だーせん朝駆け♪&道路状況報告

2013年08月04日 ~ 2013年08月04日
HONDA VF1000
インターセプター?

こんばんは!みやんです♪

行ってきたのは4日のことですが、前日3日の夜に急に思い立って大山へ行って来ました♪

闘魂さん情報の鍵掛峠以北、通行止めの道路状況も気になったのでそちらも下見かねて!

あと、特別ミッションも(笑)

朝は4時半出発!まだ薄暗い!

家を出てひとまず集合場所(ソロ!)のローソンへ!

到着♪

この日はべるさんが福山へ行かれるとの情報もキャッチしていたので、「このシビックもしかして三次を回っていかれる途中のべるさん?」と一人でわくわくモード(笑)

でも下りてきたのは全くの別人(爆)杞憂でした・・・

朝ごはんも食べ、予定時刻になったので出発!

庄原市のあたり!晴れ間も出てきて今日の天気は期待できそう?

備後西城の先!

ようやく明るくなってきて走りやすくなります。

でもたまに、ウエットなところも!

線の上が滑るーーーーー!

時にはこんなカーブも!

広島の「コークスクリュー」(爆)

KAGMへ参加で、庄原ICから走られる方、ここご堪能できます♪

そしていつもの休憩場所、日野ポプラ♪

先日スカル仮面に襲われたところですね♪

日野→根雨→江府と進み、蒜山方面へ上がってき途中(地図のB地点)、ここで早速通行止め(>_

鬼女台展望所へ到着♪

一身上の都合で急いできたのですが、

えー!9時から???

まだ7時半ですよ!待てるわけありません!

急いで下の道の駅「風の家」へ行くことに!

急げ急げ!

すると、道路わきの法面崩壊で片側通行(ToT)

E地点

爆弾抱えて待てと?

信号変わってGO、そしたらまた出現!(F地点)

きっと嫌がらせ・・・(◎o◎)

となんとか道の駅へたどり着き、無事事なきを得ました(ホッ)

道の駅→鬼女台→鏡々成と順調に進み、電光掲示板で鍵掛峠の先の通行止め解除を確認!

また豪雨がなければしばらく大丈夫そうです!

鍵掛峠→桝水高原→大山寺と進んだところでシールドにポツリ・・・

けっこう激しくなってきたので雨具着用!

ちなみにこの写真の奥が秋のMTGの宿「国立公園大山 中の原・ぎんれい」があります!

例のエンジン切って降りる道を下りて山陰道へのります。

完璧ウエットに・・・

山陰道を東出雲ICで降り、下道を進みます。

雨なのにさっさと帰ればいいのに(爆)

でもこの日は別のミッションがありました!

酷道432を奥出雲方面へ進みます。

途中雨が激しくなってきたので雨宿り♪

この日1カ所目!

「1枚目」でないとこがミソ!島根県、布部ダムです♪

ここへはダムカードがないんですね。割と大きなダムなのでこの先もしかしたら増える可能性があるかもですね♪

写真だけ撮って、ハイサヨナラ(爆)

奥出雲まで来ました♪

ここまで来ると雨もほぼ止み、そろそろカッパが脱ぎたくなってくる暑さになります(>_

暑さに耐えること数分・・・

やって来ました!島根県ダムカード1枚目、「小原ダム」です♪

先日ふれぶるさんが遭難しかけたダムですね☆

ここではカードもらう際、アンケートを書くようになっており、書いた後「ハイサヨナラ」はさすがに悪いかな?と思って展示物や資料があったのでちょっと見て帰りました♪

R314→R54→K39→R184と進み、本日3カ所目のダム「志都見ダム」へ到着です♪

と、ここでなんと島根県のダムカードがコンプ達成!驚くことに島根県はカード2枚のカード過疎県なんです!

鳥取も全2枚、岡山に関しては全1枚!!!

あとは鳥取1枚、岡山1枚となってるので、近々ふれぶるさんと「ダムカード中国地方制覇ツー」へ行く予定です♪

ここまで来ると青空が戻ってきました!

もうカッパはいいです!暑さ限界なので脱ぎ去ります!

引き続き、R184を進んで三瓶山に寄り道です♪

正面のリフトで山頂へも上がれるんですよ!いつか行ってきてレポ書きたいと思います!

三瓶周回道路♪

木陰を進むと・・・

急に見晴らしがよくなっていい風景が目に飛び込んできます♪

雨の後でもあるので緑がきれいですね♪ちょっと三瓶見直しました!

