ウェビ友さんと瀞峡ツーリング

2013年08月12日 ~ 2013年08月12日
KAWASAKI KLX125
KLちゃん

8月11日。
ウェビ友さんのえむひろさんが、こちらに走りに来られるという事で瀞峡、湯の峰温泉とツーリングに出かけました♪

えむひろさんの日記とトップの写真が被っちゃいました(^_^;)

9時に道の駅「吉野路上北山」でえむひろさんと待ち合わせなので6時半に出発。

国道を辿って行く走りはKLちゃんで走りまわるようになってから嫌になってるので今日も交通量が少ない(でも狭い…)県道を辿ってR169を目指します

三重県に入ってから141号線に入って快走♪
今日もいい天気そうです(^^)

141号線で熊野市に入ってからコンビニで水分補給のための水とノンアルコールビール2本を購入☆

今日は湯の峰温泉に寄って温泉タマゴ(ゆでタマゴ?)を作るつもりでタマゴを持参してます♪
先日のキャンプであったらいいなぁと思った保冷バッグもこの前買ったし(^^)

でもコンビニのレジで年齢認証の為にタッチさせられたのはなぜ?
ノンアルコールビールでも年齢認証しなきゃいけないの???
レジのおねぇさんがビールと間違っただけ?

熊野市からは34号線を走って北山村へ
このままだと早く着いちゃうけど、合流場所の道の駅に進みます

思った通り早すぎの8時15分頃に到着(^_^;)
「到着しました」のメールを送って冷たいコーヒーで休憩します。

まだ8時半なのに道の駅の駐車場は車の出入りが多いです。
やっぱり夏休みなんだなぁ…
みんなどこ行くんだろ?
キャンプなのか…
熊野市の新鹿海岸へ海水浴に行ったりするのか…
太地にイルカやクジラと一緒に泳ぎに行くのか…

しばらく待ってるとえむひろさん到着です☆
お久しぶりです(^^)
4月のGW前半以来ですね

今日のルートは事前にいくつか候補をメールで送ってましたが、瀞峡がいいという事で瀞峡を巡って本宮方面に出るルートをとります。

しばしダベッてから出発です♪

今回のツーリングムービーです♪

道の駅を出発してR169を南下します

上北山村を走ってた頃はまだ体感する気温もまだマシでしたが、下北山に入ると熱気が…
暑い(*_*;…

そういえば、去年の今頃も瀞峡行きましたね
あの時はABCさんも一緒でしたが。

あの時はR169で七色ダム経由で瀞峡へ向かいましたが、あのルートだと七色ダムまでがブラインドコーナーのくねくねが続いてバイクだと楽しいけど、今の時期だと他府県ナンバーの車がブラインドコーナーなのに突っ込んでくることもあるので今回は違うルートで北山村まで抜けます。

229号線に入って不動峠を抜けるルートに入ります
峠と言ってもトンネル抜けるだけなので走るにはつまらないけど、一番安全なルートです☆

229号線に入ってすぐのパーキングで休憩(^^)
そばの川ではアユ釣りなのか釣りをしてる人が。
川遊びに来た家族連れの姿も見えます。
飛び込むと気持ちいいだろうなぁ…
足浸けてるだけでも涼しいだろうなぁ…

不動トンネルを抜けてR169へ。
ここは北山村。
日本で唯一の飛び地の村です。

そばを流れる北山川に沿って進んでいくと、夏シーズン大盛況の筏下りやラフティングなどで賑わってます

えむひろさん、何もないところでもいきなり停まる事がありますが気にしないでください(^_^;)
えっ?何でって?
それは…

オドメーターがゾロメになるんです(^_^;)
8888km。
7月の下旬に四国へ走ってからもう1000kmほど走っちゃったんだ(^_^;)
KLちゃん、こき使っちゃってごめんね(+_+)

道の駅「おくとろ」を過ぎると狭いくねくねが続く酷道区間となるR169を進み瀞峡に到着です(^^)

瀞ホテルが喫茶・軽食として再開したそうなので変にこの辺りが賑わってたら嫌だなぁと思ってましたが、まだ開店時間前だからか、辺鄙な場所なのでそこまでならないのか、いつもの写真ポイントの瀞峡の看板前もがらんとしてます(^^)
良かった☆

ちょうど河原には瀞峡めぐりのジェット船が接岸しているようです

瀞ホテル前にはテラスが作られてました。
涼しい時期だとここでもお茶飲んだりできるのかな?

