九州2ストミーティングへ行ってきました(^^)/

2014年10月20日 ~ 2014年10月20日
SUZUKI RG250ガンマ
RG250Γ

日曜日に行われた九州2ストミーティングに参加してきました!
今回初参加になるのですが、ウェビ友さんであるhideo139 整備大好きさんとそのウェビ友さんであるみやんさん、kinさんも参加されるとのコトでお会いするコトになりました(^^)

当日は天候もよく秋晴れの素晴らしい一日でした!
では朝の出発からドウゾ☆

朝は早朝5時に出発しました
まだ朝日も登りきってませんが、肌寒い風が気持ちよくもあります

逆行でさらに暗くなってますね(^^;

いつも休憩するえびのPAです
やっと日が昇ってきました

ここに到着する前には川内川からの霧で前が見えなくなり少し怖かったです・・・

でもお陰で綺麗な雲海も見れました!

ホントに雲の中を走ってるみたいで、ちょっとしたファンタジーですw

ですが全身がぐっしょり湿ってしまい、気温が低いコトもあり寒かったです

ホットの缶コーヒーで温まります!
ついでに先ほどの雲海を見ながら一服!

ジョー○アのCMになりそうな感じでした(^^)

休憩していると2stの弾けるサウンドが!
これは行き先一緒だなと思い私も再出発します

結局追いつけぬまま熊本ICで降りました
いつもは手前の益城熊本空港ICで降りるので、未知の領域ですw

試しにETCカードを出してみましたが、カードだけでも支払いは出来ました
ですが割引などは適用されないそうです・・・

会場の「うぶやま牧場」近くで給油です

実は本日3回目の給油だったりします(xx)

鹿児島で満タンに入れても宮原PAまででもう空っぽ・・・
高速を降りてからも一度入れて、ここに着く前に迷ってしまいさらに一度入れました・・・

さっきのスタンドから少し走り会場へ到着!

2stが一杯です!
NSR、TZRはもちろんガンマと同年代のバイクやもっと古いのもいます(^^)

ガンマを停めて二回目の一服~
そうしていると・・・
遠くから2stのサウンドが!
また誰か入ってくるなぁ~と見ていると・・・

KR250、NSR250、NS250Rの三台!
この組み合わせ!さらにKRと言えばっ!!

先ずはkinさんのNSR250!

続いてみやんさんのNS250R!

初めて現車を見ましたが、スリムだし足回りもさすがレプリカと思わせてくれる作り込みです

NSコムスターホイールってこのくらいの時期でしたかね!?

サイレンサーの出し方が渋いです!

そしてhideo139 整備大好きさんのKR250!
この三台は広島から前日入りされての参加です

初めてお会いしましたが、とても気さくに話して下さり打ち解け易かったです
日記でコメントなどを頂いたり、送らせて頂いたりしていましたが実際に会うとなると緊張してしまいます(^^;

人見知りを早く治さないと!ww

そうこうしている内にミーティング開催の挨拶が始まりました

代表の方?から一言があり今回の流れの紹介がありました

その後自分のバイクと一人づつ自己紹介へ

個人的に気になったバイクをピックアップしてみます

NS250F
Rのノンカウル版というレアなのもありますが、NSで黒って珍しいですよね

RZV500

ちょびっとだけRG500ガンマにも乗ってたのでヤマハの500は当時気になっていました

NSR150R

この方、なんと埼玉からの参加です!
日本一周中にこの企画を知り来られたそうです

リアサスと片持ちのスイングアームがNSに付かないかな!?

MBX50

愛車NS-1のご先祖様!
今年の初め位まっでは通勤中にMBX80インテグラを見掛けていたのですが、最近は全く見なくなりました・・・

外車勢もいます!

アプリリア RS125
マットブラックのレーシーなのもいいですが、ライオン?マークのも精悍でいいですね!

どちらもRSVミッレやファクトリーと同じデザインの様です

RG250Γもいます!

こちらはGJ21「A」、初期のやっこだこテールのモデルですね

RGも何台かいましたがGJ21Bは少なかったです(^^;

アヒルさんが喜びそう!
私も喜ぶNS-1(^^)

角目一灯の初期モデルですね
ライトのON、OFFスイッチが無かったので2型かナ!?
イエローは自家塗装でした

ウォーターバッファローのさらに親玉
GT550!

