ななもさん

寒いけど美味しいツーリング♪

2014年03月09日 ~ 2014年03月09日
HONDA グロム
GROM

昨日は近場のバイク仲間のササさんから前日の夜にツーリングの誘いがありまして・・・。
でもルートは私に決めて!と言われたので・・・ウ・・ ウ~ン(-ω-`;。)

誘いが無かったら独りで秋吉台にでもぷらっと走りに行こうかと思ったんで、秋吉台>萩>角島周遊ツーリングを提案。
いいね♪って反応だったのでGROM乗りのあひるさんにも声を掛けて3台でのツーリングになりました。

朝8時に下関IC近くで待ち合わせ。ササさんのベスパと合流してからあひるさんの待つローソンへ。

一の宮かな?のローソンであひるさんと合流。

ツーリング中の時間をゆっくり取ろうと早めに集合してたのに・・・
バイク好き同士が集まると話が長くなりますねw

そろそろ行かないと!ってことで出発。
久しぶりの先導でちょい緊張しましたけど・・・二人共、私よりもウデも経験も上な方々なのであまり気を遣う必要も無くww

私は慣れた道なので一気に秋吉台へ。

途中の山間部では結構気温の低いトコもあったんで、指が悴んで痛くなっちゃいまして・・・
ペースを上げれないこともありました(´Д`)

予報では最高気温10度まで上がるはずだったんで油断してましたね。
でも秋吉台は通ってきた美祢市よりは暖かく・・・しかも快晴♪ヽ(´ー`)ノ

せっかくなので記念撮影♪(=゜ω゜ノ■ゝハイ、チーズ♪

ここでもバイク話に華が咲いたんですけどね。
やっぱり山の上で開けたトコなので風がありまして・・・彡(´∀`;●)彡
少し寒いねってことで大正洞へ。

さすがに寒いので早朝組さんも居ないせいか・・・バイク少なっ!!って感じで(´・ω・`)ショボーン

でもカブ乗りのおじいさんにクラッチ付きが欲しくてGROMが気になってるんだよねって話を掛けられたり・・・
車で来てるんですけどってGROM乗りさんにも声を掛けられました♪

他にも結構真剣にGROMを見て行かれる方が何人もいらっしゃり・・・嬉しいような恥ずかしいようなwww
ササさんの方もベスパのことで話し掛けられたりで、予定よりも長く居座ってしまいましたよw

んでこの後は萩に向かったんですけどね。
萩往還道路に入る前から小雨が!Σ(・ε・;)

どうするか迷ったんですけど引き返すのもなぁ~ってことで雨の中を進みます。
この判断が吉と出ました!萩市街に入ると雨が降ってなく・・・ヽ|・∀・|ノ

予定通り海鮮丼を食べに萩しーまーとへ!でもここで不測の事態が!!
しーまーと手前1kmくらいから大渋滞orz

あひるさん情報で・・・一昨日、全国ネットのTV番組で萩しーまーとが紹介されてたそうです(||゜Д゜)ソレカ!?

駐車場に入ることもできない程の大盛況。
これは入れても食事処の席待ちで1時間・・・で済むかな?って感じなので萩しーまーとをスルーして・・・

阿武町の191号線沿いにある ちっぽら食堂さんへ!

ここはバイク好きの店長さんがやられてるお店です。

ここのちっぽらカレーが大好物な私♪(´∀`*)マイルドなカレーで食べやすく美味しいんです。
器が大きいんで少なめに見えますけど、結構量があります。
そこにオムレツとカツのトッピングww

いつも頼みすぎたと後悔するのに、毎回頼んじゃうんです。
どれも抑えておきたい一品ってやつでして(´∀`)

あひるさんの食べたハンバーグ定食もバリ旨だったらしいんで、次はそちらをいただこうかな♪

ちっぽら食堂さんはネットで調べたらすぐに見つかるので、気になった方は是非!

お腹が満たされた後は萩に戻って長門市を抜け、千畳敷へ。

ここも天気が良ければゆっくりしたい場所なんですけどね。
ご覧のような曇り空。

しかも萩-長門間の峠道で雨に降られた為にウエアが湿っていて寒い(´△`)
トイレ休憩だけで下山することになりました(^^;

他にも日本百選に入ってる棚田とかにもお連れしたかったんですけどね。
天気の良い日にまた!ってことで二人には言わずにスルー。

千畳敷をあとにしてからは角島大橋をバックに撮影できるポイントへ。

ここに来てお日様が出てきて、暖かくなってきたんですけどね。
やっぱり角島に渡って・・・って程はテンションが上がらず・・・

予報では夕方まで晴れてるはずだったのにぃ~。

角島から下関へ帰る途中、国道191号線沿いにある3つのたまごさんへ。

ササさん情報でここのたまごは美味しいというので買い物に。

たまごだけでなくスイーツも売ってるので、お客さんが多かったです。

店内のテーブル席は数が少ないので皆さん車の中で食べてましたね。

私達は愛車達を眺めつつ・・・w

ササさんにシュークリームをいただき♪(^人^)
あひるさんに缶コーヒーをいただきました!

シュークリームは固めのシューに濃厚なクリームがぎっしり入ってて美味しいですd(・∀・)

私もお土産に買って帰ろうかと思ったんですけどね。
固いリアサスのGROMではリアボックスの中でどんな惨状になるか・・・(^^;

この後は・・・川棚-新下関間でまた雨に降られちゃいましたよ。
でも無事に下関まで帰り着くことができました。

一夜明けた今朝。
私は鼻水が出るんで鼻にティッシュを詰めて、マスクをして仕事をするという体調でしたw

でもお気に入りのルートを仲間と走れて&美味しいものを食べれたおかげでストレス解消!!ヽ|・∀・|ノ

薬を飲んでなんとか定時まで頑張れましたw
まあ、この日記を書いてるくらいなので大丈夫ですよ。

何よりGROM仲間が増えることになったんで風邪なんかでダウンしてられませんよ♪www

次はGROM3台でツーリングできるかも♪(*´▽`)
  • 山口県

ホンダ グロムの価格情報