伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん

今日も出掛けてしまいました、慣らしが終了しないことには思うように走れませんので(笑)

2016年03月15日 ~ 2016年03月15日
HONDA PCX150
白い相棒

新名神が、四日市から亀山ジャンクションまで開通させるための工事中ですが、開通が待ち遠しいですね

今日も天気が良い、体調も今は落ち着いてるじゃ近くの城址を周ってみようかと出かけて見ました。
本当は大人しくしてなければいけないのかも知れませんが万が一の事を考えて、走れるときは走りましょうと(笑)

今日出掛けたのは、以前出掛けてどうしても場所が判らなかった城址です。
四日市と菰野町、いなべ市に掛けてあったという城祉跡です
ここも、やはり織田氏の影響を受けて滅亡若しくは他の地区に逃げた(離れて行った)跡です

距離は約70kmの往復距離ですので、時間的には4時間弱で周ってきました。

今日はガソリンを補給して、国道306号線を経由して向かいます。

石水渓はこの辺ではキャンプ場が設置されてるところです、夏は多くの子供達で賑わいます。

鈴鹿山脈の山々には、白いものが・・・まだ寒いんですね

もちろん菰野町も御在所岳も白いものが有ります。

今回も山城が有った城址巡りです。
この時代は敵を退ける為、領地を守る為にこうした山の上に作り敵の攻撃を防ぐ為の砦や館を作ってたんでどうしても滅ばされると、破壊されてしまう運命だったと思いますがそれはそれで興味が有ります。

もちろん近代の城郭を持った平城にも興味はあります。

先ず寄ったのは、自宅から30km1時間強走ったこの城址です。

今は何も残って無いんですが、江戸時代には大庄屋天春家(あまがすけ)が有った所です。

城址に建てられてます。

今は御覧の様に僅かしか痕跡が有りません。
この上に天春氏歴代のお墓が有ります。

これが過去この辺一帯に住んでた大庄屋さんの屋敷跡(広大な土地)ですが、今は僅かに一部に建屋が有りますが、住まわれてる方は別の方なんでしょうか名前が違いました。

門構えもかなり立派な物ですね。

ここで今日廻った城址です。

3ヶ所とも史跡なんですが、何も残って無いんですが堀跡や、武家屋敷跡(区割り)が残されてるようです。

ここは三岐鉄道(近鉄鉄道系)の保々駅沿いに有ります。

古墳もこの辺は多いようですね、看板見ると。

ここで、看板見てると大きな爆音が・・○○族さんでしょうか走って来ました。

静かなこの辺りには迷惑かも。

駅の観光看板見てると、何やら気になる古墳が有るとか。

直ぐ近くなので寄って見ました。

どうやら今は田畑に変ってるようですが、ここには記念碑と少しですが塚が残されてます。

これが全体ですが、これだけしか残されてません。

次の寄ったのは、ここ保々西城祉と二つ有ると言う古墳が有る場所です。
止めてる所は狭い畦道です。

実はここは鎖が掛かっていて(橋が有ります)立入りは出来なくされてました。

でもおじいさんは鎖を跨いで小川に掛かってた橋(?)・・・プレートが渡されてました。

頑張って城址に上がってみました(結構急坂)・・笑

今場所を上がって右上に見えてるところまで。

この先に家臣の館が有った様ですが、足場が悪そうなのでこの小屋(?)まででやめましたが。

体調が回復すればもう一度チャレンジして見たいですね

ここがその小屋(見晴台?)ですね。

上がって来た所から下、わが愛車とその渡されてる板が見えてます

簡単に端っこに書かれてたこのお城の説明です

こちらの図と比べると判りやすいかと。

先ほど城址から10分位のところにある城址です

ここは朝倉城跡です

少し場所が判らないので、近くにいた方に聞いたところ教えてくれた場所がこのお墓の右側を入っていきなさいとPCXでも行けると言われたんですがさすがにこの道では・・・やはりこの場所に留めていきました。

