ヒロオさん

「永源寺こんにゃく」を買いに(^o^)丿

HONDA VFR1200F
HONDA VFR1200F

今日は父親が久しぶりに「美味いこんにゃく」が食べたいと言う事でしたので、近所ではありますがプチツーリングしてきました。
最初に訪れたのが、滋賀県東近江市にある「永源寺こんにゃく:永源寺の里(本店)」(地図A)です。

そもそも、「永源寺こんにゃく」の歴史は、「本山永源寺は、南北朝時代(1361年)近江国の領主・佐々木氏頼により、総門、本堂、法堂、禅堂など建てられ、岡山県・勝山町から寂室元光禅師を迎えて開山されました。
この開山禅師が、中国の手法を伝えたのが「永源寺こんにゃく」の始まりとされています。
精進には欠かせない食材の一つとして重宝され、門前の住民にもこんにゃくの製法、こんにゃく芋の栽培など広められたと言います。(抜粋)

さて、本日のお買い物は、父親も私も大好きな「こんそば」と「梅こんにゃく」です。

ちなみに、
「こんそば」とは、こんにゃくの「こん」と「そば」を合体させた名前です。
これが美味いんですよ(*^_^*)

なんと言えば良いのか…
簡単に言うと冷やし中華のこんにゃく版です。
ちなみに、緑色のこんにゃくですが「ホウレンソウ」が混ぜられているようです。

全てがセットされていますので、酢の物の器に糸こんにゃくを入れて、中華風のスープと紅ショウガとふりかけを乗せます。
はい!! 出来あがりです。

暑い夏に、さっぱりとした「こんそば」を是非ご賞味くださいませ。

それと、おつまみに「梅こんにゃく」です。
これは、見たままの食べ物です。
ご飯が進みますよ!!

通販もされています。※マワシモノデハアリマセン

ついでに買ったのが、「こんにゃく串カツ」です。
隣には「豆腐ナゲット」もありますが、今日は串カツを買い食いしました。

こんにゃくは、低カロリーで食物繊維が豊富なので、女性や体系を気にする私にはもってこいの食材ですね。

美味い!!

しっかりと衣に味が付いているので、そのままで美味しくいただけます。

「こんにゃく」「玉ねぎ」「こんにゃく」「玉ねぎ」の順に刺さっています。

通られて際には、是非立寄ってくださいませ!!

ちなみに場所は、滋賀と三重を結ぶ「R421(石榑峠(いしぐれとうげ))」沿いですので、アクセスも楽々です。

次に訪れたのは「あいとうマーガレットステーション」です。

先程のお店には売っていなかったので、こちらに立寄りました。

今日は、「あいとうメロンまつり」と言う事もあり、大勢のお客様がいらっしゃいました。
あいとうメロンの美味しさを味わってもらうために、カットした状態のメロンが150円で販売(写真左の緑テント)されていました。

こちらで買ったのが「赤こんにゃく」です。

初めて見た方は、衝撃的な色をしているこんにゃくなので驚かれるかも知れませんが、滋賀でも近江八幡エリアや東近江エリアで良く食べられています。
滋賀のお土産の一つですね。

なぜ、赤いかと言いますと
誕生には諸説ありますが、派手好きな織田信長がこんにゃくまで赤く染めさせたとか、織田信長の赤い陣羽織にあやかったとか。
あるいは、近江商人が全国を行脚している際にアイディアを思いついたなどとも言われるが、はっきりしたことは不明な様です。
この赤色はどのようにして付けられているのかと言いますと、三二酸化鉄という鉄分で染められています。三二酸化鉄は酸化した鉄なので、身体に必要な鉄分(女性にお勧めのこんにゃく)まで吸収できる健康的にも優れた食品なのです。
他のこんにゃくとは一味違う食感や見た目のインパクトなどから注目を集め「秘密のケンミンSHOW」にも取り上げられました。

是非、滋賀に来られた時にはお土産に…

では…

MEGUさん
こんにちはー!

見たことないこんにゃくばかりで『へぇ~!』と
歓心しながら読ませて頂きました!
どれもどんな味がするのかとても興味があります(*^^*)
MEGUもこんにゃく大好きなので、そちらにツーリングに行く時は
探してみようと思います!
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん

どんぶり一杯

食べたいです!(大好き♪)
こちらも、下仁田のこんにゃくが有名ですが、バリエーションで全く負けてます。(汗)
梅こんにゃく美味しそうですね!
聖芳さん
こんにゃく好きですよ(^^)
ですがこの様なのは初めて知りました!
どれも驚き&美味しそうですね