いつも寄る駐車場♪

午前中雨のせいか、だれーも居ません(淋)

時間もいいので、お昼に行きましょうかね♪

周回道路を時計回りに進んだんですが、ここも先日の大雨の影響か通行止めに(>_

ちょっと待つのはたいぎいなーとなったので、三瓶下りてR54を帰りながら適当なところでお昼にすることに♪

何でも自分勝手にいけるのがソロのいいところ(爆)最悪、食べなくたって!

でもそんなわけにもいかず、国道沿いの道の駅「赤来高原」でお昼に!

ここの道の駅、先日の新聞に載っていていました。

松江道が出来た影響でR54の車の交通量がずいぶん減ったそうです。でも目立つようになったのはバイクの数だそうで。そのバイク客に寄って貰うために駐輪場の数を増やしたり、お店もバイク寄りの店舗にされたりと我々にとっては都合のいい道の駅になったそうです!

たしかにR54は三次市を過ぎるといい感じの道になり、車が居ないとなると走りやすくてバイクにはうってつけの道かもしれません!でも、飛ばせる道なので安全運転&ネズミ取りには注意が要りそうです。

話がそれました!

駐輪場の前で面白いメニュー発見!

クリームチーズベーグル「CB400円」

だそうです!

僕ってVFですけどいいんですかね?ダメ!って言われないかな・・・でも気になる!

で、そこまで引っ張っておいて頼んだのはほかのメニュー(爆)

ふれぶるさん、今度お願いしますm(_ _)m

クリームリーズ入りバーガー♪

べーこん載せトースト♪

最後はみやん大好き、あんぱん!

あと、アイスコーヒーと♪

今度皆さんで来なければいけませんね!ネタ必須です(笑)

食べ終えて、よし、行くかなーと外見たんですが、

また降っとる(涙)

ええい、あと1時間ないし、濡れて帰ろう!とカッパ着ずに出発!

1kmくらいですかね?進んでいくとたいそう降るじゃないですか!

溜まらず再々度カッパ着て出発すると、次第に強くなって前が見えないくらい強い雨に!

止まって弱まるのを待ちます。車も前が見えないんでしょう。きっと!

少し弱まったたので、出発して数分・・・

なぜ降ってない!しかもドライなので降った形跡もない(怒)

R54は山越えのルートなので、山中と麓では天気が全く違うんですねー。

広島県に入り、道の駅「ゆめランド布野」でカッパ脱ぎ休憩(笑)

今度はいきなりピーカンなので、地面に置いてとりあえず乾くのを待ちます!

写真中央のあたりを山越えしてきたので、そりゃ無理もないですね(汗)雲が真っ黒です!

カッパもまずまず乾いたので納めて出発!

今度こそどれだけ降っても着ん!

と心に決めて家方向へ♪

3時半、無事我がガソスタまで戻って燃料補給、20分後無事カエル達成いたしました!

そういえば、このツーの前にVFのフォークオイルが漏れてるのに気付いて、左右シールを変えていたのですが、今度は漏れていなかった方のフォークからオイル滲みが!

いいわけなんですが、夜の作業で見落としがあったんでしょう。可動部に点錆発見!これでは漏れてしまいますね(汗)フォークの換えはさすがにないのでこればかりはお手上げです(>_

あかたんさん
大山下見・ダム巡り、お疲れ様(^^♪

何度も雨に降られたんですね~~(^_^;)
あと1ヶ月ちょっとで、KAGMですねぇ~~!!
ムチャ、楽しみだよ!!

道の駅『赤来高原』見習って他の道の駅でも、
バイクの駐車場を増やしてもらいたいものですね!!

オイラもダム巡りやんなきゃねぇ~~~(^_^;)
今年目標のダムカード50枚はやめて、30枚にしよう(爆)
あと6枚頑張って行ってきます♪
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
まず、ダム情報委員会から、お疲れさまでした。
3箇所も周られたんですね、最近ダムの【 ダ 】を忘れてる私としては少し反省を(汗)

大変でしたね、雨の中走られて4回も雨に・・・・チャプター39は暑さでみやんさんが溶けてたのかと(笑)

いよいよ四国ですね、気をつけて走って楽しんでくださいね

中国地方ダムカード制覇頑張って下さい・・・byダム情報委員会会長ダムG
 CA1173  さん
楽しそうなコーナーだなぁ~(^_^)v
カッパ着て走ると蒸れますよね。
bebyさん
広島にラグナ・セカが!(笑)

ウェットの中、お疲れ様でした~
ラインの塗料ですが、何でワザワザ滑るのを採用するか理解に苦しみますね(苦笑)

バーガーもいい味出してますね♪
メーカー別に作って欲しいもんですね^^
ナデシコさん
ダムカードも後少しですねぇ(^^)/

確か福岡県も2箇所だったと思います!

