青山高原ラーツー

2015年09月20日 ~ 2015年09月20日
HONDA CRF250L
CRF250L

天気が良い日が続きますので、何処か景色の良いところに行こうと出発。
手頃なところで青山高原です。
昨年日記にも書きましたが、前回は布引きの滝のところから展望台まで続くダートを上がろうとして崖崩れに阻まれました。
しかして今回は無難に全舗装の高良城林道から上がります。

まず名阪国道を向井I.C.で降り林道柚ノ木越線に入ります。
ここも全舗装林道ですが、道沿いの川が綺麗で深い。
夏なら飛び込みたい感じ。
県道42号を南下して国道163号に向おうとしたところ、2.5km先で通行止めとアリ、県道28号で南下。
少し遠回り。

国道163号線から高良城林道への入り口。
全舗装で、ダートっぽい枝道はロープかチェーンが張ってありました。

頂上付近で作業道らしき脇道に入ってみます。
風車が近くて迫力が有ります。
このあといくつか展望台にも寄りましたが、天気がいい日だと景観もよく気持ちのいいところです。
まだ早い時間でしたが、休日ゆえかバイクが何台か上がってきました。

高原道路を国道165号まで降り、さらに南下。
メナード青山リゾートを過ぎたところで県道755号で北上。
航空自衛隊白山分屯基地入り口付近の脇道に入ってみると走り易そうなダート。
この日は景色を見るのが目的だったため、パッド入りズボンとタフギアという軽装だったので、ことさらゆっくり走ります。
跳ねた枝や石が当るだけでも結構痛い。
全体的に土で走りやすいと思いきや、カーブ付近がドロドロで轍が深く残って滑り易い箇所も有りました。
ズボンの裾が汚れる。

ダート出口は県道670号と755号が接続しているところのすぐ近く。
長さは3km強というところ。
東海自然歩道の案内が有りました。

県道2号で伊賀市内まで北上しようとしたところ、林道摺美妙楽地線という舗装林道があったので入ってみます。
したらば上がってすぐにまたまた走りやすそうな枝道ダートが。
路面は良い感じですが道幅が狭いので、またまたゆっくり。

ここも3km程の長さでしたが、抜けると滝川ダムのすぐ近くに出ました。

滝川ダムのベンチでお湯を湧かして昼食。
午前中は寒いくらいだったのに、お昼になると結構暑いし日陰が無い。
行き当たりばったりだとなかなか良い場所を見つけられないもんですが。
  • 三重県

邪摩さん
しのぎさんこんにちは。
お久しぶりです。

シルバーウィークは天気に恵まれて絶好のツーリング日和ですね。

結構皆さんラーツーしてますね。

僕も山の中でコーヒーたててみたいんですけど道具だけ揃えただけでできてないです…。

しのぎさんの過去の日記を見てたら何だか久しぶりにキャンプしたくなってきましたよ。(^O^)
しのぎさん
邪摩さんこんばんは。
ホント気持ちいい天気でしたねぇ。
都合が付けばキャンプ行きたかったんですが。
私はコーヒーはインスタントで済ましてますが、挽く道具も欲しいですね。
湯沸かし道具は少なからず荷物にはなりますし、マスツーだと難しいですかね。
いっそ今日は山でコーヒーを飲むだけのツーリングと割り切って出かけるのも一興かもしれません。
だんだんさん
しのぎさん、こんばんは。

青山高原いいところですね。天気が良くていい眺めだったでしょうね。

さてラーツー!流行ってますね。なんてうまそーなんだ♪

やっぱオフ車ライダーは自炊御飯も似合いますね(^^)/
しのぎさん
だんだんさん、こんばんは
この日は清々しい空気でホント気持ちよかったですね。
高原周辺ではかなり多くのバイクを見かけました。

山中を散策してるとお昼のタイミングを逃してしまいますので、目的地によって湯沸かしグッズを持っていきますが、ラーメンに限らず、弁当にインスタントみそ汁とかパンに温かいコーヒーとかも良いですね。
林道の途中で川縁とか開けていて景色のいい場所が有ると最高ですね。
オマオマさん
こんにちは(^_^ゞ
天気も良くて気持ちよく走れたのが伝わってきますよー!
ソロツーの時はお湯沸かしてコーヒーとカップ麺ですよね♪
外で食べると一層美味しいんですよねー!
オマオマさんこんばんは
眺めの良いところで食べると一層ウマいですね。
むしろその為にツーリングに出かけてる感じも有ります。

ホンダ CRF250Lの価格情報

ホンダ CRF250L