ようすけさん

セローで始めるちょこっとアドベンチャーパート2

2015年03月14日 ~ 2015年03月14日
YAMAHA SEROW250 [セロー]
セロー250

オフど素人のちょこっとアドベンチャーツーリング、今回も房総半島の林道ツーリングです。
先ずは鹿野山の鬼泪山林道を登ってマザー牧場へ。
ダート区間は登り切る前の一部だけど支線も有り、ここだけに絞って来てもじっくり楽しめそう。

鹿野山を降りたら、R465からK182へ。
梅の花が綺麗で思わずセローを停める。
ぽつぽつ雨が降ってきた。

次はK182志駒から田取林道へ。
荒れているところも有り、オフ素人の私は途中で深い轍にはまって大苦戦。
バイクを降りて前後に揺さぶり勢いを付けて何とか脱出。
こんな場面ではセローの軽さが有難い。

K88へ抜ける頃には雨も本降りとなり、屋根の有る自販機の前で雨宿りする。

雨も小降りになり、再び走り出すと、K88沿いに菜の花畑発見。
R465を右折、K92で君津IC方面へ向かう。

K92からK269へ右折。
脇道に入ってみたら、かぐや姫が出て来そうな竹林。
結局行き止まりだったけど、こんな脇道もセローなら安心して探検できる。

木更津でR127へ出たら、京葉道路経由で帰宅。
天気はイマイチだったけど、梅の花や菜の花など春の気配を楽しめました。
  • 千葉県

ふるるさん
ようすけさん
セロー楽しんでますね!
私も昔セロー225乗ってましたから楽しさ良くわかります!
急がずトコトコと自然のなかをトレッキングする感覚いいですよね。
ようすけさん
ふるるさん、コメントありがとうございます。
そうなんですよ!セローでトコトコ走るのは楽しいです。
やっと暖かくなって来たので、ふるるさんのツーレポも楽しみにしてます。
しろくまくんさん
春ですね。寒い寒いと思っていたら自然は確実に動いていましたね。ようすけさんは千葉のダートを制覇する勢いですね。しろくまは乗りかたの練習が必要でツーリングへの合流は未定です。
ようすけさん
まだまだ、にわかオフローダーですからf(^_^;
しろくまさんが再始動するならご近所一周でもリハビリ付き合いますよ?
しろくまくんさん
ありがとうございます。
ようすけさん
ITCの皆が待ってますよ!
ようすけさん:新潟のきたきつねといいます、はじめまして。
 千葉はすでに春本番ですね。Chap 1の梅林なんてきれいですねー。春の風景を探しながらトコトコ走るには、セローが一番良いかもしれません。
ようすけさん
きたきつねさん、初めまして。
コメントありがとうございます。
千葉の房総半島は気候が温暖なので冬でも走れるバイク馬鹿には有難いエリアですよ。
私はずっとロードモデルに乗って居たのでオフはど素人ですが、セローを手に入れてからあちこち探検しながらトコトコ走り回ってます。
きたきつねさんの奥会津レポも楽しく拝見しました。私も奥会津は何度も走っていますが、今度はセローで林道に行ってみたいとツーリングマップルを眺めて妄想してます。
素人でも楽しめる林道の良い情報が有ったら教えて下さい。
ようすけさん:俺の日記も見ていただけましたか。ありがとうです。
マスツーリングだとテンション上がって馬鹿やっていますが、もともとようすけさんと同じように風景を楽しみ、季節の花を愛でる、おっとりツーリストですよ。
奥会津は林道の宝庫なので年2回くらい走りに行きますが、大窪林道、七ヶ岳林道あたりは稜線を通る眺望の良さ、比較的路面がフラットで走りやすいということで、お勧めですよ。
ようすけさん
きたきつねさん、情報ありがとうございます。
早速ツーリングマップル見てます。七ヶ丘林道はすぐ見つかりましたが、大窪林道はどの辺りですかね?
ツーリングマップル東北編だと7ページ見開きの中央部やや上に、「駒止湿原」があります。その周囲を走る林道で国道289号から玉川林道があって、そこに大窪林道が接続して国道400号線方面へ抜けます。玉川-大窪だとけっこう長さがあるので、走りごたえがありますよ。
ようすけさん
あ~有りました。私が見ていた関東編だと載って無かったのですけど、東北編にはちゃんと載ってましたね。ありがとうございました。
七ヶ丘林道と大窪林道、行ってみます。

ヤマハ セロー 250の価格情報

ヤマハ セロー 250