眺めもいいのでここで記念写真☆

えむひろさんはCRFのTシャツを着てました。
僕は…最近CRFばっか着てるし…今日はコレっ
ユニクロのモンキーのTシャツを着てきました。
オソロにならなかったですね(^_^;)

ジェット船もちょうど来てる事なので、三重県と奈良県を跨ぐ吊り橋に行ってみましょう♪

瀞峡に来るといつも立ち寄るのがこの『山彦橋』。
吊り橋の真ん中が県境になってます

もうすぐジェット船が下を走っていく頃です♪

お~♪
来た来た♪

下をジェット船が通る時、お客さんが手を振ってます(^^)/~~~

ジモティだから乗った事無いけど、船からの瀞峡めぐりも楽しいだろうなぁ(^^)

吊り橋でブーツショット♪

バイクの下へ戻り汗をふきふき休憩してるとさっきのジェット船が戻っていきます

さぁ、こっちもそろそろ出発しましょうか(^^)

奥瀞トンネルを過ぎた辺りが通れると、そのままR168に出られるんですが、通れても時間規制があるらしい事を聞いてたので、40、765号線を経由してR311へ。

R311経由でR168へ向かうR169に出る事にします。
途中、5月にmoriさんと走った時に停まった熊野川を望むポイントで休憩(^^)
ここもジェット船のコースになってます

R168に入り、本宮方面に進みます♪

天気がいいのはありがたいんだけど…
道路の温度表示が39℃(゜o゜;)
もうすぐ40℃やん。。。

これから湯の峰温泉に向かいます♪

当初の予定だと瀞峡を巡った後、本宮で温泉に入って行くつもりにしてましたが、えむひろさんの都合で5時頃までに帰らなければいけないとのことなので温泉に入るのはやめにしましたが、タマゴを温泉に入れに行く時間は十分あります♪

湯の峰温泉に行く前に川湯温泉を通ります(^^)

川湯温泉を出て10分もかからないうちに湯の峰温泉に到着です(^^)

ちょうどお昼なのでタマゴ茹でる前にお昼ごはん食べましょう

公衆浴場の前のお店でお昼を食べます

ざる蕎麦とめはり寿司のセットでランチです☆
あまり食べすぎちゃうとタマゴまで行けないもんね(^_^;)

お昼を食べた後はお楽しみ(?)の温泉タマゴを作りましょう♪

今回もこの前活躍してくれた三角コーナー水切りネットにタマゴを入れて湯筒に投入☆

この前は15分で茹で過ぎだったから今日は12分くらいでやってみましょう

湯筒の近くにいるだけで温泉の熱にやられそうなので上で玉子が茹であがるのを待ちます

公衆浴場から川上に位置する『つぼ湯』。
熊野古道と同じく世界遺産に指定されていて、日本最古の温泉としても知られています。
濁った湯は一日7回色が変化すると言われ、その昔、熊野本宮大社へ参拝に訪れる人々が身を清めたと言われています。

満12歳以上は手ぬぐい付きで750円。
貸切風呂なのでそれを考えると安いのでは。
もちろん混浴(*・・*)ポッ

さぁ、そろそろ12分。
タマゴを引き上げてみましょう(^O^)/

温泉タマゴをつまみにノンアルコールビールを一杯(=^~^)o∀ウィー

黄身が固まってしまってたから、10分くらいでもよかったかなぁ

時間をみると1時半。
そろそろえむひろさんともお別れです。
大型に復帰したら周山にも走りに行きたいし、月ヶ瀬方面にも行きたいし、ウェビの関西の聖地いっちゃんにも行ってみたいのでその時はよろしくです (^-^)ゝ

湯の峰温泉から本宮の町までご一緒してR168でお別れします(^^)/~~~

えむひろさんと別れてから道の駅「瀞峡街道熊野川」で冷たいポカリを買って保冷バッグへ。
小さい保冷剤しか入れてなかったのでもう溶けちゃってますが無いよりかはずっとマシでしょう。

このままR168からR42に出て帰ると暑いし、渋滞に巻き込まれるので(今日も)いつもの林道で帰る事にします(^^)

