hide_2ndさん

会津の南へ北へ2

2016年06月11日 ~ 2016年06月11日
KAWASAKI Dトラッカー125
幸せは黒いDトラ

クマとの遭遇から約1カ月、ちょっとクマがあまり居ないと思われる方面へ逃げていましたが、このままではイケないと、再び奥会津に向かいました。
今回は只見町にある朝日岳周辺にある林道に自身のテク(オフ・テクは皆無)で可能なところまでの侵入です。

一本目の林道は、ものの見事に入り口で終了。。。

通行止めですが、この右側に「熊出没注意」の看板もあったので無理はしませんとも。

道路わきに群生していた花です。 名前は解りません。 地面に沢山咲いていて綺麗でしたが、撮影しているとミツバチがいっぱい仕事中でした。 新調したヘルメットに群がられても怖いので、早々に撤収。

さて本命の林道です。 伊南川の支流で黒谷川に沿ってはしる黒谷川林道。
東日本大震災の夏、新潟・福島豪雨で多大な被害が出た元凶の一つの川に沿って走ります。

こうして見ると水量も少ないんですけどね。
どうやら上流で取水しているのかな?
渓流釣りとしても有名な場所のようです。

しかし暴れた河川の名残はしっかりとありました。 木の根元がだいぶ削られています。 道路も時々崩落していて道幅が狭くなる場所はあります。 気を付けないと落ちますね。 ちなみにこの辺りは道路から川まで5m位は落差があります。 4輪同志ではすれ違えませんね。

林道の山側からも水が落ちてきています。
岩肌が綺麗です。

行き止まりは工事現場でした。
林道は続くのでしょうけど、まだまだ災害の修復が終わってなかったんですね。
ご苦労様です!

川は穏やかで、とても綺麗な色をしていました。

でも近くには、こんな現場もあります。
この上には発電所関連の施設でもあるのかな? 崩落している所もあるようです。
黒谷川に向かって山の中から濁流がきた跡のような感じですね。

林道の部分で侵入できたのは、片道5kmくらいでした。
4輪に4,5台すれ違っただけで、バイクはいません。
朝日岳の登山口よりは奥に行けますが、本当ならまだ先があるようです。
高低差も無く走りやすい方の林道だとは思いますが、茂みに黒っぽい塊があると、ちょっと気になります。 あぁ~クマに合わずよかった~。
  • 福島県

カワサキ Dトラッカー125の価格情報