アメリカからの輸入の様でしたが、ピッカピカです!

メッキのクスミもないし、カーボンの漏れもない
よほど大事にされていたんでしょうね

RG250Γ ウォーターウルフ
やっぱこのカラーはカッコ良過ぎます!

ホイールが三本スポークってコトは最終型だったかナ?

ちなみに後ろのRZは結構気合の入った走り系のカスタムでした

ウルフ250

このウルフはFフォークをVJ22の物に変えてあるのか倒立Wディスクになってます

私がRGV250Γ、友人が今私が乗っているRG250Γ、同級生がウルフ250に乗っていたので、このスズキ2st三兄弟で走ると良く見られましたww

フルカスタムに近いって言うかレーサー仕様?の・・・RD?

かなり手も入ってましたし筑波のレースに出てそうな雰囲気を醸し出していました

一通り見て周りコーヒータイム

2st以外にも沢山のバイクが来ていました

各オーナーさんも2st話に華が咲きます
ちょっと期待していたビモータ500V Dueは居ませんでした(><)

会場では入り口近くのカメラマンが撮った写真もプリントアウトされて販売していました

私は残念ながら反対側から来たので写っていません(xx)

ジャンケン大会もありました!

商品も様々で品数も多く皆さん喜んで商品をゲットしていました

私ももちろん参加!
パーツクリーナーをゲットです(^^)v
hideo139 整備大好きさん、kinさん、みやんさんもそれぞれ商品をゲットしていました

参加すれば何かが貰えるっていいですね

会場を後にして近くの道の駅でお昼にします

お蕎麦が有名なのか工場や別に建てられたお店までありました

蕎麦好きの私、どんなお蕎麦が食べれるか楽しみです!

お腹が空いていたのでカツどん定食に決定

カツもゴハンも美味しい(^^)
お蕎麦もコシがあって少し田舎風の汁とよく合います

食事の際に盛り上がった「やみつきとんがらし」

何だろう?ってコトで皆で一口づつ・・・
コレめっちゃ辛いです!
すぐに水を飲みましたw

舌の上が熱くなる辛らさですが、一緒にあった豆腐に付けて食べると丁度いい具合になりました

食後はやっぱりソフトクリームですね(^^)

ももソフトとソバソフト、他にキャベツがありましたが勇気が出ませんでした・・・

ソバソフトは少し粉っぽいのがかえって蕎麦の風味を引き立ててくれて美味しかったです

プチツーリング組も同じ場所でお昼だったのですが、ポツポツ帰り始めました

お気をつけて!

広島へ帰るフェリーまでの時間までもう少し走るコトになりました

地元の方にいい所がないか聞いて回っています

こういった時はツーリングマップルが大活躍ですね

私がラピュタの道に行ったコトが無いと言うとみやんさんが案内して下さるコトに(^^)

下から登ると聞いてましたがまさか住宅街を一つ曲がって一本道だとは・・・

熊本ってホント阿蘇の山々の麓にあるんですね

この空き地でしばらく撮影会!
この緑に被われた阿蘇の感じ、大好きです(^^)

ここまでの途中も動画に撮っておきました
上手く撮れているカナ(^^;

ついに念願のラピュタに到着!

ネットの写真や動画でしか見たコトがなかったのですが、やっと来れました
これもみやんさん、hideo139 整備大好きさん、kinさんの三人のお陰です!!

おぉぉ!
大観望とはまた違った魅力があります(^^)

遠くまで青い空が広がって雲が浮いています

この角度からの写真が撮りたかったんです!

今年は母と妹を阿蘇まで連れてきましたが、この景色も見せてあげたかったなぁ

また連れて来よう!

ラピュタから上がるといつも通る知った道に出ました
そこから走行会の時に寄って帰るお店へ

hideo139 整備大好きさんにゴチになりました(^^)
力水があれば最高だったのですが(^^;

この後3人はフェリーへ乗る為、私とは反対方向へ・・・

いよいよお別れの時間になってきました

お別れの前に全員のバイクを並べました
NS250R、NSR250、RG250Γ、KR250

メーカーも作られた時代もバラバラですが、同じ2ストロークエンジンを搭載するどれも最高に楽しいバイクです

最後に恒例?のブーツショット!