いつもの林道『田長谷林道線』を進みます(^^)
車とすれ違う事はめったにありませんが、ゼロではないのでコーナーでは気をつけて走ります。

新宮方面を一望するポイントで自分撮り☆
今日は霧じゃないも~ん

背後を見上げると、入道雲がもくもく
夏の雲やなぁ~

ゴロゴロ…

カミナリなってる(*_*)
こっちは夕立は大丈夫だろうけど早く山降りようか。
山走ってる時は暑いの結構マシなんだけど。。。

4時頃、無事帰宅です。
えむひろさん、おみやげたくさん頂いてしまって申し訳ないですm(__)m

5時頃にえむひろさんからの到着メールをもらって一安心(^^)
無事に帰るまでがツーリングですもんね♪

お盆のピークの頃はあまり出て行くのは好きじゃないんだけど、16日に休み取れたらダム巡りとか行きたいなぁ…

RAVENさん
一枚目がえむひろさんの日記の一枚目と同じ場面の写真だから、間違って日記を開いたかと思いました(笑)
吊り橋いいですね~。一度渡ってみたいものです。
ユニクロTシャツ、スズキも出して~(>o<)
出てもハヤブサとかGSX-Rとかかな。
クッソ暑い中お疲れ様でした。
yamakuniさん
湯の峰温泉の温泉街って、風情があっていいですね。
夜になって川のせせらぎとか聞きながら散歩したら
最高だろうな~と思います。

チャプター27の写真いいですね!
入道雲の真後ろに太陽があるんでしょうか?
迫力ありますよね~(^^)
えむひろさん
昨日はありがとうございました。
そちらへ行く時はいつもお世話になりっぱなしですね。
でも、これからも行きますよー。

しかししかし、暑かったですねー。
動画も楽しませてもらいましたが、意外と涼しそうやん。
とも思いませんでした。。。熱風が凄かったですよね。

たまごのゆで時間。今度は11分にしてみましょうか。
ああやって作ったのは初めてでした。

大型復活したら、いっちゃん、周山、メタセコイヤ、丹後、色々行くとこありますね。
またご一緒しましょう!
まっきぃさん
RAVENさん こんばんは。

えむひろさんの日記の後で書いた日記なので他の写真にしようと思ってたんですが…
いいのが無かったので被らせてしまいました(^_^;)

高いところホントは怖いんですけど、吊り橋見ると渡りたくなっちゃいます(^_^;)
吊り橋だと、R168沿いの谷瀬の吊り橋なんか行楽シーズンを外せばアトラクションのように並ばず渡れますよ♪
まだ渡った事ありませんが(^_^;)
吊り橋ではありませんが、十津川村には人力一人乗りロープーウェイ『野猿』なんかがありますよ
興味があれば今度ぜひ♪
まっきぃさん
yamakuniさん こんばんは。

夜の渡瀬温泉は風情がありますね
虫の音と川のせせらぎだけが聞こえる湯の峰温泉を旅館の浴衣を着てカランコロンと散策…
白浜のように大混雑もしてないので温泉楽しむには狙い目かも知れませんね(^^)
そういえば、先日BSで水木一郎が熊野古道歩く番組やってて湯の峰温泉で泊ってました
まっきぃさん
えむひろさん こんばんは。

昨日はおみやげまで頂いてありがとうございましたm(__)m
川沿いなら少しは涼しいかと思ってましたが、全然でしたね(*_*;
暑くてずっとシールド開けて走ってましたが、なんか顔だけサウナに入ってるように暑かったです

そうそう!!丹後にも行きたいんだ(^^)
また伊根の舟屋が見たいです☆
えむひろさんの日記を先に見てましたが、楽しそうで何よりです。( ^ω^)

基本は酒類は年齢認証なので、オネーサンが間違っただけでしょうね。
私もたまに年齢認証を求められますが、どうみてもオッサンなのにね…(´・ω・`)

天気が良くてよかったですね。
相変らず綺麗な風景で、心が癒されます。゚+.(・∀・)゚+.゚
闘魂さん
えむひろさんの日記でも拝見してましたので・・・(^^♪

っで、卵の殻剥きは、まっきいさんが一枚上手ですね(笑)

まだまだ暑い日が続くので気を付けて遊びましょう!!
復帰秒読み段階突入かな、、、
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
おはようございます
まだまだ暑い日が続いてますね・・・本当に暑くて
えむひろさんの日記で拝見しましたが、私もお誘いいただいたんですが仕事でいけず残念でした(泣)

瀞峡は一度行って見たいですね、素晴しい景色が見れるんでしょうね
(池原ダムにも行きたいです・・他にも有るんでしょうかね)
次回機会有ればご一緒させて頂きたいです

お二人ともお疲れさまでした。
けいいちさん
まっきぃさん、こんにちは。

暑い中お疲れさまでした!ここまで暑いと身体に受ける風も
ただの熱風になってしまって全然涼しくないですよね;(× ×)

