GSX-S1000Fで福島夏ツーリングへ

2016年08月01日 ~ 2016年08月01日
SUZUKI GSX-S1000F
五号機

GSX-S1000Fで福島を満喫するツーリングに行ってきました。

相棒は古くからの友人で、トライアンフ・デイトナ675。
勝手しったる仲だし、二台でのツーリングなのであれこれ気を遣わずに済みます。

お互い仕事が忙しいので、貴重な泊まりツーリングは気持ちよく走りたいよね!

今回は1泊2日の泊まりツーリングなので、福島県磐梯エリアの走りごたえのある道をつなぐルートを設定。

東北道の白河ICで高速を降りて、羽鳥湖を抜けると、あっという間に福島らしい風景が広がります。

ここで、トライアンフ・デイトナの友人が妙に乗りづらそうにしていることに気づいて、ちょっとバイク交換。

ポジションもキツイし、ハンドル、レバーの角度も違和感がすごい。ステアリングダンパーがついているせいなのか、とにかく低速でバイクが自然に曲がってくれない。いくらサーキット向けバイクだからって、これは無いんじゃないか・・・・・・

(GSX-S1000Fは「最高に乗りやすかった!」とのこと)

とりあえず、左右レバーの角度を上向きに調整して出発。これだけでも、少しポジションが楽になった、ということなので、良かったこととします。

猪苗代湖。

磐梯山は雲に隠れてしまいました。

猪苗代湖沿いを走るこのルートは何度来ても気分が盛り上がります。

ルート確認していたら、トンボが。

予定よりも早く動けていたので、お昼は喜多方まで足を延ばして喜多方ラーメンを食べに。

磐梯ゴールドラインを走って、そこから喜多方市内へ。

ここは自分のお気に入りの松食堂。
隣は大行列の有名店「坂内」。

この日は梅雨明けしてすぐだったので、喜多方市内はとにかく暑かった。

3年ぶりぐらいの松食堂の喜多方ラーメンはシンプルでおいしい。最高!

その後、磐梯吾妻レイクラインを通って、全線開通したばかりの磐梯吾妻スカイラインへ。

山頂はガスってました。

それでも、福島盆地は一望

宿は山形県に入り、姥湯温泉へ。

宿への山道は、カーブもきつく、最大傾斜22%の坂があったりして、初心者の人にはお勧めできません。Uターンしづらいバイクは、ホント厳しいと思う。

バイクはともかく、車はきっともっと大変。

車はスイッチバックして進む必要があります。

それでも、こんな最高の温泉があります。

二年連続で来てしまいました。

夜は満点の星空を眺めながら温泉に入れました。
もう最高です。
  • 福島県