聖芳さん

ソフトを食べに行こう!

2014年09月23日 ~ 2014年09月23日
SUZUKI RG250ガンマ
RG250Γ

ここのとこずっと雨だったのですが、今日は午前中ならなんとか降らなそうなのでガンマでツーリングしてきました

来月の阿蘇2stミーティングのテストも兼ねて通勤より長い距離を走ってみるコトに
市内から少し走り吉野公園を過ぎてお気に入りの桜島展望スポットへ
Cの地点です

曇り空のせいであまり綺麗に見えませんが、快晴の日だったら今も続く活火山を見るコトが出来ます

ホントはNSで走りたかったのですがキャブの調子が・・・

前回SJの番手を変えて以来、テストランが出来ていなかったので今日こそ!と思っていたのですが(><)

チョークを引くと一発で掛かるのに戻すとエンスト
エアスクリューやアイドルノブを触っても変化なしです

MJ詰まったかナ!?
丸一日使える日を使ってOHとセッティングしてみます

C地点を過ぎて舗装林道コースを走ります

細い道ですが車通りも少なく走りやすいです(^^)

細いタイヤのガンマだとこういった道は得意気に走ってくれて、走るのが楽しい!

吉野を横断して川上線を通り、岡の原方面へ
なんだか空が明るくなってきた気がします
今の時間が7時くらいなので単に太陽が上がってきただけかも知れませんが(^^;

午後からも走りたいなぁ・・・

岡の原から吉田を通り八重山(入来峠)へ向かいます

途中には田舎らしい田んぼが広がっていて、収穫を待つお米が風に揺れています

八重山の手前では彼岸花が道沿いに咲いていました

彼岸シーズンで取って行く人もいるのか所々に咲いていない場所が・・・

元々花が植えられているのかは分からなかったです

入来峠を抜けても田んぼが続いていますw

農家さんの苦労を思うと台風が来なければいいのですが・・・

途中のコンビニでコーヒータイム!
タンデムシートは簡易テーブルになりますw

飲みながら休憩しているとCBR、グース、R1?のグループが走り去っていきました

雨が降る前にひとっ走りですかね?
仲間と吊るんでのマスツー面白そう(^^)

蘭牟田池に行く前に途中にある日本一の大水車に寄ってみました

看板が古いですが今でも日本一なんですかね?
水車を見るとそば茶屋に行きたくなりますw

いつもの蘭牟田池に到着!
E地点です

ここは市内からも丁度いい距離でちょっと走りたい時にフラ~と来ます

ここで一服してガンマの各部チェックをしましたが、特に悪いトコも見当たらず一安心

着いた時にSSが二台いましたがウォンウォン吹かすのは辞めような(--)

帰りはいつも行くルートを走って来ました
フォンタナの岡 かもう です!

蘭牟田池に行くなら蒲生を通っていった方が近いし、早く着きます
今日はテストがてら遠回りして走ってました

このフォンタナでの目的は・・・

ソフトクリーム!
今日のメニューはブルーベリーくろず

フォンタナ自体はよく来るので何度か食べたコトがありますが、夏に入ってからは食べてなかったハズ・・・

ホントは道の駅阿久根まで行く予定でしたが、雨雲が迫ってきてたので急遽変更しました

はい来ました(^^)
さっぱりしてて美味しい♪

まずまずの量もあるのでツーリング途中のおやつに如何ですか!?

なんとここでも力水を発見!
ですが売り切れ!?

二個ともランプが点いてて買えませんでした(xx)

今度来たらチェックして買っておこう!

かもうを後にしてニシムタでお買い物
ガンマはメーターとスクリーンの間に小物入れ的なスペースがありますw

500mlくらいのペットボトルなら楽々置けて便利ですよ

帰りはまた別の林道を走ってきました
舗装林道って細かいコーナーの連続で走っててすごく楽しいです

同時にステップ位置とシートポディションを色々変えてみました
つま先乗りにしてからはニーグリップがよりしっかり出来る様になって走りやすくなりました

12時すぎに帰宅~
今日の走行距離80キロで半分以上のガソリンを消費してます

通勤で使ってもリッター辺り10キロ前後なのですが、もう少し改善してもらえないと阿蘇まで着かないかも(xx)

来月の為に高速PAでスタンドあるトコを確認しておかないと!

前回OHしたキャブですがオバーフローしてる気配も無く大丈夫そうです

6千回転での谷もあるしニードル位置を下げようかな?
その前に直キャブにしてみようかな(^^)?

載せ換えたフレームも異常なし!
もう変な振動は出ないハズ・・・

ステップベースと比べても綺麗で磨いたかいがありました(^^)

フレーム以外も綺麗にしなきゃだな・・・

で、先ほど買ってきたのはコンタクトスプレーでした♪
うちの子も興味深々w

ずっと匂いを嗅いでましたがどんな香りがするんだろ(^^;

キーシリンダーの接点不良になっているNS-1
とりあえずシューと掛けてみました
裏側の防水カバーも外してシューっと一吹き

効果は絶大です!
今までのコトがウソの様に通電します(^^)

これでいきなりのエンストも解消された!カナ!?

