れんたろーさん

千葉・房総ばんや【Touring No.1】

2014年06月14日 ~ 2014年06月14日
KAWASAKI W800
1号機(紺ちゃん)

初ツーリングです。教習所卒業以来、一度も公道をオートバイで走った経験が無いので、初ツーリングというか初公道です。(笑)
もちろん今回の相棒となるカワサキW800も初めて。ついでに高速道路も初めてという初めてづくしのツーリングであります。

とにかく色々と経験して無事に帰ってくるのが今回の1番の目的ではありますが、目的地を設定する必要があるので、千葉県は内房の保田漁港直営の「ばんや」でちょっと遅い昼飯をとって帰ってくるというざっくりな計画を立てました。(ホントざっくり>笑)

ルートは大まかですが下の地図の通りです。(スマホの方は見えなくてゴメンなさい)神奈川県の川崎近辺から出発しアクアラインを通って千葉県へ入り、その後国道でひたすら南下し目的地の「ばんや」へ。そこから折り返し行きと同じ道で袖ヶ浦まで戻り今度はアクアラインを使わず、一般道を千葉→東京→神奈川と通過して戻るという道のりです。

今回のツーリングの相棒であるカワサキW800であります。正式にはメタリックノクターンブルーというボディカラーなんですが、私は「紺ちゃん」と名付けました。(なので以下紺ちゃんで通します。)
紺ちゃんは見ての通り古風な美人さんです。先代W650の頃から、いつかこの娘に乗ってみたいと思って免許をとったので、今回約10年の時を経てやっとそれが実現した訳です。
紺ちゃんは過去教習所で乗ってきた車両より威圧感もなく、少し重い中型車くらいな感じですがトルクはしっかり太く初心者でも乗りやすいというのが感想です。筆おろしの相手がこの娘で大正解でした。

なんせ初めての公道なのでエンストはもちろんローギヤに入らない(焦)とか、原付にバンバン抜かれるとか(悲)、怪しい走りに後続車におもいっきり車間を取られる(笑)とか、高速での横風で金タマ縮み上がる(怖)とか、色々ありましたが、なんとか目的地の「ばんや」に到着。相当お腹が空いていたので大きくて有名なイカの掻き揚げ丼にしようかと思いつつ、隣にきたそのボリュームにタジロぎ、あわてて小海老の掻き揚げ丼にしてみました。しかしちょっと待たされたそれは、さもありなん高さ10センチくらいのブ厚い掻き揚げがドンとのった危険食!?でした。写真は左下部分が欠けており(撮る前に食っちまったよ)そのインパクトを充分に伝えられていないのが残念です…。

さて食事後は折り返して東京湾沿いをぐるっと廻っての戻りになるのですが、肝心の走りについては省略(ん!?)して自分のオートバイに関する環境についてちょこっと書いておきます。プロフィールのコメントにも記載していますが、私の場合は10年ほど前に二輪免許取得以来、一度もオートバイを購入保有したことが無く今回のツーリングもレンタルになります。
レンタルだと色々なオートバイに乗れるので、その辺りを期待されるかも知れませんが、なんせ初心者なので当分は同じ車種(W800)に乗るつもりです。その旨ご了承下さい。(笑)
あとレンタルは年間契約のマイガレ倶楽部になりますので、今後月2~3回のペースでツーリングに行くつもりです。たいして面白くもないかと思いますが記録を兼ねて日記の方も記載してゆくつもりですので、今後ともよろしくお願いいたします。

カワサキ W800の価格情報

カワサキ W800