オールドタイマー

2015年05月05日 ~ 2015年05月05日
KAWASAKI KLE250 ANHELO [アネーロ]
KLE250 Nanja [ナンジャ]

T谷さんからの「買っちゃいました!」のメールにビックリ。添付された画像には、懐かしのKR250が。。2人の休みを調整し、高速を使わない近場ツーを楽しむことに。待ち合わせ場所でその一台を見た時、バイクに興味を持ち始めて雑誌を読みあさっていた中学生の頃を思い出しました。80年代前半、2ストレプリカ全盛期ながら遅れて登場したカワサキ渾身の一台…。2ストでタンデムツインで、最先端技術が満載で、なぁーんてよく分からないながらも憧れていた個性的なバイク。ちなみにT谷さんのKRは、年式の割にはキレイな個体でございました。

目的地はラーメン店「麺堂稲葉Kuki Style」。稲葉というからには、そう、あのロックユニットのボーカルの名前。店主の方が好きすぎて店名にしたのだとか。店内BGMはもちろん彼らの曲がひたすら流れており、ファンにはたまらないお店でしょう。
肝心のラーメンは今回「とりそば(塩)」にしましたが、鶏白湯の濃厚なスープ…(長くなるのでこのへんで省略)がウマイ!仕事柄、数多くのラーメンを食べますが、近くにあればリピート確実。
店を後にしてからの運転中、ヘルメットの中で「ウルトラソウル、ヘイ!」と口ずさんでいたのは、きっと私だけではないハズ。

近くの幸手「権現堂公園」でちょっと休憩。広い駐車場で試乗させてもらいました。が、クラッチミートが難しく、かなり回転を上げないとすぐエンストしちゃいます。甲高い音、煙、匂い…その昔、友人のRG250ガンマを借りて乗ってたことがありましたが、こんな感じだったなぁと回顧。動き出してからの加速は、やっぱ気持ちんヨカ!の一言です。
飛ばしたくなるので、街中で乗るのは、、私にとってはキケンな一台です。

マイNanja号も購入して丸9年、普段は四輪ばかりでなかなか距離が伸びません。こうやって程よい距離を走ると、もっと乗りたい!という衝動がこみ上げてきます。でも、なかなか休みも時間もなく、いろいろと難しいのが現実。
バイクを好きになったあの頃…免許を取得…初めてバイク購入…など、今回、懐かしいバイクと一緒に走ったことで、いろんな思いが湧いてきました。
T谷さんとバイバイしてからは、「アロ~ン~僕らは~それぞれの~」と口ずさみながら帰ったのでした。
  • 埼玉県

はらぐっちょさん
KR250を見ると、アニメのドラゴンボールでブルマが
乗っていたのを思い出します(笑)
確か、この色だったような…
突然のカキコ失礼しました
TmNさん
最初、写真だけを見て『げーっ!!乗り換えちゃったのぉ?!』と、つい声を上げちゃいました・・・。 hatmanさん、お久しぶりです。(わての投稿もっ! >_<)
で、お知り合いの方と分かって、何だか安堵しちゃいました。(笑)
で、改めて見ると、KRのカウルも、一目でKAWASAKIと分かるデザインしてたのね。

私もいいかげんに走り出したいところですが、未だ腰が重くってダメです。
hatmanさん
はらぐっちょさん、コメントどうもです!ドラゴンボールにKRですか、それは知りませんでした〜。ところでモトGP行くんですね。今年はロッシが調子いいし、10月あたりにはマルケスも復調して、混戦かもしれませんね。楽しんできてください。
hatmanさん
TmNさん、お久しぶりです!大丈夫ですよ、まだ乗り換える予定はありませんので〜。最近は乗ってないんですか?せっかくのカッコいいTwinKLE号がかわいそう(私も人に言えるほど乗ってないですが。。)

カワサキ KLE250 アネーロの価格情報

カワサキ KLE250 アネーロ