秋の行楽ツーリング 二日目 高野龍神スカイラインツーリング

2014年10月18日 ~ 2014年10月19日
HONDA CB1300スーパーフォア
CBちゃん

10月18日から19日にかけて走った今回のツーリング。

今回は二日目の模様を♪

10月19日。おはようございます(^^)

金曜の晩から寝られる時間がほとんどなかったので昨夜はぐっすり眠る事が出来ました☆

5時に起床して6時前に早朝の散歩にホテルから歩いて5分ほどの紀三井寺にやってきました

西国三十三カ所巡礼の二番札所となっている紀三井寺。
まだ6時頃なので他に参拝客はいません

本堂では朝のお勤め中でした

紀三井寺境内から和歌の浦を☆

今日もいい天気そうだ(^^)

ホテルに戻って荷物をまとめ、7時に出発です(^O^)/

二日目のムービーです♪

二日目は海沿いルートからではなく九度山町から高野山に向かい、高野龍神スカイラインを走って山間部から帰る事にします(^^)

高野龍神スカイラインは紅葉始まってるかな~

ホテルを出発してR24を進んでると気になる地名が( ̄□ ̄;)!!

和歌山にも【小豆島】が!!

こっちは【しょうどしま】でなく【あずしま】と読むみたいですが…

二日目は何ヵ所か神社、仏閣巡りをしながら進むことにします(^^)
そのために今回は御朱印帳持って来てるし♪

R24から少しそれてやってきたのは『粉河寺』。
西国三十三カ所巡礼の三番札所となっています

参拝して御朱印を頂きます(-人-)

早朝の神社やお寺の空気がピンと張りつめたような厳かな雰囲気が好きです(^^)

粉河寺を出発し、13号線を進み次にやってきたのは、弘法大師の母親が暮らし、女人高野として信仰を集める『慈尊院』にやってきました

女人高野のいわれがあるため、子授け、安産、育児、授乳、良縁などを願って乳房型、絵馬を奉納する女性が多く訪れます。

慈尊院で御朱印を頂き、その上にある『丹生官省符神社』へ歩きます

長い階段を登り『丹生官省符神社』へやってきました

弘仁7年(816年)に弘法大師によって創建されたといわれています。

先ほど参拝した慈尊院と共に世界遺産に登録されています

参拝して御朱印を頂きます(-人-)

慈尊院を出発し、13号線をもう少し進んで今年新しく出来た道の駅「柿の郷くどやま」へ♪

なんかイベントやってるみたいですね

なんだろ?

ジムニーMTGがあるそうで、事前受付をやってる最中でした。

キャンギャルにバドガールのおねぇさんがいたのでお願いして一枚撮らせていただきました☆

ここにやってきたのは道の駅きっぷが販売してるから♪

道の駅きっぷをゲット!(^^)!

そろそろまたファイル買い足さなきゃ

道の駅「柿の郷くどやま」を出発して高野山を目指します。

高野山へのメインルート、R480やR370は使わずに少し険道な109号線を進みます。

なんでか?

109号線沿いにも世界遺産に登録されている『丹生都比売神社』に参拝するためです(^^)

高野山巡礼なのかお遍路さんのような白装束を着た人たちが多く参拝しています

そういえば、昨日小豆島でも白装束着た人たちがバスでフェリーに乗り込んでたなぁ

暑くもなく寒くもないいい時期だから巡礼にはいいシーズンなのかな

まっきぃも参拝して御朱印を頂きます(-人-)

109号線からR480に入ると高野山までのくねくねは大渋滞(*_*;

狭くて横抜け出来ないうえに20~30km/h程度でのろのろ(*_*;

左手疲れる(*_*;

スイスイ行けば10分程度で着けるような道のりを20分ほどかけて高野山にようやく到着(*_*;

高野山入口の大門前でCBちゃんを撮ろうと思ったら…

なんと改修工事中(*_*;

高野山でもお寺に2,3ヵ所参拝しようと思ってましたが、なんか心が折れちゃった(*_*;

高野山もけっこうな混雑ぶりなのでもうどこにも寄らずに高野龍神スカイラインに向かう事にします

高野山で信号待ち…

この交差点って…

高野山にもスクランブル交差点が( ̄□ ̄;)!!