ランプも元気に点いてくれています
あとはもう一度キャブセッティングして終わりかな(^^)

いつになったら晴天が訪れるやら・・・

PS:前回の日記で病気のコトを心配して下って有難う御座います!
今の所クスリが効いてる間は日常生活が出来る様になってきました
ですが副作用でちょっと頭がボーっとする時間があるので上手く文章が書けない時もありますが、テキトーに読み飛ばして下さいw

ヒロオさん
コンタクトスプレーって、名前は聞いたこと有りますが、実際に使用している所を見たのは初めてです^_^;
効果絶大みたいですね(^-^)/

でも、他にはどの様な使い方があるのだろう?と、考えても出てきません^_^;

お大事に…
ヒロオさん
私も初めて使いましたが電気の接続カプラーやスイッチ等に使えるらしいです
バッテリーターミナルを綺麗にしてアーシング効率を高められればいいのですがw
最近スマホの電源が落ちるようになってきたので、使ってみます!

メニエールですがストレスも関係している様なので、今の会社を辞める決心がつきました!いい機会だと思って前向きに考えます(^^)

今週中には完治しそうです!
心配させてすみませんでした(^^; ありがとうございます!!
ネコライダーNSさん
半日ツーお疲れ様でした(^o^)Γが生き生きしてるように見えますよ☆☆
ネコライダー(^з^)-☆さん
トコトコと走れて楽しいツーリングでした!
2st250で走る田舎道は爽快でガンマを頑張って仕上げて良かったです

次はNSの番です!
放置しておくワケにはいきませんからね☆
コミュの方ももっと活気があるネタがあればなぁ、と思っていますがなかなか見付かりません(xx)
MEGUさん
こんばんは~

(*^ー^)ノ♪
もしかして昨日MEGUが言ったから
ソフトクリーム食べてくれたんですか~?(*´∇`*)
ブルーベリーくろず?…黒酢?…ですか??
どんな味なんだろ?興味あります(//∇//)メモメモ

今年初のソフトクリームツーリング達成ですね!
MEGUさん
こんばんは!
そうですよ~(^^)ソフトクリームは夏のツーリングの定番ですから!

ブルーベリーと黒酢ってすっぱいイメージだったのですが、しつこくなくてベリーの味が爽やかに広がります( ̄ー ̄)

食べに行きたいソフトがあるので今度のツーリングでも行ってみます!
taishiさん
コンタクトスプレーとかジョージアシャキーンは初めて目にする名前です!

ソフトクリーム、爺ひとりの時は恥ずかしくて食べられませんでした。
ただ、Webike日記をやるようになってからは一人でも食べますよ。

なんたって、ソフトは日記のネタとしては定番ですもんね!(^-^)
アヒルさん
しゃきーん!\(^o^)/
ウチの会社の自販機にしゃきーん!が入ってたんですが売れ過ぎて直ぐに撤去されました。><
コンタクトスプレーですがカプラーとかだけじゃなくプラグ・プラグキャップにも使ってます!\(^o^)/
(効果が有るかどうかは別ですが!)
あとは古いファミコンのカセットにもぶしゅー!\(^o^)/

次はドライファストルブですね!\(^o^)/
hideo139 整備大好きさん
ガンマでツーリングですが、調子良さそうでイイですね!
これで、来月の2ストミーティングが楽しみになりました(・ω<)

ジョージアのシャキーン!
新製品で宣伝は見てるんですが、まだ飲んでないですね!
でも、感じからすると、シャキーン!と苦いのかな?(^_^;)ニガイノダメナンデス・・・

水車ですが、薩摩川内市祁答院町の世界一郷水車ですが、直径が13.26mで大きいのですが、調べてみると・・・
日本一の木製水車(水輪の大きさが直径24m)は、岐阜県の道の駅「おばあちゃん市山岡」に完成しているみたいです。

燃費がリッター10km辺りとは悪い気がします!
KRは、今回18km超えましたので、キャブセッティングで改善するかもですね(・ω<)

コンタクトスプレー(接点復活剤)は、私も使っていますが、効果有ります。
色々と便利な物が有りますね!!
taishiさん
シャキーンは新作みたいです
買ってからCMみました(^_^;)

コチラでは結構お歳な方もソフト食べてますよ!
鹿児島ってさつま揚げや醤油なども甘口なので県民性なのかもしれません(^^)
アヒルさん
プラグキャップは効果ありそうですね!
さっそくかけてみます(^.^)

ファミコンぷしゅー懐かしいですw
hideo139 整備大好きさん
元世界一になってしまったんですね(--;)
直径24mの水車って想像つきません
一度見てみたいですね

燃費はやっぱり怪しいですね
走っててもみるみるゲージが下がってきます・・・
ジェット交換してみます!

スズキ RG250ガンマの価格情報

スズキ RG250ガンマ