てろてふしーさん

ハイスピードツーリング!

2014年09月09日 ~ 2014年09月09日
YAMAHA XJR1300
ぺけぺけ

こんばんは!

本日は赤城山へ走りに行ってきました~!
先日会社の先輩から連絡が来て「走りに行く?」と誘いが来たのでホイホイと釣られました><

先輩曰く「ハイスピードツーリング」とかいうカテゴリというか仲間内で呼ばれている速度域でのツーリングでそれなりの速度で峠?を走り抜けるような感じみたいです。

とりあえず朝軽くメンテナンスをしてからという話でしたので、ちょっと早くいって見学をしようと思った所、朝早く起きすぎて逆に眠れなくなるという・・・w
さすがに5時に起きてしまって、やることに困りわたしもぺけぺけさんの洗車をしておくことに。
過去に乗っていたCBで洗車のしすぎて壊した思い出があり、地味にトラウマな部分はあるのですが・・・やっぱり汚いのは嫌なのです・・・。

そんなこんなで時間はすぎて先輩宅へ向かうと絶賛整備中。早速見学!
バイクの話をしているとタイヤの空気圧の話になり、そういえばメンテされたといっても空気圧を確認していないと思いゲージを借りて測定してみるとフロントは基準値でしたがリアは1キロほど空気圧が低い・・・。
妙にこの間榛名へ行った際に切り返しが重いと感じたのはそのせいかもしれません。

その後空気圧の設定圧の話になり、「峠に行くならもっと下げたほうがいいぞ!」ということでちょっと下げることに。
一応今回の設定は前後とも2.2k
もうちょっと低くても大丈夫そうだけど、まだ今回が初めての峠走りとなるので様子見ということで!

道中は飛ばしまして早速赤城山へ到着!
今まで正規ルートを通っていましたが、今回抜け道を教わったので次からはそちらを利用させてもらおう・・・全然早かったです・・・。

とりあえず赤城南面から登って行き大沼まで流す感じで行って一旦上で休憩。
その際にいったん空気圧測定
測定値は温まった状態になると2.5kとちょうど基準値ぐらいになりました。
その後も何回か測りましたが2.5kほどだったので私の現状の走りでは大体0.3kほど上がるみたいですね。
もうちょっとブレーキングとかタイヤを潰すことを意識すれば変わるのかもしれませんねー

そのあと赤城北面・・・ハイスピードセクションへ行きました。
正直ここを走るのは2回目
前回初めて来た時は路面状況がよくわからなくてコケたという・・・w

しかし!今回は路面をよく知る方が先頭で引っ張ってくれるため非常に安心してアクセルを開けることが出来ました。
初峠にしては大分いいほうなんじゃないでしょうか?

ついでに北面は大体ストレートで3桁ぐらいで瞬間的にはふわわを超える所もあります・・・
正直初めてのワインディングでここまでのスピードは出すとは思いませんでしたね・・・。

けど先輩に走りを見てもらったことによりいろいろなことがわかりました。
まずは自分でも感じていましたが、ハンドルが近くて高い
個人的には乗りづらい・・・コーナリング時とかに体を入れる感覚が掴みづらいです。
次にレバーの高さ
どこかの雑誌でも読んだことがありますが、ブレーキやクラッチレバーの位置は水平ぐらいがちょうど良いらしいです。
レバーが下に向いてると伏せづらいですし、肘もでっぱります。

その他にサスセッティングとかをみて、リアのプレロードをかけようと思ったら既にほぼMAXに近い部分だったためとりあえず現状維持。
次に行った際にはダンパーの調整もしてみたいと思います。

とりあえず現状で調整できるのはレバーの高さぐらいのためそれだけ調整して再度出発。
簡単なことですが、これだけで乗りやすさはかわりました。
伏せづらいと感じていた部分も大分良くなりましたし、肘が自由に動く感じがします!

あまり目立たない部分となりますが、結構違うと思うのであまり気にしていなかった方はやってみるとおもしろいかもしれません!

その後何本か走り、そのあたりからわたしは千切られて置いてきぼり食らってマイペースで走る感じになっていましたが、度々頂いてたアドバイスを元にいろいろと試せたため非常に有意義な時間でしたw

気づくといい時間になっていたため帰路につき先輩宅へ到着したら、ガサゴソと何かを探しているのでのんびりしていると出てきたのがハンドル。
「余ってるのあるから貸すよ!」と渡され、早速ハンドル交換開始です。
工具をお借りして始めた所、何だかんだで先輩が手伝ってくれてほとんどやってもらうような形になってしまいましたwなんというか感謝感激です><;

そして写真は撮り忘れた・・・
あとで撮って上げたいと思います。

話によるとSRの純正型?のハンドルという話をしていたような気がします。
そこまでパッと見は大きな差はなさそうでしたが、実際に付けてみると大きく変わるものですね!

今まで教習所ポジションっぽかったのが、ハンドル位置的にやる気を感じさせるバイクになった感じがします!
試乗は街乗りなので実際はなんとも言えない感じですが、純正に比べると前傾なので手首への負担は増えましたが問題はないです。
後日また峠へ行ってみてインプレしてみたいとおもいますね!

なんかすでに長くなってしまったので今日はこの辺で!
  • 群馬県

おんつぁ!さん
おばんです!
お疲れさまでした!!
しかし上手い方の走りを観ているだけでも勉強になりますよね。
同じライン、進入速度は鍛練するのみですね!

自分も会社の先輩に峠走り連れてかれたりしますが、先輩はGSX-R600をサーキット7割、峠3割程で(保安部品取ったり付けたり)使っている方なので、勉強にはなりますが、とても真似出来ません(T_T)
いつも、ビビりレブ効きまくりです。。。
そもそもモノが違うと諦めてます(T_T)

でも学ぶ事は多いですね。バイク歴も長いので色々と(^^ゞ
てろてふしーさん
cbビロウドツリアブさん

こんばんは!
ホント走り慣れてる方の後ろを走らせてもらえるのは勉強になります><

しかし・・・レース下がりのハイグリップタイヤを履いてたため走行中色んな物を跳ね上げてくるため、飛び石がめっちゃ飛んできて痛かったです!
上半身はそれなり装備だったのですが、下半身はジーパンだったので主にそこら辺に地味にダメージをもらいました><;
次までにはライディングパンツを買っておきたいと思う今日このごろです!

わたしもビビりレブ効きっぱなしです!というかまだ納車されて一週間しか経っていないためバイクの正確が全くわからないというのが非常に怖かった・・・
早く慣れるためにも自主練頑張りますよー!

ヤマハ XJR1300の価格情報

ヤマハ XJR1300