道の駅赤来高原のように
バイクに優しい道の駅大歓迎です!
駐輪場も奥~だったり
少なかったりねぇ…

CBハンバーガーって
遊び心 アメリカっぽいね~♪(*^ー^)ノ♪

下見朝駆けツーお疲れ様でした!
突然の雨には今後もカッパ手放せませんね!d(^-^)気を付けてくださいねぇ(^^)/
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
あ~
まだまだ日にちがあるな~

ホテルキープしてるから安心しちゃって、ミーティングの事なんも考えてないな(-”-)
ふれぶる(あばれる君@自己中心派x読逃暴走中)さん
四国は快晴&猛暑らしいです(爆)
今日の高知の最高気温は38°(汗)
私はひんやりタオルを持っていこうと思います。

赤来高原は新聞で知ってました。
写真を撮った背中側が充電スポットですよね?
この道の駅にこんなバーガーがあったなんて!
知らなかった・・・今度モンゴリ君で行かなければ!!

あと14時間後にはよろしくお願いします!
最高の2日間にしましょう
あさん
カッパの脱皮がいいなー(爆)

やっぱり異常気象だよねー?
yamakuniさん
山を越えるたびに、降ったり止んだり
してるみたいですね(^_^;)
トンネルを抜けたら豪雨とか・・・(笑)

チャプター16の写真、白バイに見えました(-.-)
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
雨が降ったり、止んだり、降ったり、止んだりと大変だったみたいですね^^;

あっ、CB400円バーガーておもしろいですね~♪ CB乗ってないから
食べちゃダメかな~?(笑)
闘魂さん
なーーーんだ、爆弾炸裂しなかったんだ、期待したのに(笑)

っで迂回路のところそのまんまでしたか、、(^^ゞ
ま、どこ走っても同じ様だから素敵なルート構成楽しみにしてます♪
MTG迄にスーパー朝駆け御一緒出来たら行きましょ!!
その時はスカル仮面は封印してCBで出撃しますので(^^♪

お疲れ様でした!!
ganさん
全国で雨の災害が有りましたが(^_^;)
そちらは大丈夫でしたか?

中国地方ダムガード制覇!
頑張って下さいね(^_^)

もち!気を付けて下さいね(^_^)
ゆうあいさん
島根ダムカードのコンプリート、お疲れさまでした。

しかし、山陰地方ってダムカードが少ないんですね!!
その気になれば、一度に3県制覇も可能なのかな?(笑)

あ、CB海苔としては「CB400円」!・・とっても気になりますよー。
えむひろさん
だーせん。日帰りで行けるかな~。(^_^;)
CBも食べたいしなー。

ダムカードも着々と集まってますね。
私も、日曜日はダムを何カ所か通ります。
が、カードはゲットできるかな?
カァズ【日記の通知メール停止中】さん
(*´・д・)ノ☆コンバンハ☆

Fフォークの点サビ・・
こうなったら磨いてもダメなんすかね?
一応、虫とかは即除去してますけど。。サビないのを祈るだけですね^^;

あ、信号の○×?こっちにはないので面白いwww
みやんさん
あかたんさん、おはようございます♪

梅雨が開けたとたんに豪雨にみまわれて、山口、島根、この辺りと被害が出ています!早い復帰を願うばかりですね♪

今日はこれから四国のダムカードにてを出してきます(笑)中国地方コンプはまた改めて(^^)v
みやんさん
会長さん、おはようございます♪

最近こちらも残すところは遠いところばかりでペースが鈍ってます(^^;あとの2ヶ所は一番遠いとこです!

あの時少し溶けてたかもしれません・・・雨で流されなくてヨカッタです(笑)
みやんさん
CA1173さん、おはようございます♪

あのコーナーは頑張ってもスピード出せません!山のなかにブラインドで現れるのでビックリしますよ(*^^*)

夕方、帰りにパラッとするくらいなら着ずに済ますのですが、さすがに前が見えないほど降られると着ずにはいれませんでした!
みやんさん
bebyさん、おはようございます♪

しかも路面に溝が掘ってあるので、スリッピーなところもラグナセカに似てないかなーと(笑)

ほかにもいろんな車名で出してほしいですね♪これから沢山行ってアピールして名所にしていきたいです♪
みやんさん
ヤマトナデシコさん、おはようございます♪

この道の駅を始め、R54にはこれから流行って欲しいですね♪身近なバイクスポットなのでちょくちょく遊びに行ってみます♪

今日はこれから四国へ行ってきます♪山越えが沢山あるので降られなけらばいいんですが!
みやんさん
毎日CBさん、おはようございます♪

僕もただ行きたいだけで、下見は後からとって付けた理由ですよ(爆)