高野龍神スカイラインを進みます♪

途中自衛隊の車両を見かけました
今日は串本の潮岬にオスプレイが来て防災訓練やってる関係なのかな?

オスプレイも見たかったなぁ

高野龍神スカイラインは紅葉はまだ少し先のようです(^_^;)

来週か遅くても再来週くらいなのかな

高野龍神スカイラインでまっきぃの一番のお気に入り絶景スポット『ドライブイン花園あじさい園』の駐車場にて☆

写真では分かりにくいですが、ちょうど白バイが3台走って行きました

飛ばしすぎないようにしなきゃ、カツアゲされたらかなわん(*_*)

ごまさんスカイタワーはバイクも車も多く混雑してたので入らず一気に龍神まで下ってきました

道の駅「龍神」にて☆

このまま帰途に着く事にします

R311からR168に入り新宮市にまで戻ってきました

予報は明日から雨のようですが雲が広がってきました
やっぱり予報当たるんかな~

明日から雨だとしてもこの週末いい天気で良かった(^^)

今回もテル坊のおかげだね(^^)

道の駅「瀞峡街道熊野川」を出発しR168を進んでると、見知ったバイクとすれ違いました

あっ!いと姉とYさんだ!
引き返して追いかけてみよう(^^)

いと姉とYさんと月一回まっきぃ自身のフレームの歪みを診てくれてるIさんの3人で熊野川町のカフェに向かうそうなので一緒に着いていく事にします(^^)

熊野川町の廃校を利用したカフェに到着(^^)

Iさんは四日市在住ですが、月一回Yさんの治療院に出張してくれています。

Iさんの愛車はドカティ900MHRですが、今回は仕事のため車で来てるのでYさんのスーパーシェルパで午後の部が始まるまでかるくツーリング(^^)

隣接するパン屋さんで買ったパンをおやつにコーヒーを頂きます(^^)

くるみとイチジクのパン美味しかったです(^^)

Iさんのドカとも都合が合えば鈴鹿スカイライン走りたいですね♪

コーヒーブレイクの後、15時半頃無事帰宅(^^)

今回のツーリングで四国道の駅スタンプラリーも残り11駅となりました(^O^)

今年中の完走は少し難しいですが、11月にあと一度四国に行ければいいなぁ

伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
2日目もあちらこちらを楽しみながら、帰られたんですね
和歌山や奈良はお寺、神社が多いんですね・で見て周るところそれで多いのですね

おっなかなかすみ置けないですね、バッチりバドガール&キャンガルさんの写真を
撮ってるとは、華が添えられましたね(笑)

天気はこちらは24日から回復するとか、週末が楽しみです。
えむひろさん
高野山の紅葉はまだでしたか。
紅葉の季節、ある程度の寒さは我慢ですね。
紅葉ツーリングできるかな。

今年あと一回、四国!
凄いですねー。
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
あ~

やっぱどっちも「アズキ」じゃないのね(~_~;)
和歌山にも小豆島があるのですね。( ^ω^)
読み方は違うみたいですけど。

天気が持って良かったですね。d(>_・ )
和歌山県は相変らず見どころ一杯ですよね。
コージさん
バドガールもよかですね(笑)
kotatsu (サッカー日本代表頑張れ♪)さん
二日目も快走でしたね♪
高野龍神スカイラインって、ウェビ日記によく出てくるあの龍神スカイラインの事なんですか?