歩いて行ったところ、御覧のような場所でした。

この上に城址が有りました。

土橋です。
この両サイドが元お堀があった場所のようですね。

少し見難いかも知れませんが、左側が城が有ったところで右側には少し崖状の土盛りがありますね

少し開けて所に、この石碑が有りました。

かなりの広さで館が有ったんでしょうね此処に。

館に登る前のところに、昔の生活用水井戸が有った様です。

近づか無いようにと古い立て札が。

そう書かれてると人間の性です日覗いて見ました(笑)

井戸の上が先ほどの館跡です。

ではPCXを留めたところに戻り帰宅することに。

やはり戦国時代後期以降の城郭があった城とは違い、山城は皆さんには興味が薄いかと思いますね

見ていただけました方には、お礼を述べさせて頂きます。

菰野町に戻って来ました。

途中白黒カラーの4輪が追い越して行きましたが大人しくその後ろを走って行きます。

ここに、かっては愛車として大切にされてたんでしょうが、何故か今は道路脇の空き地(少し下に有ります)に無残な姿で放置されてます。

これ忘れては、いけませんね。

マンホールの蓋(笑)

国道306号線を走行してると道路の直ぐ上でお猿さん三匹が日向ぼっこしながら毛づくろいをしてました。

結大きいお猿さん、写真撮ってると睨まれました(笑)

道路直ぐ上2mぐらいのところです

横になって赤いお知りをこちらに向けて毛づくろいを。

警戒しないんですね。

東名阪鈴鹿インターまで戻ってきて、後15分ぐらいで自宅に。

再来月は伊勢・志摩サミットが開催されます。

5月に走られる方は混雑します、走行には注意されてください。
  • 三重県

お城めぐり...好きな人にはたまりませんね(^^)

もつとも、戦国以前は城と言うより館兼砦と言ったほうが正確なんですがね。
チバアヒルさん、今晩は
言われるとおりですね、確かに城というより館や砦ですね

石垣でその上に作られてたもので、天守閣や櫓がある物を想像されるようですね。

今日行った所は、ほぼ移り変わる前の形でほとんどが館や砦だったかと思います。

ほとんどが力をつけていった織田氏みたいな有力領主に滅ぼされていったんでしょうか。

負けた領主は、帰農や豪農そして家臣になってしまったんでしょう。・・・私の思うところですが。
ゼロハチさん
新名神の工事終了、待ち遠しいですね!

やはり、マンホールは、外せませんか(笑)
たかぴーさん
天気が良いし、体調も良ければ乗ったもん勝ちでしょうね~(笑)

てか、ここ最近、体調戻ってるんではないですか?(^_^)

そういえば伊勢志摩サミットっていつだったけ?
なんて思っていましたが、5月だったんですね~(^_^)

今度、南紀から名古屋に向かう際にそちら方面荒らすかもしれません( ̄ー ̄)ニヤリ♪
上司巡り??

城址巡り、楽しそうですねー
歴史の勉強にもなりますし。。

自分もまずは、地元近辺の歴史からですねー♪
ゼロハチさん、今晩は
はいこれは外せないですね(笑)、色々なデザインが有り結構面白いですね。

新名神は少しづつですが開通して行ってるんで、期待が持てます全線開通はまだまだ先でしょうが。
たかぴーさん、今晩は
はい、PCXに替えたのも有りますが乗れる時には乗って見たいですね。

18日魔では結果待ちですので、乗り機会も出来てますんで乗ってます(笑)

体調は今の所は、影響が出て無いですね。

だそうですね、グラサンサイトで拝見しました。
気をつけておいで下さい。
おっぺけさん、今晩は
そうです、上司巡り(あっもう居ないんだった(笑))です。

こういう山城巡るは結構体力勝負で、体調には良くは無いんでしょうが
思い残しは避けたいので、出かけてます(爆)