早朝が走り易いのはどこも一緒ですね♪大観峰みたいにお店が早く開いてくれたらいいんですが!
みやんさん
横で寝てるふれぶるさん、おはようございます♪(同じベットではないのでご安心ください(爆)

遂にこの日がやって来ましたね♪暑くなるでしょうが、気をつけて行きましょう\(^o^)/

バイクならパンも持ち帰りやすいのでいいですよ♪しいていえばもう少しバイク色の強いお店なら◎かと思います!
みやんさん
猫さん、おはようございます♪

ついでにジャケットとパンツも脱皮したい暑さでした(笑)捕まっちゃいますが(|| ゜Д゜)

今年の暑さは異常ですね!昔はこんなに暑くなかったと思います!だからマシンもついてこないのかもしれません
!今日もオーバーヒートとの戦いになりそうです♪
みやんさん
yamakuniさん、おはようございます♪

夏の山はほんと読めませんね!もうあきらめてカッパ着ずに走るのもかえっていいかもです(^^)v

スクリーン下の「HONDA」が「POLICE」だったら間違いないですね(笑)よく似てると言われます♪
みやんさん
パチbusaさん、おはようございます♪

降ったて止んで脱いでが4回も繰り返されると笑えてきます♪いっそのこと諦めるのもありですね!

CBだけじゃなくていろんな名前で作ってくれたらいいですね♪知らない人が見たら「なんじゃこりゃ?」てくらい(笑)
1919TAKAさん
お疲れ様でしたm(_)m

私だったら、チビっていそう(笑)

9月は宿泊は無理・・・

日帰りでも行きたいけれど、仕事の予定が未定?
急な依頼がないことを祈るばかりです~
ABC(納車完了)さん
みやんさん、こんばんわ。

大山たぶん日帰りで行くかと・・
コークスクリューすごいっすね!

三瓶バーガー聞いたことはあったのですが、かなり人気みたいですねー

ゲリラ豪雨は勘弁してのほしいですね・・・
今の時期カッパきるとサウナスーツですもんねw
mori(ボチボチ日記復活しようかな ^^;)さん
みやんさん こんばんは。

カッパ脱皮ツーお疲れさまでした(笑)

夏の雨って昔は夕立のイメージが強かったんですが
近頃は時間も何もお構いなしに来るから参りますね。
9月、通り雨ならいいけど○風が絡まない事を祈ります(^^;

で、CB400円、1300だったらどんだけでかいんだろう(笑)
taishiさん
朝だち(例のアレじゃないっすよ・・笑)は天気が読めませんから勇気が要るでしょう!
それに、着ていくモノも!

ダムカード集めにコンビニ巡り、これも立派なツーリングですよね!(*^◯^*)
べるさん
 みやんさん、こんばんは♪
 四日は大山ですか、またいとも簡単そうに行ってしまうのが凄い(笑。
 私は、福山東インターのすぐ下が集合場所だったので山陽道を使いましたが、集合場所が福山の中心くらいの場所だったら、中国道使った方が良いかも、とか思いました(汗。山陽道は混んでますので(汗。
 でも、流石に四時半は、私は無いですわ~(笑。
 大山には行きたいんですけどね。大山滝って凄い綺麗な滝があるので♪

あと二枚で、中国地方のダムカード制覇ですか(汗。
 機動力と行動力がすごすぎ(汗。
バハハンさん
みやんさん おはようございます。

大山イベント今から楽しみでです。
雨が心配ですが、これだけはどうにもなりませんよね。
すけちんさん
みやんさん、こんにちは。岡山のすけちんです。先月は「大山周遊の旅」にコメントいただき、ありがとうございました。
岡山のダムカードが近々増えるそうです。今朝の新聞に載っていました。14か所増えます。
今まで一枚のみだったのでコンプリートに向けて楽しみが増えました。
ぜひ岡山にもおいでください。
みやんさん
闘魂注入さん、こんばんは♪

いやいや、炸裂しちゃうと日記どころではないですよ(爆茶色)

スーパー朝駆けですが、26日の月曜であれば行けますが・・・・月曜なんで難しいですかね(^^;)
みやんさん
ganさん、こんばんは♪

うちのあたり(広島県北)はほとんど降らず、島根・山口・鳥取の山陰側が特に降って被害が出ています!あの闘魂ロードもしばらく通行止めです(>_<)

