SYUJIさん

9/13(土)~16(火)LABYRINTH 2014 @「苗場グリーンランド」

2014年09月13日 ~ 2014年09月16日
SUZUKI ジェンマ250
GEMMA [ジェンマ]

連休中に、新潟の「苗場グリーンランド」へ行って来ました。
先月に続いて、またしてもOutside Partyです。
このPartyには2001年からほぼ毎年、車で通っていたんですが、今回は初のバイクでの参戦っす。
のんびり下道で行こうか、それとも高速で行こうか迷った挙句、到着時間と距離を考慮して高速を使いました。

途中、「赤城高原SA」に寄って休憩。
この辺りに来ると、気温が一気に下がって来ます。
上着を着込んで再出発。

「苗場グリーンランド」へ到着したのは午後4時頃。
すでにキャンプエリアはテントで埋まっています。
先乗りした友人達が場所を確保してくれていたので、近くに設営させてもらいました。友人のタープが雨除けになって、いい感じです。一応ポンチョタープも持参したんですけどね。張る必要がありませんでした。超安物のオイラのテントも、同色のタープと並ぶとなんだか高級感が。(笑

このテントのインプレをちょっと。
BUNDOK「ツーリングテントA」。価格は4000円前後。安物テントなのになかなか優れ物です。前後に出入口があり、小さな前室が付いています。一応1~2人用サイズなので、身長170cmのオイラが寝てもまだたっぷりと荷物を置けるスペースがあります。耐水圧は1000mmと低めですが、今まで浸水はありません。設営は簡単。収納時サイズは40×14cmくらいです。心配なのはフレームポールくらいですかね。グラスファイバーなので、いつかポッキリいってしまいそう。ですが、総評は高得点です。とにかくコスパが最高。普通に使えるテントです。

夜の会場。人でいっぱい。
こういった野外イベントの多くは昼夜を通して行なわれますが、このイベントは夜中には音が止まります。
近隣への騒音も考え、「夜はしっかり寝て、日中に踊りましょ」と言うのが主催者のコンセプトです。
おかげで三日間のイベントを、疲れずに余裕をもって楽しめます。
オイラももう歳なんでさ、ちょうどいいです。(^_^)y

ってんで、夜中に寝床に着いたはいいが、思いのほか寒く、足から冷えて来てなかなか寝付けない。積載を考えて一番薄手の寝袋にしたのが間違いでした。
それを救ってくれたのが、100均のエマージェンシー・シートでした。これで下半身をくるんでから寝袋に入ると、寒さはだいぶ軽減されました。もう、夏以外は必需です。

翌朝(二日目)。
まずは近くの温泉へ行きました。
早朝から夜の10時まで温泉への送迎バスが出てまして、バス代はタダ。温泉代は900円です。
露天風呂で汗と旅の疲れを落としました。ひ~、朝から極楽です!

その後、テントに戻って昼食。
「焼き鳥飯(温玉のせ)」です。800円。
LABYRINTHは出店も充実しています。どのフードも美味しくて、三日間三食全てを売店のフードだけで済ますことも出来るくらいです。
ですが、オイラは節約モードなので、他にフランクフルト(200円)を買っただけであとは自炊しました。

温泉でさっぱりし腹も満たされたところで、早速ダンスエリアへ行って踊りました。
天気にも恵まれ、いい感じに酔っ払い、様々な友人達と再会し、音に身をまかせました。
気が付くともう夕暮れ。いったん陣地に戻り、夕食を。

晩飯はパスタです。
YouTubeで誰かが自炊で使用していたのを見て、今回これを導入してみました。
オーマイの「まぜて絶品 コク旨ガーリックトマト」。
1人前×2パック入ってて、200円しません。
茹でたパスタにかけて、かき混ぜるだけ。味もなかなかでした。
同シリーズの「まぜて絶品 芳醇チーズクリーム」ってのも使用したんですが、こちらも美味しかったです。皆も絶賛でした。
とにかく簡単に自炊を済ませたい方には、ほんとお勧めです。

で、その後に珍事が。
すっかり日も落ち、音が止まる前に再び踊りに行こうとダンスエリアへ向かって歩いていたところ、したたか酔っ払った友人のT君が、
「オイラ、漏れそうなんでちょっと行って来る!」
と立ちションをするべく、土手を駆け上がって行きました。
と、その姿がいきなり見えなくなり、たまたま土手上にいた二人の男性が懐中電灯を手に駆け寄って行きます。土手の向こうは4、5メートルほどある切り立った崖で、下は川になっています。
どうやら尿意に耐えかねて突っ込み、落っこちたようです。
慌てて皆で駆け上がって行くと、落ちた所のすぐ横からT君が這い上がって来ました。途中で崖にしがみつき、登って来たとのこと。
「うわ~マジで死ぬかと思った! 危ねえ危ねえ!」
って、お前が一番危ねえよ!
とにかく無事で良かったです。(>_

さて、三日目(最終日)。
このイベントで初めて会った友人の友人、Dさん&E子さん夫妻のご長男が誕生日だったので、皆でサプライズパーティーをしました。
ケーキの代わりにスポンジマフィンだったけど、こういうお誕生祝いも、いい思い出になって良いですね。
嬉しそう。

最終日の夕方。
ここぞとばかりに、人でいっぱいです。
夜9時で終了予定が、アンコールが続き、結局終わったのは10時頃。

終わったらすぐに颯爽とバイクで帰る予定でしたが、酔いが冷めやらずにもう一泊、結局は三泊四日しちまいました。
しっかり寝たおかげで、疲れはゼロ。あっと言う間の四日間でした。
帰りは下道をのんびりと走り、親父の墓参りをして帰宅しました。

スタッフの皆様、素晴らしいパーティーをいつもありがとう!
Gちゃん&Cちゃん、C助&Y子、Tくん&Mちゃん、いろいろありがとう!!

今回の装備です。
二泊三日分ということで、いつも使っているシートバッグに入りきらず、あと駐車場からテントエリアまで距離があったので、今回は45Lのバックパックを使用しました。こいつです。

走行距離:385km
高速代:3860円(行きは高速。帰りは下道&鶴ヶ島から高速)
ガソリン代:1782円
温泉代:900円
飲食代&酒代:8458円

次は普通にキャンプツーリングへ行く予定。富士山か霧ヶ峰、もしくは近場の埼玉辺りが狙いです。

スズキ ジェンマ250の価格情報

スズキ ジェンマ250