プレGWツー・・・忍者の里をめぐったでござる・・・弐之巻

2015年04月26日 ~ 2015年04月26日
HONDA NC700X
みそ700さ号

4月26日

今日は、奈良明日香から根来衆の本拠地根来寺を回って、貴志駅でタマ駅長にご挨拶して、高野山から高野龍神スカイライン経由で白浜、串本をまわり、南紀那智勝浦まで行くでゴザル。

農家民宿なので屋敷内の土蔵の広い軒の下にバイクを置けました。

朝食で腹ごしらえして出発です。

それにしても、白米がとても美味しいので聞いたら、吉野川水系の清涼な水が農地用水に引水されているので、明日香周辺の米は美味しいのだそうです。

朝から美味しいお米で満足でゴザル。

きょうのルートの中にはコレと言って美味しい食事処が無かったので、柿の葉寿司の「たなか」本店に寄り道して昼食を買い込み。(^^)

小鯛・鮭・鯖の柿の葉寿司をゲット!(^^)!

これで今日の昼食は安泰でゴザル。

山門がリッバな根来寺

根来衆は僧兵集団で鉄砲を得意として関が原でも大活躍したらしい。

厳密に言うと忍者ではないが、普通の仏僧の姿をしているがいざというときは戦うという意味で、忍者に近い?。

根来寺をあとに貴志駅に

猫顔の駅舎でゴザル(Φ∀Φ)

貴志駅はタマ駅長目当ての観光客がたくさん(^^;

タマ駅長(2代目)は、お昼寝タイムでゴザッた。(=^・^=)

駅舎構内にある有名なタマ・カフェ

コーヒーカップがカワユイ(=´∇`=)にゃん

タマカフェのカフェテリアでランチとするでゴザル。

柿の葉寿司がマイウー =^∇^*= にゃお~ん♪

思わず孫に人形のお土産を・・・(^^; 爺バカです。

タマ駅長に別れを告げて、九度山から高野山を経由して今日のハイライト...高野龍神スカイラインへ

護摩山タワーで休憩でゴザル。

護摩山タワー展望台から眺める紀州の山々は絶景でゴザル。

走行Do画はここから↓

龍神スカイラインをひた走り白浜から串本に付いたでゴザル

奇岩「橋杭岩」で休憩。

今日の宿は那智勝浦のマグロ民宿「亀の井」

マグロ三昧の夕飯で満腹満足でゴザッた。(゜д゜)メチャウマー

明日は熊野三社に詣でるでゴザル。

わを!柿の葉寿司おいしいですよね!

私も駅弁でたまに買います。(笑)

天気に恵まれて、皆さんと楽しそう!
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
お疲れさまでした2日目は和歌山の根来から紀伊勝浦までの走行

根来寺は良く知りませんが、根来衆として徳川家とは深い関り有るとか
忍者等と聞いたこと有るんですが僧兵なんですか。

タマ駅長さんは休憩中でしたか、それは残念でしたね。
それから紀伊勝浦まで走りを楽しまれたということですね

3日目たのしみにしてます。
黒コアラさん
いやあ、楽しそうなツーですね。
こういう日記見ると、戦闘丸ではなく、荷物の積めるツーリングバイクが
欲しくなります。

アヒル隊長、仕事頑張ってますね。
軽量化以上に体重が増えたさん
地獄の紀伊半島巡りしてますね
走っても走っても距離を稼げないとか
ご苦労様ですm(_ _)m
こんにちは!

動画も映像が綺麗ですね!

楽しそう!!
おお~~ 宿の夕食のマグロづくしでイイですね~^^
お酒進んだでしょー(爆) 見てるだけでヨダレが・・・・(大爆)
ぽこさん
こんにちは♪

白米食べて 旨い!!
日本の朝食だすね!(^^)!

忍者の里で忍術修行お疲れ様でした。
次回 お会いした時に見せてくださいね・ニンニン \(^o^)/
歴史を感じることのできるツーリングプランで、楽しそうですね。
ウチの子達も忍者が好きで、戸隠の子供忍者村や、日光江戸村の忍者屋敷へ行くとすごくはしゃいでいました。ニンニン。
NINJA BAKAさん
走ってますね~。しかも風流なところを押さえて。
1ビットさん
チバアヒルさん、こんにちは。

スカイラインの動画拝見しました。お天気いいしめっちゃ気持ちよさそうです。

タマ駅長って2代目なの知りませんでした。エキチョウハ(。-ω-)zzz ツカレルニャー。
バカタナ.ライダー(日々老いと格闘中( ̄~ ̄;)さん
すばらしいコース

何処も走って見たいコース続きが楽しみです。
でるふぃさん
こんにちは♪

龍神スカイライン、いつか走ってみたいと思ってました!
お天気最高で、本当に気持ち良さそうな道ですね!(^^)!

