kankouheさん

慣らしツーリング3 300Km越え 奥能登見附島へ!

2017年03月05日 ~ 2017年03月05日

天気予報曇り時々晴れ最高気温12℃ 初めて前日から出発準備
朝8時過ぎ出発気温5℃ いつも通り富山湾側を七尾方面に~能登島を半分ほど周り穴水方面に~山間部を抜ける249号線を通り海沿いに出て見附島(軍艦島)に12時頃到着気温10℃ 山間部を抜ける道は気温8℃程あるものの雪が脇の方に残っていて路面が濡れている状態 融雪剤も大量に撒かれているので怖い 注意して安全運転
1時間ほど散策・写真撮影 近くの鮨屋で能登丼食べて帰路に

37年前 松田聖子のポッキーのコマーシャルで有名に 40代前半では知らない人達が多いそうです
その頃はこんな鐘無かったと思うのですが・・今では知る人ぞ知る恋人達のメッカだそうです 写真には撮っていませんが何組かそれらしき二人ずれがいましたね 私は聖子派ではなく石野真子⇒河合奈保子派でした

この駅でポッキー食べて佇んでいたシーンがあった様に記憶しているのですが・・・?
のと鉄道能登線恋路駅2005年廃線に伴い廃駅に!

帰りは能都町鵜川から34号線を海抜0m海の際を通る道でおまけに車ではすれ違い出来ないほどの狭さ約1時間24Km小排気量のバイクで走ると楽しいかも ただ波の高い日は無理だと思います ここで力尽き時間も考慮して七尾からのと里山海道で帰ってきました約9時間320Kmの行程燃費23Km/L走行モードRAIN
総評 信号も少なく走りやすい道が続きますが全線ほぼ追い越し禁止の黄色線です またシルバーマークを付けた車があちこちから出てきますのでストレスがけっこう溜まりますスピード出すより景色を見ながらゆっくり走る気持ちを待つことが大切です

ハイシート(820mm)について
良い点 若干前傾姿勢になりコーナー進入時に体重移動がスムーズに出来て運転しやすい お尻が痛くならない{ローシートでも痛くはなかった}膝も痛くならない
悪い点 足を真っ直ぐ下せば指の付け根まで付くがその分ふくらはぎにステップにあたる 前傾姿勢になったぶん腕が疲れる様な気がする
今回も色々な出来事がありましたが少しづつではありますが自信がついてきました最低限の運転技術は勿論バイク装備を使いこなすなど出来る事が増えてきたのは嬉しい限りです それでもまだまだなのでこれからも安全運転でバイクライフ楽しみたいと思います