伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん

今日は昨日とうって変って晴天で昨日のリベンジに用事がてらちょい寄りを(笑)

2016年09月09日 ~ 2016年09月09日
HONDA PCX150
白い相棒

昨日の豪雨から一日明けて今日は素晴しい青空が・・・これなら昨日のリベンジが出来る
先ず昨日の用事を、6km先に有る某家電量販店エ〇デ〇に景品の引き換えと菰野を購入により、R1号線に出て16km程先の先日大失敗して店に寄ることが出来なかったSOXに中古車&新車を見に(本当に見るだけですが(笑))行きました。
実は2輪館からメールが何回も10%オフの案内が来てたのでウェア類を見るのも兼ねて出掛けました。
見てきたのはKTM200.CB190R.ホーネット160R.セイロー250.XR230モタードなど150~250まで前の3台はいずれも東南アジア製の逆輸入車なので此処でしか見れませんので出かけて見てきました。

あくまでも見るだけですので(笑)

見てきたんですが、3台とも新車&走行距離3000kmでしたが40万弱の価格が付いてました。
KTM200は26PSですが他のものはPCX150と変らないパワーですね。

でその後このまま帰るのも勿体無いので少し寄り道しながら帰宅することに。

先ず采女一里塚跡です
先日紹介済みですが、この奥の社長さんの計らいで消失するところをこの記念だけでもとご厚意で建てられてます・・・旧東海道

次に寄ったのは旧東海道宿場沿いにある此処に記念碑歌人で国文学者佐佐木幸綱さんの先祖さんの菩提寺です。

立派な碑が建てられてました。

これがその菩提寺の説明案内板です

昔から文学には関りある家系みたいですね

こちらが佐佐木幸綱さんの説明案内板です

おじいさんの碑も有ります(江戸後期の文学者)

次に向かったのは蒲冠者範頼(かまのかじゃのりより)社
源範頼・・源頼朝の弟で武芸・学問にすぐれた方です
願望成就の神様として祭られてます
源頼朝の死亡説が誤報で流れた時に、鎌倉には私がいるから大丈夫といって頼朝の怒をかってその後惨殺されたとか言われているんですが詳細は不明なようです。・・・詳しくはネットで(笑)

蒲冠者・・遠江国蒲御厨(静岡県浜松市)出身でそう呼ばれてた(母親が遊女だったとか)

こちらは先ほどの神社から下に60mほどのところにある蒲冠者範頼ゆかりのさくら蒲さくらです

武蔵国足立郡石戸宿(現在の埼玉県北本市石戸宿)にも同じ様な桜があり、日本5大桜と呼ばれるものが有ります

源範頼の子孫は範頼は伊豆修善寺で殺されたという伝説がありその子は逃れて武蔵国横見郡吉見(埼玉県比企郡吉見)に住んで吉見氏を名乗って後世まで続いたとの説が有るとの事です。

その説明案内版です

全体を

一度見に来たことありますが、見事な桜が咲きます

更に狭い道を進むと此処に着きます
丁度旧東海道石薬師宿と庄野宿の分かれ道(国道1号線の直ぐ下)に有ります

江戸時代と戦国時代とは測り方が違うんでしょうか
4町の差が(約800m)あるんですね

此処から西の庄野宿まではかなり狭い道でR1号線お下(トンネルになってますが)を通って歩いてました

バイクなら走れるので更に進みます。

トンネルを過ぎると関西線を横切り加佐登駅から100m走ると庄野宿です
江戸から102里東海道45次の宿場町
昔は2箇所有ったんですが(鈴鹿川の向こうと今の庄野)昔の宿場は古庄野といってそこから多くの商人が移り新しい宿場町が出来ました。