戦国時代以降の城址は判りや寸ですが、山城(砦や、館など)は破壊されてるんで探すのが大変ですが、それはそれで楽しんでます。

多くの悲惨な歴史もあり、色々考えさせられます。

是非近場でも探して見られてください・・・多くあるかと思います。

すみません、誤字です

判りや寸ですが⇒判り易いんですが・・ですね。
matsuさん
もう伊勢志摩サミットですか?
昨年,賢島に行ってみましたが,駅と真珠屋と,
真珠養殖・加工場以外何もないところでした。
バイクだったんで,細い道も入り込んでみましたが,
ここから先,一般車両立ち入り禁止みたいな・・・。
 CA1173  さん
PCX、楽しんでますね!
慣らしが終われば、もっと楽しめますよ(^_^)v
ゆうあいさん
うちの近隣にも、こういった城跡(砦跡)が多くありますね。
ほとんどが痕跡すらわからないですが・・。

お城めぐり、足腰の鍛錬にもなりますね(笑)!
KAZUさん
城跡はやはり石垣くらい残ってて欲しいものです(^_^;)

山城にはないんですかねぇー? それとも完全に破壊されてる??
MugenRSさん
お城は好きで有名な建ってる城は、かなり観ましたが、城趾はないなあ。
あ、平和台こと、福岡城趾がありました。
きっと、一杯あるんでしょうね。
GFさん
保々西城、攻め込むなら北側からでしょうか・・・(^_^)v
国人衆のは城というより砦ですね。
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
matsuさん、おはようございます
三重県上げての活動が行われてますね

警備訓錬から色々なサービス、宿泊施設の改善など

今は2ヶ月後のサミット一色ですね、特に地元では。
みゆさん
おはようございます♪
『マンホール』私も好きで良く見てますよ( ^^)色々とあり、楽しめてます!が。。あまり女性で興味ある人がいなくて(T_T)
でも最近、全国的にブームになってるとテレビで(*^^*)少しは気になりマンホールの蓋を見てくれる人も増えたらな~と思ってます(笑)
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
CA1173さん、おはようございます
早く、慣らしをしようと走ってます(笑)

紹介点検までには最低500kmを目指して終わらそうと。

そん後が楽しみで今は我慢の走りです(笑)
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
ゆうあいパパさん、おはようございます
そうでしょうね、岐阜、三重、滋賀、愛知などは織田氏の影響(侵略)が多いですね

ほとんどが山の中で竹薮などある程度高さのある場所が多く、いい運動に(笑)

痕跡も僅かですから、あれここかぁなんてことも(笑)
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
KAZUさん、おはようございます
そうですね、痕跡が有るところと全く破壊されてしまい形すら無いところと有りますね

石垣も通常の城郭(戦国時代後期~)とは違い野積み方式で大きな石や小さな石を積み重ねて建てられてますので、ほとんど壊れてます。・・・それもいいですが(笑)

判る場合は良いのですが、埋まってるような場合もあります
石垣が残ってる城址は世の中が平和になった(豊臣、織田氏の時代)落ち着き始めた平城(平地に作られた城・・・名古屋・姫路城みたいな)の城址ですね
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
MugenRSさん、おはようございます
福岡のお城や名島、中津、熊本、八代etcは近代のお城ですから石垣は残され
明治時代に上物の天守、櫓は壊されましたが。

昨日行った所は、それ以前まだ世の中が群雄割拠多くの小さな領主が争って領地を広げてた時代の館などの山城ですのでほとんどが山の中腹や頂上にありましたんで
私見たいな物好きの方(笑)しか行かないと思います。・・・竹薮潜って行かないといけませんので

見て周るのは平和台(舞鶴城)みたい城址は綺麗出すし良いですね。
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
GFさん、おはようございます
保保西城は、周りが小さな山にありますので攻め込むには水もあり崖になってるかと思いますので、上からの攻撃受けるとひとたまりも無く敵は攻めあぐねるかも

