NINJA BAKAさん

にゃおZさんと行く耶馬溪・青の洞門

2015年10月07日 ~ 2015年10月07日
KAWASAKI GPZ900R
必勝エンジン

朝、7:40に出発して国道210号で久大線 豊後森駅のある玖珠をまずは目指します。1時間30分もあれば着くだろうと思っていたのですが・・・

途中、道の駅ゆふいんでトイレ休憩時に問題を発見してしまった!

一緒に走ったにゃおZさんのMACHINE左側から液体が漏れている・・・。燃料です。

エンジンを切って、左側に大きく傾けると漏れる。垂直だと漏れていないよう。コックのフィルタスクリーンを通過してきた微少なサビがキャブレターのフロートバルブに引っかかっているのかも。

早速タンクを外してタンク裏を見てみます。遮熱のためのスポンジがガソリンでベチョベチョ!
コックを外そうと10mmのコンビネーションレンチをあてると『?』
ボルトが緩い。
まずは増し締めして、タンク単体をコック側に傾けて燃料漏れのチェック。大丈夫みたい。
で、にゃおZさんが言ったことを思い出しました。『3日前に燃料満タンにして、通勤に往復使っただけ』
そうです。タンクが限りなく空っぽ。湯布院まで55km+通勤に使った約20kmでタンクが空に。
道路上にガソリンをバラ巻いて走行していたんです!

ここではこの作業だけ。30分のロスタイム。
さぁ、玖珠I.C.を目指し、

国道210号沿いにある最寄りのガソリンスタンドでにゃおZさんのMACHINEに給油します。
ぼくが後ろを走ってガソリン臭があるかチェックしながらのゆっくり走行。

なんか臭う気がする・・・。

スタンドについてすぐに給油しようとする彼を止めて、チェックしようとしたら、コックよりももっと前の方から漏れているのを発見!

場所を借りてタンクを分解します。
よく観察するとこのMACHINEはダウンドラフトのキャブレターで燃料コックよりも上にキャブレターが付いているので、電磁ポンプにより燃料を供給しています。
コックから電磁ポンプに行くまでにフィルターをかましているのですがそホース端と電磁ポンプとキャブレターをつないでいるホース端から漏れているではありませんか!

ここでよく観察するとホースがひび割れているのでここから燃料が吹き出していたみたい。
ですから使えないひび割れ部分をカッターで切断。各部つなぐことのできるギリギリの長さでってところが腕の見せ所。

これで大丈夫でしょう。燃料を満タンにして出発。
国道210号から国道387、県道28で深耶馬溪、一目八景にて撮影休憩。ここがそう!

にゃおZさんのMACHINE、燃料漏れはなくなったよう。

一度に八つの景色が楽しめるから『一目八景』

二人で呑気にに観光できると云うことは、問題が解決したと云うことです。
よかった。

まだね、紅葉はしていません。木々が青々しています。

『青の洞門』。
禅海和尚が何十年と云う歳月を掛けて、ノミを使って彫り進んだところ。
この車道は機械彫りですが、ちょっと下の人道は手彫り!!!

いくら懺悔のためといえどもものすごいことです。

車では来たことがあったけれど、我が愛機で初めて来ました。

青の洞門は3分間隔の交互通行なんです。だって狭いから。

で洞門を抜けたところに食堂があるのでここで昼合板。道路反対側にもお店があったけれど、なぜか建築中なんです。

2年ほど前に山国川が氾濫してこの場所は高さ2mくらいまで水に浸かったのでした。
食堂内に洪水時の写真がありましたもん。

国道とは思えない国道500号を走って道の駅いんないまで。
なんとここには天然記念物のオオサンショウウオが飼育されています。

これは剥製。

こちらが本物。体調が1.2mほどあります。
岩陰に隠れていて尻尾しかみせてくれません。
しかしデカイ!

小学生の頃、図鑑では見たことがありましたが本物を初めて見ることが出来ました。

ここ院内には『オオサンショウウオ生息地』って地図に載っています。

道の駅いんないの真向かいにはなんと石橋があります。
ここ院内にはこんな石橋が75基ほどあるんです。

院内で最も高いんだって。

にゃおZさんがいらんことするから橋が半分隠れた!
彼は石橋のアーチを表現したかったらしい・・・

国道500号で別府市まで戻ってきました。
せっかくだから九州横断道路からちょっと入ったところにある『湯けむり展望台』へ。

きっとここは今からの季節、朝来ると温泉の湯気がモクモクと出ていて、それはそれは綺麗でしょう。

MEGUさんご夫婦、matsuさんご夫婦、みなさん大分県に来られたときは、別府市の『湯けむり展望台』ですよ。

最後にここで撮影を敢行して本日の旅は終了です。

あぁ、大分市に戻ってにゃおZさんと一緒にSHOPに行って必要部品を注文してあげました。

いやぁ、楽しかったよ。にゃおZさん。本日の燃費は18km/L超え。972ccにボアアップして初の驚異的燃費!