私にとっては初になります(^^)
今日は初めてのコトばかりの一日でしたが、充実した一日でした

バイクも違えば年齢も違いますが、このウェビックの日記を通してまた一つバイクの輪が広がったと思います

恐らくですが・・・予想されていたより年下だったのではないでしょうか?
コメントの時同様に接して貰えてうれしかったです(^^)

私も帰宅に向け益城ICから高速に乗ります!
鹿児島まで200km弱・・・

暗くなるので気をつけて走らねばっ!

帰りの高速ではパワーバンドに入れ、2stサウンドを堪能しながら帰ってきました

イッテQには間に合いましたww

エンジンも冷めてカバーを掛けようとしたら・・・

なんとパワフィルが外れてる!?
焼き付かなくてよかった(xx)

途中からいつもより調子よく走ってくれたのですが、まさかこんな事になってるなんて!

しっかりと取り付けて、今日のじゃんけん大会でゲットしてきた商品を鑑賞します(^^)

パーツクリーナー、F・スペンサーの優勝マシーンの生写真、タケガワのステッカー

もみじ饅頭はhideo139 整備大好きさんから頂いた広島からのお土産です(^^)v

本日の走行距離471,9km
使ったガソリン 37.05L
燃費は12.7km/L

普段よりは格段にいいですが、せめてもう少し良くなって貰わないと高速でガス欠しそうですww

久々に朝から晩まで走ったのでクタクタです(xx)

この子も寝たし、私もお休みですzzz

ゼロハチさん
こんばんは~

2ストMT、大盛況でいいですね♪

ウォーターウルフ懐かしーい!
往年のRZも・・・

やっぱり、腹減ったら、カツが欲しくなりますね。
hideo139 整備大好きさん
おおっ、日記先を越されてしまいました(笑)
えっ!人見知りだったの?じゃ私と同じだ!!
よく、あなたは口数が少なくおとなしいって言われるんですよ(・ω<)ワラットコ!
でも、2ストミーティングは、凄い台数だったね!
ミーは、ちょっと残念な所も会ったけど、聖芳さんと会えて嬉しかったですね!!
一緒にツーリングや食事や話が出来るなんて最高でした(^O^)
また、機会が有ったらお会いしましよう\(^o^)/
shinchangさん
お疲れ様でした。こんなに沢山の2stが集まるなんて夢のようなミーティングですね!これってジャイロに乗って参加してもいいんですかね!?(笑)あ〜、KR−1も始末するんじゃなかった〜(涙)

YouTubeで500V DUEのキャブレター仕様がツーリングしてる動画見たことあります。チャンバーもチタンっぽいやつで後方排気になっててめちゃカッコ良かったですが。
MEGUさん
こんばんは~

バイクイベントっていいですよね~
バイク好きの方ばかり集まるんですから楽しいはずだ♪
しかも2スト限定なら尚更ですね(*^ー^)ノ♪

お疲れ様でした!
ヒロオさん
お疲れ様です(^-^)/

2stって貴重ですよね。
私のDIOちゃんもH8年式の2stです。
しばらく乗らないと、白い排ガスがもの凄いです(≧∇≦)
taishiさん
往復ですと500キロ超ですね、おつかれさま!
やはり現地ではヒログレンのメンバーさんと合流でしたね!(笑)

2ストマシン。やはり80年代全盛だっただけあって、どのバイクも個性的ですね!
この頃は、バイクも革ツナギもレプリカが流行ってたんだなァ!(シミジミ)
ネコライダーNSさん
こんにちは(^з^)-☆沢山の2ストライダーやウエビの皆さんと会えて羨ましい限りです(*^^*)現在NS50Fレストア中ですが、もう少し大きい2スト手にいれて参加したくなりました!いつの日か聖芳さんや、ウエビの皆さんとお会い出来る事を夢見て、聖芳さんのようにバイクライフを楽しんでいきたいと思います♪
ゼロハチさん
ホントたくさんの2stが集まって見てるだけでも楽しかったです(^^)

走ってる姿を見ると堪りません!
白煙とオイルの匂いにパワーバンドに入ったら音が変わって面白かったです

空腹のカツ丼は最高でした(^_^)
蕎麦も美味しくてソフトも堪能して、食べ物は当たりでしたね!
hideo139 整備大好きさん
当日は楽しい時間をご一緒出来て良かったです\(^^)/

日記は早く上げたくて眠気と戦いながら書きました(^-^;)
台数も多かったし二日間の日記は大変だと思いますが、アップ楽しみにしています!