中国地方のダムカードなんですが、うかうかしていられない状況に!!!先週のことですが、一気に14枚も増えたんです(爆増)
みやんさん
ゆうあいパパさん、こんばんは♪

島根、鳥取は頑張れば1日でコンプできそうですが、岡山県がやってくれました!いっきに14枚増だそうです!!!楽しみが増えました♪

やはりCB乗りの方に食べてもらいたいですね♪ちなみに、

C クリームチーズ
B ベーグル

みたいだそうです!帰って気づきました!
みやんさん
えむひろさん、こんばんは♪

えむひろさんもCBでしたね!ぜひ食べに来てください♪お供いたしますよ(期待♪)

日記見ましたがダムカードはどうでしたか?始めちゃうとやめられない奥ゆかしさ(だいぶ盛)があります♪まずはお近くのダムから!
みやんさん
カァズさん、こんばんは♪

古いバイクの宿命と言ってもいい、点錆です。盛り上がってるのではなくてくぼみが出来てるので磨いてもダメだそうで、直すのは数万円かけて「再メッキ」をしてもらわなければいけないそうです(ToT)でもそんなお金ないので何かの車種から流用を検討中です♪

信号は工事中の簡易信号ですがそちらでは見かけませんか???あと〇秒になったら進んでいい。という勝手なルールがあります(爆)
みやんさん
1919TAKAさん、こんばんは♪

実はポプラの前から症状が出ていました(笑)こういうのはあまり我慢してはだめですね(^^;)

9月のツーは広島からも日帰りのメンバーもいらっしゃいます!僕は止まる予定ですが、ふれぶるさんは帰られると言われてました!連絡取られてみてはいかがでしょう?
みやんさん
ABCさん、こんばんは♪

あのコーナー、何度も走ってますがいまだにしっかり減速でゆっくり走ってます!路面も雨用の細かい溝が掘ってるのでハンドル取られて難しいですし(^^;)

たまに「カッパなし」の賭けツーにいきますが、そんな時は絶対降られます!しかもパンツまでびっしょりに(笑)
みやんさん
moriさん、こんばんは♪

9月になると台風の心配がありますね(^^;)去年みたいにあまり来ない年ならいいんですが!

400の3倍・・・きっとカァズさんが食べられてる「メガヒロバーガー」位ありますよ(爆)
みやんさん
taishiさん、こんばんは♪

例の朝立ちも読めませんよ(笑)最近は革のないメッシュジャケットばかり着てるので、とりあえず降られてもこの気温ですぐ乾いてくれます♪

たぶんバイクにまたがって少しでも進めば立派なツーだと思いますよ!定義はみなさんそれぞれで!
みやんさん
べるさん、こんばんは♪

この日はべるさんはジムニーだったようなのでシビックは完全に違ってましたね(^^)ホイルも同じでしたので「まさか襲撃?」と降りられるまで一人でわくわくしていました♪

大山にもいろいろ滝の看板がありますね♪周回道路うらがわの船上山というところへもあったように思います♪
みやんさん
バハハンさん、こんばんは♪

僕もとても楽しみにしてます♪しっかり案内できるようにまた足を運んで大山マイスターになっておきます(笑)

雨降ったらどうなるんでしょうね?僕は行ってもかまいませんよ!
みやんさん
すけちんさん、こんばんは♪

ダムカード情報ありがとうございました!岡山は1枚♪と余裕ぶっていましたがこんなことが起きていたなんて思いもしませんでした!一気に中国地方最大の枚数なので収集に熱が入りますね♪

9月のMTGも遠慮なさらず参加してくださいね♪こんなに遠方の方々が集まることってそうないのでウェビックの輪も広がりますよ♪
kinさん
みやんさん、おはようございます♪

トイレ我慢してるときの焦燥感といったらもう(爆)

R54で松江行きたいです・・・(遠い目)
闘魂さん
26日は無理だなー(~_~;)
楽しそうなルート探しといてね(^з^)-☆
みやんさん
kinさん、こんばんは♪

立ち上がってみたり、腰を横にずらしてみたり・・・何やっても○意って遠のきませんね(笑)

そういえば広島帰られるのって、いつまでいらっしゃるんですか???都合合いましたら松江に!
みやんさん
闘魂さん、再度です♪

しっかり見てもらっててありがとうございます♪

なかなか日曜があかなくてスミマセン!9月、MTGまでに一度行っておきたいですね♪

1日か8日のどちらかでいかがでしょう?ヒログレンの方へも上げてみます♪

ホンダ VF1000の価格情報

ホンダ VF1000