ヒロオさん

「ふなずしソフトクリーム」ってどうよ(^_^;)

HONDA VFR1200F
HONDA VFR1200F

さて本日訪れたのは、去る10月10日供用開始されました新しい道の駅「道の駅 奥永源寺 渓流の里」です。

こちらの道の駅は、滋賀県と三重県の県境近くに位置し、今も日本の原風景が色濃く残る山村と琵琶湖の源流の
ひとつ愛知川が流れる自然豊かな場所に、旧政所中学校をリノベーションし誕生した道の駅です。

と言う事で、写真をみてお分かりの通り「中学校の校舎」を道の駅に仕立て直した道の駅です。

見ての通り、奥には体育館の屋根ですね(*^_^*)

こちらの施設には、地元の名産品や地元の食材を使った食事の提供、更には、淡水の生きる魚たち(小さな水族館)が展示されています。

子供と行っても楽しいかもしれませんね。

本日は、頂いてませんが「永源寺ダムカレー」が人気でして、沢山の方が注文されてました。

さて、今回の目的である「ふなずしソフト」のお店です。

他にも、A5ランクの肉を使ったハンバーガーやカレーも販売されています。
お値段なんと1600円(@_@;)

写真で見えますかねー
中央下です。ソフトクリームの所です…

バニラ(地元の牛乳から作ったソフト)
ふなずし(ソフトにふなずしソースか掛かっている)
政所茶(お茶ソフトに政所茶の粉末が掛かっている)

はい!! こちらが、後ろの旗にも書かれている通り「ふなずしソフト」です。

見た目は普通です。

さて、とりあえずペロッとソースを舐めてみると…
だいぶ食べやすくしてあるものの「ふなずし」の風味がしっかりと付いてます。

取り合えず、一口頂きます…(ーー;)
上にも書きましたが、バニラソフトにふなずしソースが掛かってます。
点数は100点満点中20点…
個人的にふなずしは好きですが、バニラに掛けると…

良い評価をするならば、チーズ(発酵食品ですから)っぽい味に変わります。

特に点数を下げたのは、コーン部分の裏側にも、そこそこの量のソースが掛けられているので、下に行けば行く程にふなずしが濃くなります。

すみません
低評価な事を書きまして…
とは言え、ふなずしソフトを頂けるのは滋賀でも私の知ってる限りここだけです。
話題にはなりますよ!!
しかも、本物のふなずしも売店で買えますので、一切れ乗せて食べる(暴走してますすみません…)のも面白いかもです(^_^;)

是非一度、土産話に丁度いい話題性豊かなソフトです。滋賀へお越しの際にはお試しくださいませ!!

さて、話は変わりますがこちらの道の駅はライダーの方も多く立寄られます。
しばらく居ましたが、多くはありませんがバイクの出入りもそれなりにあります。

ちなみに、駐輪場は写真右周辺から体育館にかけて駐車できます。

本日、お話させていただいたラーダーさんのバイクです。
私と同じくパニアケース装着から話し始め意気投合し暫らくお話させていただきました。

車両は、最新モデルのFJR1300です。
デザインやカラー、装備も充実でフル装備状態です。

今年の8月に納車したばかりとの事で、貴重な新車とのツーショットです。

道の駅の駐車場ってバイク乗りのコミュニティって感じがします。
今日も楽しいプチツーを楽しめました!!

では…

ヒロオさん、どうも!
フナ寿司ソフト!?
遠慮します。(笑)
本日、NINJA H2を含むKawasaki3台グループと遭遇。
余り話し掛けられたくない雰囲気だったので、話しませんでした。(汗)
変わりに二本松からCBX125出来てたお姉さんと談笑しましたが。(笑)
ふるるさん
ヒロオさん
ふなずしソフト挑戦してみたい!
富山の白えびソフトというのも気になってますが、ふなずしの方がインパクトあり!
キムさん
えっ(@_@;) 遠慮するんですか!! 美味しいのに…

H2は一度すれ違った事がある程度です。それでも、何となく他のバイクとは違うエンジン音でした。一度、じっくりと眺めてみたいものです!!