11月って、もうすぐじゃないですか!!(笑)
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
龍神スカイライン・・・なんとなくだけど伊豆スカイラインに似てる
感じがするねー(笑)高速コーナーの後の長い直線の感じが(笑)
ブサでぶっ飛ばすにはいい道かもー(爆)ってそんなことしたら白バイ
の人にカツアゲされちゃうよねー(汗)ここ走る機会あってものんびり
走るようにします・・・・・
あかたんさん
無事に帰還、お疲れ様(^_^)>

龍神スカイライン

一度行きたいな♪

オイラもテル坊付けてるけど

今年は雨

降られまくり(ーー;)

まっきぃさん
VGさん こんばんは。

和歌山は熊野三山、高野山があるので神社仏閣もたくさんありますね(^^)
高野山なんかお寺だらけです(^_^;)

ちょうど道の駅でバドガールのおねぇさんがいたので撮らせてもらいました♪

来週も晴れてほしいですね~
まっきぃさん
高野山では紅葉がちらほらと進んできてましたが、龍神スカイラインはまだでしたね(*_*)

今秋くらいは紅葉も進んでいい感じかもしれませんね(^^)

四国、行ける時に行かないとスタンプラリーの期限が来年の7月中旬なので天気の都合などでどうなるか分からないので…

今年中にあと一回行ければなんとか終われるかと思います(^^)
まっきぃさん
和歌山の【小豆島】あずきじまって読むのかと思ってたら、あずしまでした(^_^;)
まっきぃさん
toshiさん こんばんは。

弘法大師が開いた高野山なので二日目走った周辺は見どころが多いですね(^^)
九度山は関ヶ原後に真田親子が隠棲した地なのでこれまた見どころが多いです
まっきぃさん
コージさん こんばんは。

ちょうどイベントがあって良かったです(^^)

日記にも華が添えられましたし☆
まっきぃさん
kotatsuさん こんばんは。

そうです☆
ウェビでもよく出てくる龍神スカイラインです(^^)

日記にアップする時はなるべく正式名称でと思ってるので『高野龍神スカイライン』としました(^^)

11月の後半の3連休にもう一度四国へ行きたいと思ってます(^^)
行ければスタンプラリーも完走間近となります☆
まっきぃさん
パチbusaさん こんばんは。

伊豆スカもそうだと思いますが、行楽シーズンだと観光バスやコーナーの真ん中で車止めて景色見てる輩なんかもいるので気をつけないとかなり危険です(*_*;

二輪の事故も多いのでいつ二輪通行禁止になるか分からないような状況なのも似てますね(*_*;

スカイラインを下ったあたりで同級生でウェビ友さんのAPE100キッドくんが白バイにカツアゲされたそうです(*_*;
まっきぃさん
あかたんさん こんばんは。

4月に近江八幡でお祓いしてもらったおかげもあり、今年は何事もなくCBちゃんと走れてます(^^)

高野龍神スカイラインは来月いっぱいくらいで二輪は冬期通行禁止となります
早ければ高野山は11月上旬には初雪が降りますんで(*_*)

暖かくなってからおいでくださいませ(^O^)/
mori(ボチボチ日記復活しようかな ^^;)さん
まっきぃさん こんばんは。

二日とも良い天気で何よりでした。

ダムカに道の駅の切符にスタンプ、御朱印。
目的を持って走るのが素晴らしい(^^)

自分はすぐ飽きちゃうから
なるべく手を出さないようにしています(笑)

高野龍神スカイラインはまた走りたいですねー
冬季閉鎖は富士山スカイラインとほとんど同じ時期なんですね。
今年はもう五合目の朝駆けは無理かもです(^^;
まっきぃさん
moriさん こちらでも(^^)

この前の週の3連休は台風でしたが、この時は二日間友いい天気に恵まれて良かったです(^^)
ちょうどこの1週間後くらいが高野山も紅葉の見頃だったみたいです

高野龍神スカイラインは今月末までだったかな?
あそこはもうすぐで雪が降ってきますから(^_^;)

ホンダ CB1300スーパーフォアの価格情報

ホンダ CB1300スーパーフォア