ただ、北山川や瀞峡は見ているとそんな気分も少しは和らげて
くれますね(^ ^)
入道雲も綺麗で「夏!」って感じのツーリングですね。
まっきぃさん
toshiさん こんばんは。

今日、職場でも年齢認証の話をしましたが、たぶんビールと間違ったんだろうとの事でした(^_^;)
年齢認証って見た目で分かれば要求されないものなんでしょうかね?
そうだったら、それだけ若く見える事だと思いましょう(笑)

天気がいいのが一番ですが、39℃の温度表示には驚きました(*_*;
まっきぃさん
闘魂注入さん こんばんは。

殻むき上手いでしょ(笑)
えむひろさんより倍近く時間かかってましたから(^_^;)トロ臭いだけともいいますが(爆)

去年はお茶しか飲まずにえらい目にあったので今年はスポーツドリンクで水分補給するように心がけてます☆

大型は…僕の勝手な予想だとあと一カ月強くらいかな?
まっきぃさん
VGさん こんばんは。

えむひろさん、VGさんにもお声を掛けられてたんですね(^^)
ご一緒できれば池原ダム、七色ダムとご案内できたんですが…
でも、休日はダムカードもらえないようです(*_*;

今度いらした時は瀞峡にご案内しますよ♪
二県に跨る吊り橋も(^^)

ついでにバイクで渡れる吊り橋も♪
まっきぃさん
けいいちさん こんばんは。

上北山の道の駅を出た頃は暑いとは言っても受ける風はまだ涼しかったんですが…
下北山に入った途端に熱風に変わりました(*_*;

北山村に入ってから瀞峡までずっと川沿いを走りましたがまったく涼しくも無く…
サングラスするようになってからシールドは開けっぱなしにして走ってますが、なんかサウナに顔だけ突っ込んでるような暑さでした(*_*;
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
そうですね、そのときは宜しくお願します。
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
いきなり、タイトルの漢字が読めないんだけど・・・
てか、そんな漢字あるのね(苦笑)

吊り橋、下見えすぎ!!(>_<)
まっきぃさん
VGさん 再コメありがとうございますm(__)m

VGさんがいらっしゃる時はえむひろさんも呼んで、瀞ホテルのオサレカフェに入ってみましょう♪
まっきぃさん
毎日さん こんばんは。

瀞峡と書いて「どろきょう」と読みます。
四国の大歩危・小歩危や岐阜県の恵那峡のような風景かと思います

吊り橋でのブーツショットもなかなかでしょ♪
九重の吊り橋でもやってみたいですね(^^)
mori(ボチボチ日記復活しようかな ^^;)さん
まっきぃさん こんばんは。

瀞峡、第2回紀伊半島ツーの時には
是非行って見たいですね。つり橋も渡りたいし。
出来ればオフ車で行きたいなーなんて思ったりして(^^;

chapter16、パノラマで撮っても
川の手前側か向かいの山が切れるんですよねー
一眼レフに超広角が欲しいです。

保冷バックにノンアルのパターン
今度やってみますね。
夏はコーヒーの野点も良いけど、
やっぱり冷たい物が飲みたいっすもんね(^^)V
まっきぃさん
moriさん こんばんは。

今度いらした時は瀞峡もご案内しますよ(^^)
バイクで渡れる吊り橋はオンロードでも大丈夫です♪
以前、CBちゃんでも渡りましたから。

広角レンズ、僕も欲しいです…
でも、高くて買えない。。。(*_*;

保冷バッグいいんですが、少しかさばりますね(^_^;)
保冷剤もソフトタイプしか入れませんでしたが、やっぱりハードタイプじゃないとすぐ溶けちゃいますね(*_*)
今の時期は暑いコーヒーは、夜か日が昇る前の早朝くらいしか無理ですね(>_<)
ABC(納車完了)さん
まっきぃさん、こんばんわ。

今回はご一緒できず残念でした。

瀞峡また行きたいです。
あの辺りのクネクネ面白いから好きなんですよねー
温泉卵もおいしそう^^

紀伊山地の山の中でも39度いってたんですか・・・
実家のほうが涼しいってなんか不思議ですww
まっきぃさん
ABCさん こんばんは。

あの日は暑かったです(*_*;
川沿いだから少しはマシだろうと思ってましたが、全然マシじゃ無かったです(*_*;
今度またぜひご一緒しましょう(^^)

カワサキ KLX125の価格情報

カワサキ KLX125