この途中には電柱を作る工場があるんですがあんな長くて大きなものよく作れるなぁといつも感心してます

運搬は大きなトレラーで運んでるようですが。

ここは商家跡で今は資料館になっており色々な当時の生活用具や看板が残されてます。

本陣跡今が集会所になってますが、此処に昔は1624年頃に作られた、大きな宿場本陣だったようです。

この前に高札場(昔の掟書きやご法度を書いた高札を掲げたところ)が有ります

最後にまだ行った事なかった宿場通りに有る神社川俣神社に寄りました。

此処には大きな気が残されてるという話しを知りましたんで

おや気になるものが・・・常夜燈が・・二基も
天保時代のもののようで願主江戸日本橋伊〇善〇(読めません)と書かれてますが。

手水鉢にも寛政6年の年号が、直ぐ側の常夜燈にも文政の年号が書かれたます

年号を少し
寛政6年1794年
文政9年は1823年
天保15年1845年(年号が重なってる将軍が代替わりか)

で今日の目的はこのスジダイノの木です
樹齢300年ぐらい県の天然記念物にも指定されてます。

これがその木です
大きな木ですね

幹前から

幹横から

幹裏側

睨まれました。

行かないなら俺が行くわぁ!

さぁじゃ私も帰ること、その後20分ほど走り無事帰宅しました。

暑い一日でしたね

尚またまた興味ない日記かと思いますので、更と流して見ていただければと、でコメントは無しでお願いします。
  • 三重県

taishiさん
KTM 200DUKEは馬力こそ少ないですが乾燥重量130キロ台。
満タンにしても140を切りますから速いでっせ!(笑)

頼朝の異母兄弟2人の末路は悲惨でした。
猜疑心が強いと伝わる頼朝ですが、武人より政治家だったんですよね。
武家を束ねるという使命も源家の棟梁でしたから。
その点、義経や範頼は単なる武人で視野が狭かったんだという説も!

あ、つまらん事を長々と!(^^:)
taishiさん、今晩は
はい正直taishi氏さんのバイクがどんな感じか見たくて行きましたが

カラーはオレンジ黒でしたが、実物もいい感じですね

CB190R、ホーネット160Rもスタイルはカッコイイですが少し若い方向き
の感じで現車は黄色でしたが、抵抗がありますね(笑)

源氏の三兄弟はそれぞれ確執が生まれたようで、ちょっとしたズレが出たんでしょうね

それぞれが同じ道を目指してて頼朝に付いていってたんでしょうが
残念です

頼朝さん自体は色々家臣の事を考えて、土地(領地)を分与えてそれぞれが自給自足で生活できるようにしたなど良い施策もやったようですが、何処で行き違ったのかなぁ。
韋駄天さん
おはようございます

PCX滅茶苦茶欲しいんですよね(・ω・`)

あのチョイ乗り感を味わいたいです(^_^)v
今回は天気が良くてヨカツタですね。(^^)

VGさんもそろそろ軽いバイクが気になるお年頃?
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
バイク見るついでに寄り道で色々回って来たんだね~(笑)
あっ、私は寄り道というとパチ屋になっちゃうけど(爆)

スジダイノの木なんだけど最初の全体の画像見たときは
大きなブロッコリーに見えてしまった・・・(爆)
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
韋駄天さん、おはようございます
そうですかPCXスクーターなんで楽は楽ですが。

やはりオンロード、オフ車には叶わないですがね本当にちょこちょこっと乗る
には便利ですね
VGさん、どうも!
Taishiさんの日記を見てると、軽いの欲しくなっちゃいますよね。(笑)
源義経といい、源頼朝はあまりいい当主ではなかったのか?
弟たちが血気盛んだったのか?
と、思ってしまいます。
VGさんのところにも、蒲桜があるんですね。
こちらの北本市にもあるんですが、今年は早すぎて花を見られませんでした。
来年は満開を見に行こうと思ってます。
なかなか風格のある小虎ですね。
家の犬は猫にいつも喧嘩を仕掛けて、やられて帰ってきます。(笑)
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
チバアヒルさん、おはようございます
はい久し振りの青空が広がりました、今日までらしいいですが

そう思って買い換えたんですが、やはり少し物足りない感じも(笑)
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
パチbusaさん、おはようございます
なるほどそんな感じも(笑)

