2013夏のお題☆☆☆天孫降臨の道(5)8月6日の巻

2013年08月06日 ~ 2013年08月06日
HONDA NC700X
みそ700さ号

ツーリング5日目。

今日は、長崎から雲仙、島原、天草をまわって鹿児島まで行きます。

長崎から島原に向かう途中、諫早湾干拓で話題となった「ギロチン堤防」に立ち寄り。

この堤防の上を立派な道路が走っており、左右に有明海と淡水化した諫早湾の姿を見ることが出来、遠くに雲仙岳が望める絶好のロケーションです。

ナビによっては、ここに道路があることを表示しませんが、諫早湾を南北に縦断して走ることが出来ます。

島原城で休憩。

島原の乱の展示物が沢山あるため、ここ島原城で「島原の乱」があったと思いがちてすが、島原半島のもっと南の旧原城があった場所が舞台です。

後で立寄る予定です。

島原の武家屋敷跡。

全国に武家屋敷跡はたくさんありますが、島原のように道路の真ん中に水路がある本当の武家屋敷の通りの形を残しているところは、余りありません。

近代化のモータリゼーションに伴い、水路が埋められて車道が作られ、本当の意味の武家屋敷の風情を残しているのはここぐらいです。

ナゼか、島原にJリーグのユニフォームを着た坂本龍馬がいます。

映っていませんが、足元にはちゃんとサッカーボールもあります、

島原の口之津港からフェリーで天草の鬼池港に上陸。

鬼池港に、天を仰ぐ天草四郎時貞の像がある。
観光で訪れると、天草は自然豊かで海の幸、山の幸に恵まれたのどかな場所に感じるが、天草の乱を紐解くと貧しさと飢えが見て取れる。

歌い継がれている「島原の子守唄」にも島原、天草の貧窮する農民の姿がえがかれている。

今の豊かな日本から想像もつない貧しさが、遠くない昔にあったことを改めて思うのでした。

天草の道の駅リップルランド。

超リアルなタコがお出迎えしている。

すでに気温は35度!! 1日にペットボトルで2リットル以上水分補給してもすべて発散してしまって、トイレもほとんど行かないくらい暑い!!

おまけに、ここのすぐとなりが海水浴場なので道の駅の中を水着の若いコがウロウロ。

鼻血が出そうな暑さでした。

鹿児島 ホテルレジデンス南州館に到着。

途中、九州自動車道の鹿児島空港IC付近で覆面パトにマークされるが、いち早く相手の存在を察知して順法運転。
しばらく併走状態が続いたが、あきらめて先のICで覆面パトは降りていきました。セーフ!!

ホテルレジデンス南州館は、繁華街天文館にも近く、禁煙個室朝食付き3850円とリーズナブル。ウエルカムドリンクやアイスバーのサービスもあり、部屋も綺麗で設備も良く、朝食に薩摩黒豚シャブシャブ食べ放題、と◎のホテルでした。

ホンダ NC700Xの価格情報

ホンダ NC700X