お姉さん!! 羨ましい!!
本日来られていた女性は、皆タンデムの熟…でしたよ(@_@;)
ふるるさん
おぉ(*^_^*) 挑戦者現れました!! 是非お試しくださいませ!!

確かに、インパクト抜群です。
少しリサーチしてましたが、ソフト10個売れる中で、「バニラ6:政所茶3:ふなずし1」と言った感じです(^_^;)

ソフトクリームって、結構奥が深い食べ物ですね!!
ブロスさん
ヒロオさん、
ふなずしソフト、ぜひ食べてみたいですね。
淡路島の玉ねぎソフトもマニアックですが、こっちもかなりマニアックですね。
聖芳さん
ダムカレーは以前ニュースで取り上げられてましたよ(^^)
鮒寿司はどうなんでしょう(^^;
クセがありそうですが、好きな人なら大丈夫そうですね!

新型FJRいいですね(^_^)v
最近のバイクの使い方を考えると、ロングツアラーの方がいい様な気がしてます(´;ω;`)

道の駅コミュニティーいいですね(’-’*)♪
青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
ハンバーガーが高くて食べれないのは仕方ないとして・・・

鮒寿し・・・・ふなずし・・・

しかもソフトクリーム・・・・

どうやったら企画が通って商品化にたどり着けるのか問いただしてみたいものですwww

もちろん試食はパスで^^;
雨さん
ヒロオさん 毎度っす(≧◇≦)ノ

Σ(・ω・ノ)ノ!
ヒロオさんチャレンジャーですね~(((((ノT T)ノ

フナムシソフト?(笑)

新しい道の駅(((((><)/

凄い発想ですね~(///▽///)
だからこそ、ふなずしソフトも開発されたのかも(_*'ω'*)_
ブロスさん
どちらかと言うと、ブロスさんもご当地メニューには敏感ですよね(*^_^*)
マンボーとかも…

それほど、美味しくは… ですが、話題性豊かですからね(^_^;)

石榑峠のトンネルを三重側から滋賀へ入った先です。
ブロスさんツーリングの立寄り所に含めてくださいませm(__)m
聖芳さん
ダムカレーってニュースになってたんですね!! 知りませんでした(^_^;)
きっとふなずしソフトは、聖芳さんのお口に合いますよ(*^^)v

他にも、探せは「ふなずしラーメン」や「ふなずしカルボナーラ」もありますから、機会があればレビューさせていただきます!!

道の駅って、良い感じのコミュニティだと思います。
私もあまり話しかける方ではないのですが、共通の話題がありそうなときは積極的に話しかけてます。
実はそれを楽しみに乗る事もありますね(*^_^*)
青JAZZさん
パスですか(@_@;) チーズケーキの様な感じで美味しいのに…
お隣なので直ぐですよ!! お待ちしております(^o^)丿

企画は一発で通りますよ!!
だって、ふなずしは滋賀県の名産品で特徴ある食べ物ですから、何とかソフトと融合させたいと発想すれば直ぐですよ!!
とは言え、バニラソフトにふなずしソースが掛かっているだけですが…
さらに言いますと、ふなずし以外にインパクトのある食べ物がありませんね(^_^;)

一緒にふなずしラーメン食べに行きませんか!!
雨さん
最近のソフトクリーム事情ですと、何かとご当地食べ物とコラボしてますが、ムシは無いでしょね(^_^;) 興味ありますが…

先日、言ってました新しい道の駅です!!

滋賀のご当地物とは!!から入ると、自然とふなずしにたどり着いたんでしょうね!! 良しとしておきましょう(@_@;)
エディーローソンさん
えっ!ソフトクリーム‥・とりあえずラーメンをやっつけてからで(@ @)ノシ
エディーローソンさん
更に、ふなずしラーメン屋にて新メニューのふなずしカルボナーラも…
これから、忙しくなりますね(_)

ホンダ VFR1200Fの価格情報

ホンダ VFR1200F