初めてスジダイの木見ましたが、生まれ故郷の神社の樹齢1000年のくすのきを思い出しました、同じ国天然記念物になってますが。

300年といえば江戸時代初期平和な時代を波乱の幕末を更に大きく変動した日本を見てきたんだろうなぁと思うと、感じるものが有りますね

寄り道は私の悪い癖(笑)ですね、ついちょろちょろしてしまいます

でも色々な知らないことが判り【 やめられない 】ですね。
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
キムさん、おはようございます
そうらしいですね、同じ範頼さんに関係する桜だそうですね

やはり大きな木なんでしょうね

頼朝さんは幼少期から味わった苦労があり、少し疑心暗鬼になってたのか
兄弟にも心を許さなかったのかも知れません、当時ではしょうが無いことだったのかも。

正直軽いバイクは良さそうですねPCXも便利ですが、使い勝手はこのクラスが良さそうですね・・・買い替えは出来ませんけどね(笑)

猫ちゃんには負けました、睨まれましたので(爆)
たかぴーさん
もしや・・・
スクーター飽きちゃいました?(爆)

それはともかく、いい天気でリベンジ完了ですね~(^_^)v

そういえば長さや重さの単位って・・・
統一されたのは秀吉の頃でしょうかね?(^^ゞ
それまでって意外とテケトーだったような(^^ゞ
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
たかぴーさん、こんにちは
天気が良かったんで、予定がこなせました。

PCXですか、う~ん多少はですか(笑)

少し荒れた所に出かけるときは少し躊躇しますね
でも今は無理でしょうね買い替えなんて(爆)

物の長さですね、太閤検地以後でしょうか全国的に整理されたのは。

特に土地の広さなんかは正確になったようですね
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
Yes!

見るのはタダ♪
その中ではKTMに興味深々です。( ゚∀゚) !
いっそ増車と言う手もありますよ。

頼朝は過酷な人生を送ってきましたから、
身内といえど気を許せなかったのでしょうね。(´・ω・`)
毎日CBさん、今晩は
そうですね、見るのはタダでも店員の目線はしっかり浴びますが(笑)

でも各メーカーのバイクが見れるんで楽しめますね

また行こう~!(爆)
toshiさん、今晩は
増車ですか、以前は2台乗ってたんですが今は通勤が無いんでお許しが出ません(奥方から)・・笑

源氏の棟梁ですからそれだけプレッヤーもあったんでしょうが、少し疑心暗鬼になりすぎたのか自分自身以外は信用できなかったんでしょうね。

時代も続かなかったのでは。
ゆうあいさん
電柱の製造は、鉄筋を組んだものを型に入れてからコンクリートを流し込んで、固まるまでグルグル回転させるんですよー。

って、どうでもいい情報でした(笑)。

あ、私も今日景品のランタンをもらってきましたよ♪
ゆうあいさん、今晩は
はいそうですね、工場内(結構大きな工場ですが)見てるといわれるとおりに作業がされてますね。

貰われましたか、せっかくですから非常時に役立つかなぁと思いまして(笑)

手で撒く発電タイプは手が疲れますんで楽かと(爆)
あかたんさん
スクーターとMT車、2台あると良いかもね(笑)
あかたんさん
そうですね、許されるならですね

今の私には、そうはいかないんです・で書き換えるか現状で我慢するかなんですね(涙)

でも行き先で使い分けできますよね、2台あれば。
GFさん
輸入車は部品供給の面で心配です(>。<)
GFさん、今晩は
そうなんですね

以前タイホンダ製のエアーブレイドタイプR110ccのスクターに乗ったましたが、部品がエンヂュランス経由でしか買えなかった経験が有りますので慎重になりますね。
mori(ボチボチ日記復活しようかな ^^;)さん
VGさん こんばんは。

スクーターでブラVG、お疲れ様でした(^^)

セロー250、セカンドバイクに欲しいっすねー
この間ショップに中古が出てたんですが
乗り出しで40諭吉越え、とても手が出ません(T_T)

近頃大きなバイクの取り回しが億劫で・・・(^^;
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
moriさん、こんにちは
PCXでも十分なんですが
こんな場所は車高があれば走り易いなぁと思う場所が有りますね

そんなときは17インチ車が欲しくなりますね・・・今は2台所有は無理ですが

中古でも比較的程度の良いものは高いですね。

ホンダ PCX150の価格情報

ホンダ PCX150