九州ロングツーその2

2014年05月18日 ~ 2014年05月24日
YAMAHA FZ1FAZER [フェザー]
FZ1フェザー 限定037

続きになりますが、指宿から鹿児島市へ向かい、親戚(父親の実家)のおじさん、おばさんに挨拶に行き、その後、桜島へ渡りました。フェリーから撮影です。

桜島の展望所から撮影です。噴火活動は止まっている様で、煙も出ていませんでした。

鹿児島市内を見るとこんな感じです。

霧島は野々湯温泉のキャンプ場へ・・・初テント設営でした。

野々湯温泉は、最高の温泉です。この温泉は天然サウナがありました。写真の左側から温泉が噴き出しており、その上にサウナがあるので、下からの温泉吹き出しの勢いでサウナ効果は絶妙に良い感じで、いい温泉と実感した瞬間でした。砂風呂・・・?ここに入ったら、他の温泉は・・・?ぐらい違いますね、お勧めの温泉です。

霧島は野々湯温泉を出発し、熊本は熊本城を観光しました。その後、R325よりR111から阿蘇に入り中岳第一火口を目指して登っていく途中です。素晴らしいですね、奥に外輪山が見えていますが、見る景色すべてが感動です。

阿蘇の第一火口駐車場からロープウェイ出発地が写真奥に見える所です。到着した時は、火山ガス濃度が高く、ここまで来る道は、ゲート封鎖中でしたので、諦めて帰ろうとした時に、車が通過して行くのを発見し、思わず期待が膨らみ頂上に来ました。
私の前にバイク7台ぐらいのグループは、気が付かずに帰っていきました・・・運がよかったね

噴火口ですが、雑誌にある様なエメラルドグリーンの色した光景が有りませんでしたが、ブクブクと温泉が噴き出しており、迫力があり来れて良かったです。

阿蘇パノラマラインは草千里ヶ浜です。素晴らしいの一言です。

米塚ですが、九州全体にPM2.5?早朝に来ないと駄目ですかね・・・

R3からやまなみへ(R11)城山展望所から見た阿蘇ですが根子岳、高岳がうっすらと・・・残念です。

大観峰ですが、やはりガスっており景色としては、阿蘇は今一つなので、大観峰の駐車場をバックに1枚・・・くまもんカー発見です

大観峰の駐車場に1台のくまもんカーが登場、乗っていたのは、老夫婦でしたが、声をかけ写真を撮らせて頂きました。レンタカーだからいくらでもいいですよと進めて下さり、この写真が撮れました。
フロントからもすごいですよ

やまなみハイウェイから湯布院方面への途中は、大分県は九重になりますが、ここも素晴らしい景色です、写真の先に、休憩できる所がありますが私は、写真の先から反対方向に向かっている所です。
この後は、R210に出て日田市に入り、この日は日田の知り合いの所に宿泊させてもらい日田市内観光に連れて行ってもらいました。感謝です。

日田と言えば、日田焼きそばだそうですが、少し麺が固めで味は農耕な感じですが、まあまあ・・・チャーハンが美味しかった。

友人に日田で温泉に連れて行ってもらい、その後、先ほどの焼きそば、チャーハンを食べ、夜景を見に市内の川や街並み走り、最後には感動のホタルを見せてくれました。沢山のホタルが飛んでおり、生まれて初めて見た光景には、思わず子供心に帰り観察してきました・・・一夜明け、R212にて中津へ向かい、中津城を見学です。
(熊本城はUP忘れました)

本当は、湯布院、別府経由でフェリーにと考えておりましたが、日田の友人から山口県は角島に行った方が良いと進められ、この写真を見せられました。以前、雑誌で見たことあ有、一度行って見たかった所でしたので、湯布院を止めて角島へ行って来ました。チョー感動、素晴らしいです。

お決まりの光景でしょうが、このポジションは中々、平日でないと撮れないかも・・・

それでも、少し時間があったので小倉城にも行って来ました。うーんて感じですぐに、新門司港へ向かい出発・・・

フェリー乗り場に到着ですが、何故かハーレーの集団の中に・・・50台以上が集結です。これは土曜日にハーレーのミーティングがある様で、九州地区販売店主催で大阪行のフェリーに・・・風呂が大変でした。

一夜明け、フェリーが大阪に到着するところで日の出になります。下船後は、大阪城見学し来た時同様に亀山ICに向け出発です。

大阪城ですが、遠くからで天守閣が少し見えた程度です。

大阪から亀山ICへ向かう途中に、伊賀上野城を発見・・・停車して1枚でこの旅を完結しました。

tome6さん
今日はtome6です。本当に、色々と回られたのですね^_^
また、私も日田に知人がいます。FZ1さんとは、共通する所が多々有りますね!
一度、ツーリングに行き話しをしたいですね。ではまた^_^
FZ1 FAZER 限定037さん
tome6さん、是非、今度ご一緒によろしくお願いします。疲れましたが楽しく回って来ました。
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
結局フェザーで行かれたんですね。
正解?(笑)

ここんとこ九州は、PM2.5のおかげでいつもどんよりです・・・
FZ1 FAZER 限定037さん
毎日CBさん、そーなんです。カブがトラブルで急遽途中で引き返し、フィェザーに切り替え、一日遅れで出発しました。なのでゆっくりは回れませんでしたが、九州の良さが解り、リピートしたくなる場所なので、次回も楽しく行ける様に計画します。阿蘇周辺は最高ですね・・・やはりPM2.5ですか、どんよりしてました。
風小僧さん
風小僧です。
お久しぶりです(*^^)v
遅くなりましたが「九州ロングツー」拝見しました。
関東人にとっては、北海道とともに九州は一度は走ってみたい所ですね。
天気がいまいちみたいでしたけど楽しめたみたいですね(^^♪
何はともあれご無事のご帰還お疲れ様でした。
p.s.
日記はいつも拝見してますよ(*^^)v
FZ1 FAZER 限定037さん
風小僧さん、お久しぶりです。コメントありがとうございます。家庭内も少し落ち着き、やっと九州に行くことが出来ました。親戚や友人にも会えたこと、又、阿蘇の素晴らしさに感動して来ました、リピートしたい場所であることは間違いありません。風小僧さんも沢山ツーに行かれており、娘さんや奥様とタンデムで好いですね。私の方は、妻とはまだタンデムツー出来ていません、子供たちも、長女、次男とはタンデムで出かけたことはありますが・・・ちなみに佐渡の金山は私も行った事があり、砂金採りしてパウチした物が、ガレージに飾ってあります。今後も拝見しコメント入れさせていただきます。

ヤマハ FZ1フェザーの価格情報

ヤマハ FZ1フェザー