ラベンダー満開!富良野・美瑛の丘ツーリング♪ 2日目

2013年08月08日 ~ 2013年08月08日
KAWASAKI KSR-2
緑のニクイ奴

芦別岳登山隊と共に3時に起床。
他のキャンパーの迷惑にならないよう、そっとそぉーっとの撤収作業・・・

私はテントやシュラフの乾燥作業があるため、その後2時間の朝食タイムへと突入です。

先輩達を見送り、モーニングコーヒーで優雅なひと時を楽しみます(^^)

あと3時間もすれば、観光客でゴッタ返す超一級の観光スポットも、早朝だと、ご覧のとおり!

満開のラベンダー畑を貸切で満喫することができました!!

辺り一面、ラベンダーの香りで満たされています♪

う~ん・・
いい香り(^^)

日の出公園です。

昨年、古株となったラベンダーの一斉植え替えを行ったそうで、小さな株しか見ることができませんでした・・・

それでも、他の花々達が盛大に咲き誇っていて、素敵なお花畑となっていました♪

富良野八景「ジェットコースターの道」です。

一直線に続く道は、適度なアップダウンを繰り返しており、ここを走ると、さもジェットコースターに乗っている雰囲気を味わえます(^^)

どーですかー!!

・・・て、静止画じゃ、イマイチ伝わりませんねぇ。

是非とも、皆様、行ってみてください。
そして、経験してみてください。

北海道は、素敵なところが、沢山ありますよぉ!

上富良野にある「トラクターミュージアム」です。ここには、かつて活躍したクラシック・トラクターが数多く展示されています!

とっても楽しみにしていましたが、、余りにも朝早く訪れたため、会館前でしたorz・・・

朝も早だと言うのに、「ケンとメリーに木」や「マイルドセブンの木」と言った、超一級のメジャー・スポットは、既に観光客や大型観光バスの餌食となっており、近づく事すらできませんでしたorz・・・

こうなったら、周辺に星の数ほど点在する、MY・B級スポットを探す旅に、針路変更する事にしましょう!

こういった柔軟な対応が出来るのも、ソロツーリングの利点ですね(^^)

どうです!?

綺麗でしょ?

美瑛・富良野界隈は、絵になるスポットが、満載です♪

国道から、一歩離れて辺りを周遊すれば、素敵な景色が貴方を待っています!!

今が北海道の、ベストシーズンです!

こんな景色や!

こんな景色!

こ~んな素敵な景色が、貴方を待っています!!

さーて!

美瑛・富良野の絶景を堪能した後は、知る人ぞ知るこのお店で、ランチタイムとする事にしました(^^)

オープン時間を30分も過ぎたと言うのに、まだ準備中とは恐れ入りました・・・

仕方ないので、準備が出来るまで、お店の辺りをブラブラ散策することにします・・・

ま、こんな時間の過ごし方も、たまにはいいじゃぁないですか(^^)

お店のバルコニーからは、素敵な風景が見えます・・・

暫し時を忘れ、風景に見入ってしまいましたww

名物「黒カレー」です。

地産野菜がタップリ使われた、コクのある、とっても美味しいカレーでしたw

店のオバチャンのトークも絶妙でしたよww

スカッドミサイル発射!

突き抜けるような、真っ青な空ですww

ちょっと遅い昼ごはんの後は、旭川経由で帰路に着く事にします。

KSRの不調も原因も探りたい事だし・・・

絶景の見納めですよぉ。

灼熱の旭川市内では、渋滞に遭遇し、やっとの事で、最終チェックポイントの深川に到着。

週末には、発売1時間で完売となる名物「そばめし」が、最後の一個!
これは、買うしか有りません!!

カレーの後の、デザートには豪華すぎるかもしれませんが、何の何の。
とっても美味しく戴きました(^^)

珍しく、日が高いうちに引き上げたものだから、日没にはまだまだ余裕があります。

そこで、兼ねてから気になっていた、深川「イルムケップスカイライン」を走破してやろうじゃぁないの!
って事に相成りました!!

丁寧に整備されたダートは、とても心地よく、快適な林道ツーリングを味わうことができました♪

・・・「修練道場」!?

「魁!男塾」の油風呂や、「らんま1/2」の呪泉峡が、出現するのでしょうか??

時間が無いので、今回はスルーしましたが、何やらとっても気になります・・・

次回ツーリングの宿題にする事にしましょう!

頂上は駐車場となっており、草木が刈り払われていて、そこからは深川の町が一望できる絶景ポイントとなっていました!

ここから500メートルの登山で、更なる眺望が期待できるとの事ですが、今回は時間が無いため、泣く泣く撤退となりました・・・

次回へと繋ぐものが多い今回のツーリングでしたが、満開の花々と、絶景を堪能した充実した旅となりました♪
  • 北海道

カワサキ KSR-2の価格情報