momotaroさん

10月12日竹田城跡までツーリング

2013年10月12日 ~ 2013年10月12日
YAMAHA MT-01
YAMAHA MT-01

兵庫県の竹田城跡まで行ってきました。
日本の天空の城マチュピチュとも呼ばれています。

ここへ訪れる人の数は、10年前の25倍になっていると聞きました。
確かに今日は連休初日とあってか、上の駐車場まで下から大渋滞の列で、駐車場規正されていて、待ち時間90分との看板がありました。
狭い登りの坂道の渋滞と、待ちきれず下から歩い上がって
いる人達の列があり、バイクで上がるにしてもし少し危険でした。
警備員さんから、バイクは上がって下さいとのことで待ち時間無しで上がれました。
バイクならではの特権ですね!

駐車場にバイクを止めて、この門をくぐると料金書があり300円を支払って歩いて登ります。

バイク専用としての駐車場枠はなく、約50台位のバイクは駐車場を囲むかたちで草のある端に止めていました。
私の駐車場場所は、警備員さんの指示でコーンを退かせてくれて特別に?止めさせてくれました。
なんでだろう?

播但道を下りて竹田駅方面に走っていると、かなり遠くから竹田城跡はわかります。

トイレと飲料自販機は駐車場にしかないため、城跡に登る際にはトイレを済ませて飲み物も持って上がったほうが良いです。

駐車場から約700mを登ると写真の広場に着くきます。

登るコースは、ウサギさんコースと亀さんコースがあるのですが、亀さんコースは工事中のためウサギさんコースで登りました。

徒歩で歩いてと書けば良いのですが、途中から大山登山してる感じのため..登ると日記させていただします。

かなりの急勾配で幅の狭い土道を沢山の人が降りてくる、上がる...小さいお子さんから老若男女
日頃の運動不足のめ、足はガクガクで息切れしてやっと広場まで辿り着いたという感じでした。

広場に着いたら石の上に座り込んで、息を整えて足をマッサージしました。

城跡の石垣が何ヵ所かあり、遠くの石垣まで行って360度のパノラマ絶景を確めに...行けませんでした。
体力&気力が底をついていたのです。
次回来て全ての石垣に上がるぞと誓って、さっさと降りました。

晩秋の朝8時頃に来たら、雲海に浮かぶ竹田城跡が見れるそうです。
11月にチャレンジするかな?

オンリーSB(前向きに生きよう)さん
momotaroさん お初です。
9月のウェビ グラサンミーティングで大山に行って来ましたが、行く途中に「天橋立と竹田城」を見てから
大山に向かう計画でしたが、富山で高速道の事故の為通行止めを食らい あえなく途中下車を諦めましたが
今度また計画したと思います。
竹田城なんですが、最初に立雲峡に登り竹田城を見学&撮影した後 竹田城に登る計画でした。
もちろん 雲海に浮かぶ城を眼中に刻む事です。
人と同じ 行動が嫌なだけです(笑)。
11月には見れる思いますが 天気を確認してから 行動を!!。

ヤマハ MT-01の価格情報

ヤマハ MT-01