ほあんさん

朝日スーパーライン280km(林道52kmうちダート新潟県側3km+山形県側12km)2015年

2015年09月13日 ~ 2015年09月13日
YAMAHA ツーリングセロー
ツーリングセローベージュ

行けるか?行けないか?
通行の可否を確認することから始まるスーパー林道の旅でーす。
前回はシェルパにて小国町から三面ダム経由で鶴岡に抜けました。
ダム手前数百メートルで道路の半分が無い思い出の写真です。
スミマセン。地図はBC間が不正確です。徒歩だと経由できるのですが(*´ω`*)モキュ

2015年9月13日朝6時出発です。
前日はミスチル仙台アリーナコンサートで23時まで拘束されました。
けれどもー!
今日を逃すといつ行けるか?
だから新潟県村上市から山形県鶴岡市に抜けます。
今回は事前に小国町と三面ダム間通行止めと新潟県側通行可能の情報を得ていました。
が、山形県側はどうだろう?
わからない(´・ω・`)
奥が山形県です。

林道入口です。
「起点」の看板があることを初めて知りました。
ダートは見えないものの52kmの大規模林道の始まりです。

途中にはリスがいます。
山火事防止だそうです。ちなみにセローは吸排気共ノーマルです。

橋の中ほどにニホンザルが1匹います。
オーイと呼んだら20m位まで近づいて左側のヤブに消えました。
写真には写ってませんが消えたヤブにはもう1匹いて、見える限りでは2匹いたようです。
写真奥は山形県小国町に通じる雨ヌタヌタ林道が有ります。
今回は通行止めでした。

フラットダート3kmです。
起点から27kmと30kmの間が新潟県側の林道でとても走りやすいです。ダート以外の舗装路も眺望の良い箇所があり、グニャグニャのワインディングも楽しめます。
朝10時頃でキノコ採りの軽自動車10台位とすれ違いました。

ゴールドパーク鳴海(体験型金山)を抜けると県境になります。通行可能なときは交通量が無いわけではありません。
林道ではバイク(ミニモトからアドベンチャーまで)4台とすれ違いました。
鶴岡側舗装路でオフ車20台位の集団にヤエーしました。

山形県側ダートです。
新潟起点より36kmから48kmの12km区間が砂利道です。新潟より気持ち荒れ気味のロングダートです。
この後舗装路になり、52km地点で林道終了なのですが、終点の看板は見つかりませんでした。
林道を2.5時間かけて味わいました。平均時速20km(遅)。

県境の林道竣工記念碑の写真で終了です。
終始薄曇りでした。
昼食はタキタロウ館でソバです。
食堂のおばあちゃんとの他愛のない話がイイ。
通行可能かよく聞かれるそうです。
通過した方は教えてあげてください。
それではまた。

七十七夜(ななよ)さん
はじめましてー。
52kmの林道は走りごたえがありそうですね。
Chapter5が物凄く気持ちよさそうです。
ほあんさん
七十七夜さん、はじめましてー。
ブーツの重さで足がつりそうになるほど長く乗れます(無給油区間60km)。
気持ちの良い箇所をよくご存知で!
Chapter5の箇所は僅かな上りのストレートでうっぴゃぴゃwとなりました。
新潟の「きたきつね」です、初めまして。
30年前、2輪免許取りたてのころに125のトレールでここを走りに来ました。当時は村上側入って数キロでダートが始まっていて、鶴岡まで延べ40キロほどのロングダートでした。(しかもそれなりに荒れていた記憶が)今考えると自分の技量を考えずに無謀でした。
今では日記の通り、走りやすいダートが残るのみなので、NC700で走って景色を楽しんでいます。
ほあんさん
きたきつねさん、初めまして。
ここ10年くらいしか走っていませんが手入れの行き届いた林道です。
たまに開通できない年もあって残念ですが。
40kmダートは死ねそうで羨ましいですね。
今年も新品の舗装箇所が増えていたので、未舗装距離計測の意味でも走りました。
NC700は燃費が良いそうなので気になる1台です。

ヤマハ ツーリングセローの価格情報

ヤマハ ツーリングセロー