます{最低8.5℃} 途中薄暗いトンネルもいくつかありますがそれもまあ良しとしましょう{ただ上から水が漏っている所が多いので注意}県境の標高の高い所では街道脇に50CM程の雪の層がまだ残っていましたが路面は乾いていたので問題無し
気持ち良く走行して福井県に入った頃にとんでもない物を見てしまいました センターラインの真ん中に熊の死骸が転がっていて・・・体長1m以上はある成獣・・傷跡の様な所からは赤い物も見え・・間違って動き出したら怖いのでそのまま通り過ぎました

8時過ぎ 福井県立恐竜博物館到着
子供から大人まで一緒に楽しめる場所として大人気
一般道から施設の道に入った瞬間から恐竜の世界に・初めての人は注意・よそ見して前の車にぶつからないように・逆に後ろからぶつけられないように
館内に入ると長いエスカレーターから始まりまるでUSJのアトラクションの感覚に・・後は実際に見てください ゆっくり回ると2時間程度はかかるほど見どころ満載です それでいて入場料の安さに驚き!
駐車場で係りの方に話しかけられてバイク談義 熊の話をすると帰る頃には片付けられてるだろうとの事 この時期はたまにあるらしいです 怖いですね・・疲れてもバイク止めれないですね・・山菜取りのお爺ちゃんお婆ちゃん多かったけど大丈夫なのでしょうか?

10時過ぎ 永平寺到着
気温20℃ 気持ち良く走行出来る状態
勝山市内ハイオク150円 高過ぎ!{地元は135円}
年明け早々芦原温泉に来た時に中を拝観したので今回は写真撮影のみ バイクはここまで入って来て石垣沿いに止める事が出来ます

10時半過ぎ 一乗谷朝倉氏遺跡到着
山間に広がる土地に昔の屋敷跡が点在
当時の人々の営みが色濃く感じることが出来る何となく良い所ですよ昔にタイムスリップした感覚におそわれ心が和みます 数年前にソフトバンクのCMでも有名になりましたが電波が届かないような山奥ではありません福井ICから30分もかからない場所です
永平寺から一乗谷を超える20KM程の道もなかなか面白いです

11時半 永平寺の館 雲粋
福井名物おろし蕎麦は当たり前に美味しいですがそれよりもゴマ豆腐が絶品です{永平寺御用達 團助ごまどうふ} すぐ傍に直営店もありますのでお土産には最高かと思います

一時過ぎ 手取川ダム 北陸地方最大のロックフィルダム 帰り道に熊の死骸は跡形も無くなくなっていました
15時半帰宅 最高気温25℃まで上昇さすがに最後は暑かった 全行程9時間半 走行距離338km過去最高更新それも全線下道 如何に快走路かがわかります さすがに疲れて最後は左足大腿部が痙攣をおこしてました 今回もRAINモードでの走行 ナビの表示では25.6km/Lとなってました UPDOWNが多く今までよりはアクセル開けて走ったつもりなのですが・・燃費のいいことに越したことはありません
バイクかっこよく見えませんか・・ウインドシールド下げました・風を受けたくて・ちょっとした事で見え方変わりますね
先日購入した皮パンですが10℃前後で太ももが寒く感じました防寒対策にはテキスタイル素材の方がいいですね

カピバライダーさん
熊ですか〜! 襲いかかって来きたら、とか考えるとぞっとしますね。
恐竜博物館、いつか行ってみたいです。
kankouheさん
紀伊半島にも生息してますよね?
絶対に勝てないです・・
カピバライダーさん
和歌山では月の輪熊が出没します。
遭遇した事があるのは、狸か猪の死骸だけですが、笑。
kankouheさん
先週怖い思いをしながら 昨日また山深い所に行って来ました
カピバライダーさん
ふふふ、すっかりバイクの虜ですね。
これからのツーリングシーズン楽しみましょう!

BMW R1200RSの価格情報