美観より防御の城址(館・砦状の)でしたから。

私が領主でしたら、気が抜けない日々を過ごしてたかと・・・これではストレス半端じゃないですね(笑)
taishiさん
だいぶ体調も回復されたようですね!
お城、まるでぶらタモリのようですよ!(笑)
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
taishiさん、こんにちは
最後の悪あがきです(笑)

結果次第では、どうなるのか少し不安も有り走ることで誤魔化してます。

お城は昨年からのダムツーがいけないので、今はこちらに精出してます(爆)

天下泰平に成った後のお城も良いのですが、少し歴史に埋もれた城(砦・館など)も良いですね・・・少し体力が要りますが(笑)
体調は良さそうですね。( ^ω^)
ガンガン乗っていきましょう。

近くでも見どころ満載でイイですね。
様々な国人の拠点が一杯あるんですね。
聖芳さん
まだお山の天辺は雪が残っているんですね(^^;
春近しと聞くようになりましたが、まだ寒さ対策は必要みたいです

お城の跡って綺麗に残されていたり山に飲まれていたりと様々ですが、そのどれもが感慨深いものがありますね
bebyさん
気分転換にはやっぱバイクでしょう♪

今年の干支のお猿を見れたのは縁起が良いすね~♪
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
今日はイイお天気の中での慣らしツーとなったみたいですね^^
慣らしの方はまだまだ時間かかるのかな?

歴史ある城跡を巡るのも面白いかもですね~♪ って私は
お城巡りよりパチ屋巡りばっかですけど(アホ爆)

いつも思うけど織田氏の影響受けた場所が三重って多いんですね~
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
4時間!?

走ってるより、寄り道の方が多いようですね(^^ゞ
bebyさん、今晩は
はい、走れるときは走ってます。

あのお猿さん、人を恐れない度胸有る(笑)モンキーさん
只民家が直ぐ傍で、日が居なければと思いますが。

こういう状況で人間の生活圏降りてくるのは怖いですが。

でもこれも人災ですけど、山を削ったりして住んでるところを狭めてるんですから
パチbusa さん、今晩は
昨日は天気は良かったんですがまたしても風が・・・最近このパターンが多いです

慣らしですね、なかなか進みませんね(汗)

三重・滋賀、愛知は小さな領主が多かったんで勢力争いが激しかったようです。

その後は関東や中国地方、近畿地方へ進出したようですね

意外と気がつかないものが見えてきます、楽しいですね近場ツーとして。

室内も良いですが青空の下に出かけて見られては(笑)
毎日CBさん、今晩は
そうなんです、このパターンが多いですね。

走っていて、おやこんな所が・・と見つけると立ち寄ってしまい時間だけ掛かってしまいます(笑)

悪い癖です、今回も予定してない処に寄ってしまいました(爆)
聖芳さん、今晩は
そうですね、あの鈴鹿山脈の山々は1000m級の山々ですので寒さは厳しいようですね。

御在所も最近にやっと雪解けした感じです。

市街地に有った戦国後期(織田・豊臣氏)時代~江戸時代のものは比較的石垣などは残されていて公園化されてますが、それ以前の茂名は山に築かれたものでほとんどが山中ですので日の目見ないですね、それを訪ねてます。

歴史が有りますから、感慨深いです。
あかたんさん
伊勢・志摩サミットね~~(^_^;)

期間中は間違いなく

あっちには行けないね~~(笑)

伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
ミルキーさん、おはようございます
すみません、コメント見逃していました。

返コメ遅れてしまいました。

そうですね、マンホールの蓋には色々な当地のデザインがあって楽しめますね
少しづつですが、話題にはなって来てます(ウェビ友方がカードも出来るとか)

これからも気にして走りたいと思います。

ホンダ PCX150の価格情報

ホンダ PCX150