我が愛機よ、今日もありがとう。今月22日で僕の元にやってきてくれて23年になります。
1992年10月22日に生まれた方は23歳!人間で云えば『若い』、でも機械やモノで云うと『古い』。
この差はなんなんでしょう。きっとそのものがもつ平均的寿命に比べて相対的にってことなんでしょう。

僕のMACHINEは全然古くなんかないですよ。だって新車のときよりも力は強いし、各部は軽く動くし、ちゃんと光輝いていますから。多分今から40年後も光っています。で全開バリバリ走行可能。
でも僕が運転できないかも。
  • 大分県

NINJA BAKAさん、どうも!
にゃおZさん、燃えなくて良かったですね。
NINJA BAKAさんと一緒じゃなかったらどうしたんだろう。(汗)
いつ見ても、いまだに新車みたいなNINJAですね。
NINJA BAKAさん
キムさん、こんばんは。燃料に関する問題は大変怖いですね。下手すると燃えますもん。やはり日頃からしっかりと各部を点検・メンテナンスすることは重要です。出先でのトラブルは修理するにも限界がありますから。
hideo139 整備大好きさん
900Rと9R!
新旧ニンジャでのツーリング楽しそうですね(^^♪
トラブルもサクサクっと直す所もさすがです!!
愛機!古くても丁寧にメンテナンスしてあげれば、いつまでも元気に走ってくれると思いますよ(^_-)-☆
大事に乗っていきましょう(^^)/
バカタナ.ライダー(日々老いと格闘中( ̄~ ̄;)さん
事無きを得て何より

天気も最高、何よりもマシーンが最高!
NINJA BAKAさん
hideo139 整備大好きさん、整備の大切さをにゃおZさんも痛感してくれました。これからも大切に維持していきます。
NINJA BAKAさん
バカタナ.ライダーさん、そう!事なきを得てなによりでした。出先で不動・お手上げになることが一番怖いですもん。
ガス漏れ怖いですよね。(^^)

私もタダでもらったGPZ750R(G1)をレストアして乗っていたことがありますが、ツーリング中に燃料コックから突然のガソリンのダダ漏れ...。

路上整備してみたら、負圧コックのダイヤフラムのゴム弁に劣化の穴が開いて修理不能(ToT)。引火しないことを祈りながらコックまわりにウエスを巻いて帰宅した思い出があります。
NINJA BAKAさん
チバアヒルさん、僕もそれ経験しました。あの時は軽トラに迎えに来てもらいました。あんなこと二度と経験したくないです。
リラックマ〔ヘタレのニンジヤ〕さん
NINJAさんは、バイクのメカに強くて、詳しいから、バイク仲間の人も心強いですね(^^)私は、あんまりバイクのメカは詳しくないから、いつもNINJAさんの日記を見て勉強させてもらっています。私は飛行機のエンジンの製造の仕事したり、造船工学など、造船で働いてこともあります。もちろん自動車の製造で働いてこともあります。陸海空の乗り物のメカやメンテナンスもできますよ。後はバイクだけかな?
コンばんわ。先般の俺の林道日記にありましたが、友人のマシンのドレンからだくだくとガソリンが漏れているのを見た時、「今回のイベント、終わったな」と思いましたが、どうにか現地処理で解決できました。
NINJA BAKAさんも現地でサクサクっと対処されたのはさすがです。
NINJA BAKAさん
リラックマさん、内燃機関は基本は全て同じです。それぞれでちょっとずつ違った構造をしているだけです。航空機のレシプロエンジン、船、ディーゼルエンジンこれは一緒、ジェットエンジンは少々特殊。だから必ずわかりますよ。
船はヘッドボルトが破壊テン締め付けって云うのが自動車達と違うかな。
NINJA BAKAさん
きたきつねさん、コンばんわ。トラブル現象の再現性、仮説立て、あとはその仮説を一つずつチェックしていけばいいだけですもん。トラブルには原因が必ずあるからそれをどれくらい早く見つけて、対策を講じることができるかだけですもんね。きっとみんな難しく考えすぎて手をだしていないだけのような気がします。
たかぴーさん
紅葉はもう少し先でしょうかね~(^_^)
でも、緑の耶馬溪も趣がありますよね~(^_^)v
僕は新緑のころも好きですよ(^_^)

しかし、NINJAが本当に綺麗だこと~(^_^)v
で、観光もしっかりみたいな。
ツーリングのお手本みたいな日記ですね~(^_^)
NINJA BAKAさん
たかぴーさん、仰る通り!緑色に囲まれた深耶馬溪は確かに綺麗でした。今回の走行は我が愛機のエンジン音と車体の挙動を記憶するためのものだったので、観光を入れてみました。
にゃおZさん
はい~~~っ!!
本日、タイヤ前後・ブレーキパット前後・ホース類・オイル&エレメント・エアフィルター などなどの交換が終了致しました。。
日頃のメンテナンスの悪さ・・を痛感致しました。
さすがに年式の古さは隠せないもので、今回のように思わぬトラブルが発生するのですよね。なかなかタンクを外してまでメンテしないのですが、これからはツーリングシーズン前にはフル整備しようと決意したのであります。
 まっ。。NINJA BAKAさんのようなカワサキ師匠がいるので、ついつい、甘えちゃうんでっすけどねww
ありがとうございました。
NINJA BAKAさん
にゃおZさん、そうですか!悪いところの交換完了しましたか。でもお店に依頼すると工賃が発生して高くなるのも実感したことでしょう。もし、これらの作業が全部自分で出来たとしたら・・・
『ローマは1日にしてならず』小さな事から始めていけば必ずやピストンを我が手に持つ日が来ますから。決して出来ない、店に出そうなんて思ってはいけません。
まずはサービスマニュアルを購入し、熟読のこと。英文であれば翻訳するのよ!その苦労が知識と技術になるから。やれば出来る!

カワサキ GPZ900Rの価格情報

カワサキ GPZ900R