滋賀県名物には他にも色んな名物がありそうで、是非行って見たいです(^^)
ぽんぽこおやじさん

こんやくうけど

ていかろりー

毎日さん風・・・(*_*)
K-Mosさん
ヒロオさん こんばんは。

他の方もすでに書かれていますが、私もこんにゃくが大好きです!
梅こんにゃくに非常に惹かれています。

実は一つだけ苦手な食べ物もありまして、それがかまぼこやちくわなどの
練り物なのですが、その反動で、大好きなおでんはほぼこんにゃく、大根、卵の
ヘビーローテーションです。

こんにゃくいもはものになるのに3年もかかると聞きます。
お店で買ってしまうとすぐですが、自分一人ではまず作れません。
3年って……。
何事もですが、作り手さんへの感謝を忘れずににいないといけませんね。
商品に顔写真が載っていると、そうした気持ちが高まる気が、私はします。

ちなみに沖縄の宮古島の友人の話によりますと、宮古の牛乳には
「牛さん ありがとう」という商品名のものがあるそうです。

ありがたみを忘れない真正面からの姿勢に、ほっこりします。[(^_^)
MEGUさん
そうなんです!! 見たことが無い物のばかりなんですよ(^o^)丿
他にも、薄くスライスした「刺身こんにゃく」や豚の角煮をイメージした「こんとろ」も美味しいですよ。
是非、こちらにお越しの際にはお買い求めくださいませ!!

少し調べたのですが、大阪にも直営店(HP参照)があるようですので、お急ぎの場合は「高島屋」へGOです(*^_^*)
毎日CBさん

永源寺こんにゃくは

どんぶり二杯でも

食べられます(*^_^*)
キムさん
梅こんにゃく美味いです!! ご飯がどんどん進みます(*^_^*)

何となくですが、こんにゃくは加工次第(アイデア次第)で沢山の商品が生まれるでしょうね!!

「キムこんにゃく」 ← キムチ入りのこんにゃくとか…
聖芳さん
スタンダードなこんにゃくは、どこにでも売っていますが、オモシロこんにゃくは見つけるのが少し大変かも知れませんね!!

滋賀は、特別有名(近江牛・近江米)な物は無いのですが、マイナーで「おぉ!!」と言う物がチラホラあります。
面白い所ですよ(@_@;)

フェリーでピューッと来れますよ。お待ちしております!!
ぽんぽこおやじさん

食物繊維も

豊富です(*^_^*)
K-Mosさん
K-Mosさんも梅こんにゃくに惹かれましたか(*^_^*)
他にも多くの「こんにゃく惣菜」がありましたよ。
梅雨時期は、外に出ず、お家で美味しい物をいただきましょう!!

おでんに「こんにゃく、大根、卵」は絶対に必要です!!

最後の写真を見ていただくと、作り手の顔が見えます。
今のご時世、顔が見える商品に手が出るのは、皆さんも一緒ではないかと思います。ありがたみを感じますし、食の安全性も感じます。

輸入食材に頼りすぎず、安全な「地産地消」の取り組みは必要だと思います。
のは!
ヒロオさん、座布団一枚没収!(笑)
私の一番好きなこんにゃく料理は味噌田楽です。
昔、峠を走って帰る時に麓の茶屋で食べた味噌おでんのこんにゃくは最高!でした。
キムさん
没収でしたか(^_^;) 売れると思ったのですが!!

味噌は私も好きですよ!!
ミソカツがあれば、ご飯がドンドン進みます。
食べたくなってきた(*^_^*)
雨さん
ヒロオさん 毎度っす(=゚ω゚)ノシ

コンニャクっ(≧Д≦)ノ

いつも、お土産売り場で横目で見ていたのですが
次回は買ってみますっ(((((><)/

しかし昔の人は、こう言う食べ方を
思い付いた物ですよね~ Σ( ̄□ ̄;

ヒロオさんっ!
半角カタカナの使い方をマスターしましたねっ(((((><)/
takaさん
こんばんは~
こんにゃくの種類がスゴい!
山形でもこんにゃくそばはありますが、串こんにゃくは無い!
食べてみたいです( 〃▽〃)
ツーリング
日帰りは
無理だなぁ(^_^;)
ヒロオさんはやっぱり、こんにゃくよりもトンカツ派みたい!(笑)
雨さん

自分でも、こんにゃく日記を書くとは思っていませんでした。
雨さん同様に、いつも横目で見ていた人なので…

こんにゃくも何かのきっかけで食べたくなります。
色々な調理方法で楽しめる食材なので、沢山の種類があるとついつい買ってしまいます(*^_^*)

カタカナヲマスターシテ カタカナマイスターヲメザシマス!!
takaさん
串こんにゃく美味かったです。
takaさんが酒好きならば、「串こんにゃく」と「梅こんにゃく」でいい感じに酔えますよ!!

是非、通販をご利用ください!!
キムさん
あっ(>_<) バレてしまった!!
ヘルシーは体に良い事は分かっているものの、本能任せの場合にはトンカツに行っちゃいます(;一_一)

ホンダ VFR1200Fの価格情報

ホンダ VFR1200F