お昼寝のタマ駅長も可愛いです♪

柿の葉寿司もマグロも大好きな私なので、ものすごく食べたくなりました(*^^*)
< キムさん

奈良は柿の葉寿司の本場(^^)...「たなか」と「ヤマト」は奈良柿の葉寿司の巨頭でどっちも旨いです。

「たなか」の柿の葉寿司は関東で唯一銀座松屋で買えます。「ヤマト」は無いみたい。
< 伊勢のそよ風・VG(春だ・おじいさんも走るぞ!(笑))さん

昔、忍者TVドラマで根来忍者・・・見たいのがあったのでそのイメージが強かったんですが、僧兵みたいでした。
根来衆が豊臣秀吉に歯向って根来寺を焼き討ちされたのを、徳川家康が再建に手を貸して根来衆を抱きこんだ見たいです。関が原時代徳川軍の中に正規軍として「根来鉄砲隊」があったらしいです。

タマ駅長はお疲れのようでお昼寝中でした。(^^)
< 黒コアラ(ta2:tatsu)さん

高野龍神スカイラインにtastuさんが戦闘丸で来たら1日中何往復もするんだろうなと思います(^^)
< 軽量化以上に体重が増えたさん

紀伊半島は山深いですよね。走っても走ってもなかなか着かない。
でも、クルマも少なくて快適でしたよ。(^^)
< おっぺけさん

高野龍神スカイラインもR168も交通量少なくてホント快適(^^)

ただ、走っても走ってもコンビニもスタンドも無いので北海道より辺鄙かも(^^;A
< パチbusa(力もねぇ。神もいねぇ。頼れるものは一体何だ?)さん

那智勝浦は近海マグロの基地なので鮮度の高いマグロで、その上、心臓、胃袋、etcなんかの珍しい部位も食べられて大満足でした。...酒も進みました(^^;
< ぽこさん

紀伊半島は、食べ物が美味しいです。...財布は痩せましたがカラダは太って帰りました。(爆)
< きたきつねさん

紀伊半島は北海道、阿蘇に次ぐ、第三のバイク天国ですね。

山深いツーリングルートは大雪国道みたいです。
< NINJA BAKAさん

紀伊半島は歴史もあるけど自然も豊かで楽しいところです。(^^)
< 1ビットさん

パナHX500は、ブルーの発色が良いので天気の良い日は上手く撮れてるように見えます(^^;A

タマ駅長さんとは5年ぶりの対面だったので初代は引退されてたようです。
観光客が周りを囲んでワイワイ言ってても無視して眠ってましたよ。...駅長になるくらいだからやはりオオモノの猫ですね。
< バカタナ.ライダーさん

関東圏からは馴染みが薄いですが、紀伊半島は面白所満載ですね。
刀ミーを高野龍神スカイラインで...やったら誰もこられないか(^^;
ゼロハチさん
おはようございます♪

柿の葉鮨の『たなか』さん、メッチャ有名です!

美味しいでござる(爆あはは~
< ゼロハチさん

奈良の柿の葉寿司は「たなか」「ヤマト」が2大巨頭ですね。どっちも好きです。(^^)
チバアヒルさん、私が買ってる柿の葉ずしもたなかです。

大宮駅の駅弁屋さんで売ってますよ。

ヤマトは見た事ないですね。
hideo139 整備大好きさん
貴志駅って、ホント猫顔の駅舎なんですね(Φ∀Φ)カワイイ♪
タマ駅長は疲れて寝てたのですかね?でも寝顔も可愛いですね(^_-)-☆
天気も良くて、景色も最高に綺麗!
おまけにマグロ三昧の夕食美味しそう( *´艸`)
< キムさん

柿の葉寿司はたなかさんでしたか。

現地だとたなかはデパートや駅中心で自店舗は多くないです、逆にヤマトはロードサイドの多店舗販売なのでバイクだとヤマトの方が入手しやすいです。
< hideo139 整備大好きさん

初代タマ駅長の頃はどこにでもあるような田舎の寂れた駅舎だったんですが、オサレになってビックリです。

紀伊半島は関東からも遠いですが、なかなか見所、走り所満載で楽しいエリアですね。(^^)
KAZUさん
遅コメ失礼します。
民宿とか旅館の朝ごはんって何であんなに美味しいんでしょうね(^-^)
必ず、二三杯はいけちゃいます。

晩ご飯も海鮮づくしで美味そうですね(*^_^*)
< KAZUさん

出かけた先でユックリ食べる朝食は格別ですよね。美味しさが倍増します。

南紀勝浦はマグロが有名で、泊まった民宿もそれが売りでしたので、おいしかったです。≠(^q^)

ホンダ NC700Xの価格情報

ホンダ NC700X