JOHN万次郎さん

道の駅めぐり(2)

2016年08月23日 ~ 2016年08月23日
YAMAHA BWS100 [ビーウィズ]
YAMAHA BWS100 [ビーウィズ]

前回の道の駅めぐりから10日後、今回も先日家族で訪問したのにもかかわらす、閉店時間後に到着した為、スタンプの押印が出来なかった道の駅に再訪しました。
今回は奈良県吉野郡北上山村にある「吉野路上北山」を最終目的地とし、道中の道の駅にも訪れたいと思います。
今回はいつのもZXRではなく、BW‘S100で向かいます。

まずは中央環状線を南下し美原まで向かいます。
そこから府道32号線を東に向かい南阪奈道路の側道を走り、1件目の道の駅「しらとりの郷・羽曳野」に到着しました。ここは駐車場も広く、地元産の農産物の他、スーパー並みの品揃えがあり、大勢の地元の方も利用している様です。

そこから太子I.C前と通過し、国道166号線を走行します。そして165号線ー24号線ー309号線ー169号線に入り、後はひたすら169号線を南下します。すると2件目の道の駅「杉の湯川上」に到着しました。ここは隣に温泉ホテルが隣接されていました。ワタシは先を急ぐ為、後ろ髪をひかれながら出発します。

さらに国道166号線を南下すると、とても雰囲気の良いつり橋がありました。この辺りから雲行きが怪しくなり、ついにはかなりの勢いで雨が降り出しました。

つり橋からの風景です

激しく降り注ぐ雨の中走り続け、ようやく到着しました。さて、後はスタンプを頂くだけです。
雨のせいでしょうか?あまり人影がありません・・・・。。。。
建物の中に入ろうとしましたが・・・・・・。

・・・・・・・定休日。

こちらの道の駅は川を挟んで対岸に温泉があり、先日家族で訪れた時に入浴しました。昭和レトロな雰囲気が漂ういい温泉でした。
・・・・・・さて、本日の最終目的地に到着した為帰路につきます。

・・・・降りしきる雨の中帰路につき国道169号線を北上しますが、伯母谷付近のループ橋付近で169号線の旧道を発見しました、折角なので旧道を走行してみました。

するといたる所で落石があり、危険な匂いがプンプンしてしました。ワタシは構わず先へ進みます。

落石&落ち葉&どしゃぶりの雨で危険極まりないですが、ワタシは変態なのでワクワクしながら走行しました。最近メディアでよく取り上げられる「酷道」と言っても過言ではないと思います。
そしてループ橋の入り口のトンネルで再び新道と合流しました。そこから来た道を走行し帰りました。
山を降りた頃にはすっかり雨もやみ、大阪に入る頃には雨が降った形跡もありませんでした。
道の駅「吉野路北上山」は火曜日が定休日という事を心に刻み、近いうちにリベンジしたいと思います。

余○のJOHNと呼ばれていた男さん,こんばんは,Maxと申します。
道の駅「吉野路北上山」定休日残念でしたね。私も閉館時間や定休日を最初の頃よく調べないで行って、又リベンジシタノヲ懐かしく思いました。長野県の大町の道の駅でした。自宅から300km位のところでした。
さて、169号線の旧道いいですね!私も、余○のJOHNと呼ばれていた男さんと同じ派です。条件が悪くなると、燃えます。私は、単に頑固なだけかも!
三重県尾鷲市まで、あと少しですね。大阪から近いですね。羨ましいです。私も、関西デビューは、ハードルが高いですが、いつの日か169号旧道にチャレンジしたいです。
JOHN万次郎さん
Maxさんはじめまして!!コメントありがとうございます!!
最近は走り慣れた近所の山でもこんな感じで脇道に入って行き、思わぬ所に
通じる事を発見するのが楽しみになっています。
今、地図を見て気付いたのですが、あともう少し南下すれば日本3大酷道?
で有名な国道425号線に行けたんですね。(笑)
次回リベンジする時はその事も踏まえて挑戦しようと思います!!

ヤマハ BWS100(ビーウィズ)の価格情報

ヤマハ BWS100(ビーウィズ)

ヤマハ BWS100(ビーウィズ)

価格帯 15~22万円