JOHN万次郎さん

3度目の道の駅「吉野路上北山」と酷道と絶景の国「吉野」

2016年11月06日 ~ 2016年11月06日
YAMAHA BWS100 [ビーウィズ]
YAMAHA BWS100 [ビーウィズ]

前回「吉野路上北山」にリベンジを試みましたが痛恨の「定休日」!!という事で20年来の悪友2人を引き連れて3度目のチャレンジに向かいました。
折角なので今回は関西屈指の酷道308号線と日本3大酷道425号線をルートに選択しました。

午前7時に出発!まずは中央環状線を南下し荒本で東に向かい国道308号線に入ります。すると近鉄奈良線の踏み切りを越えた所から景色は一変!!道幅は車1台分&左右に広がる住宅街&心臓破りの坂とコンクリート舗装が・・・・。ここはホンマに国道?

さらに進むと・・・・・・。
ホンマに国道??
とんでもない傾斜が我々の度肝を抜きます!!

さらに進むと大阪と奈良の県境付近でご覧の様な石畳が・・・・・。ホンマに国道??

そこから奈良県に入り、国道168号線をひたすら南下、国道309号線に入り吉野の国を目指します。そして道の駅「吉野路黒滝」でスタンプ押印しさらに国道309号線を進むと天川村みたらい峡谷に到着!!丁度紅葉の季節でそこには美しい景色が広がっていました!!

そして309号線から168号線に入り、いよいよ因縁の地「吉野路北上山」に向かいました。その道中はご覧の様な絶景が広がっており何人かの方が景色を楽しんでおられました。聞く所によると山の畝に沿って桜が植樹されており、春には素晴らしい景色が楽しめるとの事でした。

そしてついに「吉野路北上山」に到着!!
悲願のスタンプ押印に成功しました!!あとは更に南下し、酷道425号線を目指します!!

いよいよ酷道425号線に入りました!!。
が・・・・。確かに道幅は狭い所は車1台がやっと通れる位の道幅しか無い所や落石がいたる所にあり
コーナーも見通しが悪くひたすら登ったり下ったりと危険で過酷な道ではありましたが、既に我々はあの国道308号線を体験した後の為、少し期待外れな感がありました。後から調べた所、更に危険な箇所は三重県側にある様です・・・・・。

酷道425号線を抜け、国道168号線を北上。この頃には日が暮れかけており、気温が一気に低下。寒さが我々の気力と体温を奪い始めました。
そして遂に道の駅「十津川郷」に到着!!
ここには「足湯」があり、更に露天で販売されていた「柚子こんにゃく」にありつけました。
「足湯」に浸かりながらの「柚子こんにゃく」は最高でした!!
この感覚は車で訪れていればここまでのありがたみは感じなかったと思います。

「足湯」と「柚子こんにゃく」で体温と気力を回復させて168号線を北上、辺りはすっかり真っ暗ですが、折角なので有名な「谷瀬の吊橋」に立ち寄ってみました。橋がライトアップされており、中々幻想的でした。しかし、辺りは真っ暗な為、橋の中央部まで行きましたが暗くて良く分かりませんでした・・・・。

後はひたすら168号線を北上し国道24号線に入り、途中御所市で「かもきみの湯」で入浴し大阪北部を目指しました。そして自宅に到着したのは23時。総走行距離は300キロ越えていました。
いよいよ道の駅スタンプラリーは未踏の地は滋賀県と福井県となりました!!
次回は何処に行こうか思案中です。
  • 奈良県

ときどきさん
こんばんは。

コメントいただいてから日記拝見しました。
スゴイ!BW’Sで行かれたてましたね。
でも行こうと思えば、人が言うほど排気量は関係ないんですよね、意外と。
マスツーリングのようですので楽しさ倍増でしょうね。
以前私が通った308号や425号の画像があり懐かしかったです。
谷瀬の吊り橋も行ってなかったのですが、行った気分になりました(笑)
JOHN万次郎さん
こんばんは!!最近はZXRより通勤用BWS100の方が出番が多くなっており、
本末転倒な状態です(笑)。ただBWS100の場合燃費とタンク容量の関係で
山奥に行く時はドキドキしております。(笑)ワタシは変態なのか、それも楽しさの一つになっているのかも知れません。(笑)
ときどきさん
こんばんは!
そうですね。私もグランドアクシスをタンデムで鳥取砂丘や琵琶湖一周等
行っていますし、その前は80ccのモンキーで色々と出かけておりました。
て、ことは私も変態なのかな・・・他人から見れば(笑)

調べた事に間違いが無ければ、高野龍神スカイラインが12月15日から
2輪通行止め予定だそうですのでその周辺も雪や凍結があるかもしれません。
ご存じでしたら申し訳ございませんが情報としてコメントしました(笑)
JOHN万次郎さん
こんばんは!!情報ありがとうございます!!
そうなんですね!!やはりあの辺は積雪があるんですね。
流石に雪や凍結は・・・・。
でもBWS100はブロックタイヤやから・・・(笑)。
もしかしたらこの冬猛吹雪の中を突き進む様子をご覧頂けるかも知れません。(笑)

ヤマハ BWS100(ビーウィズ)の価格情報

ヤマハ BWS100(ビーウィズ)

ヤマハ BWS100(ビーウィズ)

価格帯 15~22万円