また機会があればお会いしましょう!
次のミーティングはもう来年ですね
それまでに燃費対策しておきますw
shinchangさん
お山やサーキットでも見掛けなくなった2stですが、まだこんなに居たとは驚きでした!

ジャイロでもOKな感じでしたよ(^_^)
原付き2stミーティングもあるので、そちらにも参加してみたいですね( ̄ー ̄)

500V Dueは一度でいいから乗って見たいバイクの一つです
ツーリング出来るまで仕上げるのは大変な苦労だったと思いますが、オーナーさんの愛着が分かりますね(^_^)
MEGUさん
バイクイベントは楽しいですね!
今回みたいに自分と同じ趣味の方々が集まると、その場にいるだけでうれしくなります(^-^)v

そろそろ寒くなってイベントも少なくなりそうですが、この冬もアッチコッチ走り回りたいと思います(^.^)
ヒロオさん
お久しぶりです(^_^)

Dioちゃんも立派な2stマシーンです!
白煙モクモクは魅力の一つですね
スクーターも4stばっかりになりましたが、Dioちゃんも元気に走らせて大事にされて下さい\(^^)/
みやんさん
聖芳さん、こんにちは♪

先日はご一緒ありがとうございました(^_^)ウェビ友、しかも貴重な2stの仲間が増えると心強いですね!また九州には遊びにいきますので、一緒に走れる事を楽しみにしています(*^^*)

自分も昨日、chapter30まで書いたとこで睡魔に負けました(笑)今日こそは頑張って日記を完成させますね♪
taishiさん
往復の距離でもガンマでは以外と楽に走れました(^-^)v
今のSSと比べればアップライトなポディションなので、長距離ツーリングには向いてるかもしれません
燃費さえ良くなれば(´д`|||)

どのバイクも個性があって黄金期を知らない私でも楽しめました(^^)
yasutosim改め やすmさん
聖芳さん2STミーお疲れ様でした。楽しさがいっぱい伝わってきました。
ガンマもいつもの整備のおかげで気持ち良く走れてよかったっすねー。
いつの日か2STミーで会えるのを楽しみにしております。
ネコライダー(^з^)-☆さん
2stは構造も簡単なので日ごろもメンテもし易いし、ちゃんと整備しておけばまだまだ楽しめると思います

NS50Fのレストアも大変でしょうが、それも楽しみながらしていけばきっとバイクも答えてくれますよ(^^)
他のウェビ友さんとも会ってみたくなりました!
いつかお会いできるといいですね
その時を楽しみにしております(^^)v
みやんさん
こんばんは!
貴重な2st仲間っていいですね
ご一緒出来て楽しかったです!

九州にお越しの際は連絡貰えると可能な限りですが(^^;お迎えに参上いたします!ww
機会があれば私も広島など関西の方にも行ってみたいので、その時は宜しくお願いします(^^)
yasutosimさん
初の2stミー堪能してきました!
今回は残念でしたが次回(来年?)からは参加していきたいと思います

ガンマもガソリンの残量が心配でしたが、小まめに給油を繰り返せば大丈夫だと分かったので次からも安心です(^^)

ウェビを通して色んな県、府の方と知り合えてよかったです!
今度参加される時は是非お会いしましょう(^^)/
ぷくさん
突然すみません。rzのレーサーっぽいバイクの持ち主です。写真撮ってもらってありがとうございます。ただでさえ、遅れて到着し、更に昼飯食ってる間に解散してたという、初参加なのに全く参加した感じができなかったですが、写真を撮っていただいたので、思い出になりました。あのOW20っぽいレーサー使用は、あくまでも「っぽい」ですし、近くで見れば100均缶スプレーでタレはあるしでお見せできるようなしなものではなく恥ずかしい限りです××  写真いただきます!!
ぷくさん
こんばんは!初めまして(^^)
許可も無く写真撮ってすみません(xx)

あの塗装は100均ので塗られたのですか!?
真っ白な綺麗な白だったのでベースは純正なのかと思っていました

カスタムも細かい所まで手を入れられていて、OW20に近づけようという感じがしました
次回も参加出来れば少しでもお話させて下さい(^^)

スズキ RG250ガンマの価格情報

スズキ RG250ガンマ