有馬街道で実用走行テスト

2016年10月08日 ~ 2016年10月08日
HONDA ジャイロUP
不死鳥・熱尻ジャイロ君

用事があって三宮へ行くことになったんですが、せっかくなのでジャイロで行ってみることに。まだ近所しか走ったことが無かったので、初の実用走行テストを兼ねてます。

でも、原付ってどこに置いておけばいいのかな?
昔は歩道とか車道の端とかにバイクや自転車がたくさん駐車してあったけど、最近見ないし、どうなってるんだろう?
三宮周辺をストリートビューで見ても、確かにほとんど置いてない。パチンコ屋の前は自転車だらけだけどね。
とりあえず調べてみたら、適当に置いてバイクを離れたら、即駐車禁止のステッカーを貼られちゃうそうで、そりゃ見なくなるはずだわ。
駐輪場はあるけど有料で1日200円。まあ安いんだけど、車で行けば1時間100円のところで用が足りるので、原付なのに割高な駐輪代。

そもそも、うちの最寄駅付近も有料の駐輪場が出来て、以前は無料だった駐輪場も「定期券専用」とか貼り紙がしてあり、ちょっとした用事で駅前に行くときも自転車や原付を置く場所が無くて困るのです。車は買い物したら無料の駐車場とか、銀行もATM利用の短時間なら無料のコインパーキングがあるのに、自転車やバイクの方が不便という実態。

でもその後いろいろ調べたら、有料で一日200円だけど、90分は無料っていう駐輪場がむちゃくちゃ便利なところにありました。問題は空きがあるかどうかですが、そんなのは時の運。

ちなみにうちの場所は標高350m付近にあるので、行きは主に下り坂。逆に帰りは登り坂となります。有馬街道という交通量の多い道を走らねばなりませんが、ずっと坂道なのです。帰りにちゃんと坂を登れるかどうかが、一番のポイントとなります。

そんなわけで出発し、二段階右折も初体験(笑)
それなりに流れにも乗れたし、特に大きな問題は無く、行きは無事に到着。
駐輪場も空いてました。良かった~

用事を済ませて、ちょっと本屋へ寄ったりとかして、いよいよ帰りです。
有馬街道の入口までは特に問題なく、勢い付けて突入!
でも交差点を過ぎて最初の直線の坂で徐々にスピードが下がって行くし・・・
路側帯が無くなり道が狭くなるあたりで25キロまで落ちた。アクセル全開なんだけどね。
ギリギリまで端に寄って車を先に行かせやすくするんだけど、どうしても抜けない車が後ろに付いた。レクサスだ。レクサスを先頭に後ろは微妙な渋滞(笑)いや、先頭は俺だ!ちなみにジャイロは白煙がすごい。さすが2スト!

1個目の信号でレクサスを先に行かせることに成功。信号の後は路側帯が広い区間が少しありどんどん抜かれるが、路側帯が無くなったところで大型トラックが3台連ねて後ろから接近してきた。マジでピンチかも。ギリギリ端を走って、道端の木の枝にぶつかりながら走って結局2台に抜かれた。

2個目の信号を過ぎて後ろから車が来なくなった。どうも3台目の大型トラックが信号で引っかかったようだ。そのまま必死にアクセル全開。
トンネル出るまで追いつかれなかったので良かった。

そんなわけで、有馬街道を登るのは予想通り問題アリでした。
さあ、どうしよう?

参考までに、昔撮影した有馬街道の2個目の信号からトンネルまでの動画を貼っておきます。
  • 兵庫県

V-Striderさん
こんばんは~!( ^o^)ノ
完成してお出掛け出来るまでになってたんですね。
凄い!

帰りはちょっとヤバい感じだったみたいですね。
スピードが出ないのも危ないもんですね。
58Caddyさん
ストライダーさん、こんにちは。
一応、釣り仕様にはなってませんが、普通に走る分には問題無い状態になってます。上り坂でなければ、それなりに走ってくれて申し分なしって感じです。
問題は上り坂で、やっぱり苦手ですね。まさか25キロしか出ないとは!こればっかりはセッティングでなんとかなる域を超えてます。
でも正直、車にとっては迷惑な話です。だからギリギリ端に寄って走ってたんですが、うまく抜いてくれない車には困ったものです。
実際、車に乗ってても思いますが、左の車両感覚が苦手なドライバーが多すぎますね。左折するときに一度右にハンドル切ってから曲がる人とか半分以上います。最悪なのは反対車線に一度はみ出してから左折して行くドライバー。どんだけ左が怖いの?って不思議でしょうがないです(笑)
おはようございます。本格的試験走行、お疲れさまでした。走らない恐怖感(^^;;かなり神経を使ってしまわれたのでは?四輪との並走は危険がいっぱい(T ^ T)御用心、御用心(^_^)v
58Caddyさん
ター坊さん、こんにちは。
走らないとは思ってましたが、それでも30キロはでるかな?と期待してました。
でも、登坂区間以外の普通の道ではスイスイ走ってくれて、その点は大満足です。
怖かったのはトラックの2台目に抜かれるときですね。1台目はうまく抜いてくれました。
正直、もっとパワーが欲しいですね。125ccの原付二種ジャイロを出してほしいです。

ホンダ ジャイロUPの価格情報

ホンダ ジャイロUP