まっきぃさん

バイク海苔の林間学校? キャンプツーデビュー♪

2013年08月03日 ~ 2013年08月04日
KAWASAKI KLX125
KLちゃん

アルコールストーブを買った頃の日記を改めて見てみて、自分の返コメを見ると…
「キャンプがしたいわけではないんですが…」

ツーリングの途中でコーヒーを淹れたり、カップラーメンやカップ焼きそばでお昼を食べたり
ウェビでのキャンプツーの日記を見ていると。。。
『キャンプツーって楽しいかも…』
などと言った考えが浮かんできまして。

気が付くとキャンプ道具一式をそろえていました(爆)

今回はキャンプデビュー☆
一人じゃ心細いので、新しくテントを買ったと言ってたAPE100キッドくんを連れ出してキャンプツーに出かけます(^O^)/

8月3日。

4日に仕事なのと、初めてのキャンプなので不都合が起こった場合にいつでも帰れるようにとキャンプ先は近場で済ます事に(^_^;)

近場でのキャンプなので出発は昼から。
午前中にいつものバイク屋さんへKLちゃんのブレーキフルードの交換に出かけます

けっこう汚れてますね(*_*)

新しいフルードを入れると、交換前いかに汚れてたか分かりますね(^_^;)

もうしばらくメインバイク級のツーリングに付き合ってもらうKLちゃんのメンテも終了です(^^)

14:00に道の駅「なち」でAPE100キッドくんと合流。

縦長、横長の違いはありますが、二人ともキャンプツーの荷物を積み込むためにモトフィズのタフザックを追加購入♪

キャンプ場は前日電話で確認すると予約制ではなく、先着順だったのでそろそろ出発しましょう(^^)

やってきたキャンプ場は本宮近くの「渡瀬緑の広場」。
川湯温泉にもキャンプ場がありますが、先日前を通るとテント村と化していたので、それほど客が多くないと踏んでこちらへ。

温泉施設のクアハウス熊野本宮で受け付けを済まし、キャンプサイトへ。
15時過ぎなのに他に誰もいません。

設営、撤収時は乗り入れできますが、それ以外は駐車場に止めないといけませんが、家族連れやグループの客もいないのでここはキャンプツーリングするなら狙い目のキャンプ場かも(^^)

KLちゃんでのキャンプツーの為に買ったモトフィズのタフザック60。

防水ザックなので雨が降っても安心です(^^)
容量が60リットルもあるのでテント、シュラフ、マット、シングルガスバーナー、コッヘル、1泊2日の着替え等を入れてもまだ半分以上余裕があります(^^)

さて、そろそろテントの設営を

パニアケースには入り切らないのでAPE100キッドくんもタフザックを買ったそうです。

こっちは横長のタフザック60。

コーナンで買ったって言うラチェットベルトいいね☆

テントを買ってから一度家で練習してたので、二回目の今回はすんなりと設営完了(^^)

いらないかなぁと思ってペグ用のハンマー持ってこなかったけど、やっぱり必要ですね(*_*;

APE100キッドくんがもってて良かった(^_^;)

設営してると豊岡ナンバーのバイクが一台やってきました。
ほとんど貸し切りやね。

設営後、食料調達に出かけます(^O^)/

本宮の町に出てランタンとバーナー用のカセットガスを購入し、夕食の食材を調達してキャンプ場へ戻る前にやってきたのは湯の峰温泉。

玉子を持ってきたのでここで温泉タマゴ(ゆでタマゴ?)を作って行きましょう♪

90℃の温泉がわき出ている湯筒へ玉子を投入♪

玉子を入れるネットは本宮のホームセンターで買った流し台の三角コーナー用の水切りネットで応用します。

APE100キッド「まっきぃ、時間どれくらい?」

まっきぃ「たしか15分くらい」

しばし、まったりして待ちます。

15分後、湯筒から取り出し、どれ味見を(^^)
少し時間が長かったようです(^_^;)

塩、買ってくれば良かったね(^_^;)

キャンプ場に戻り、夕食の準備を。

アルコールストーブだと火力の調節ができないし、長時間の燃焼に向いていないのでキャンプ用にシングルガスバーナーを購入しました。

今からご飯を炊きます♪

APE100キッドくんのガスバーナーではパスタを茹でてもらいます

まずは、パスタが完成♪

和風きのこ醤油味のソースをかけて出来上がり☆

美味しそうな香りが(^^)

缶詰のやきとりが温まり、ウインナーも焼きあがりました♪

ここでも水切りネットが虫よけに大活躍☆
これは思ってた以上に使えるね☆

ご飯も炊きあがりました♪

2回ほど練習で炊いてみたけど、今回が一番上手いこと炊けたかも!(^^)!

ご飯にパスタと、炭水化物祭りなディナーが完成して缶ビールで乾杯♪

作り過ぎたね(^_^;)
残ったご飯はおにぎりにして明日の朝ご飯にしよっか(^_^;)

ガスランタンのマントルの空焼きも思ってたほど難しくも無く順調にできて着火。

おぉ~明るい(^^)

これは点けっぱなしにしておいて、温泉入りに行きましょう♪

キャンプ場の受付するまでは、川向いの大露天風呂のある渡瀬温泉に行けばいいかと思ってましたが、受付時にクアハウスの温泉割引券をもらっていたのでクアハウスで温泉に入る事にします(^^)

温泉に入った後はコーヒー牛乳♪

あぁ~温泉気持ち良かった(^-^)

温泉に入った後で少し暑いので、湯ざましを兼ねて少し散歩。

渡瀬温泉へと渡る吊り橋を渡ってぶらぶら

テントサイトに戻ってまったり過ごします(^^)

荷物少しでも減らしたいのでガスランタンはずっと点けておいてカセットガスを全部使い切る事にします。

テントサイトは最終的にもう一台バイクが増えて3組となりました。

ここは本当に狙い目なのかもね☆

8月4日。川沿いのサイトなので、夜明け頃は冷えます。

寝る時は暑かったのでシュラフを使わなかったので寒くて目が覚めて時計を見ると4時半…

明るくなってくるのをゴロゴロしながら待って早朝の散歩に出かけます(^^)

渡瀬温泉に向かう吊り橋までぶらぶらしてから戻ります。

昨日出発時は変な雲が出てたけど雨も無くてよかった(^^)

昨日の晩ご飯の残りで朝食をとって撤収作業。

忘れ物ないね~

キャンプ場を出発して道の駅「瀞峡街道・熊野川」で少し休憩。

僕はこれから仕事、APE100キッドくんは少し走りに行くとの事で新宮でお別れ。

今回のキャンプデビューで持っていけばよかったもの。持ってれば使えるもの。など勉強になったので次回はもう少し効率よく快適にキャンプできるかな(^^)

大型復帰も少し見えてきましたが、9月の大山はちょっと難しいかな(*_*)
10月初めに間に合えば10月の3連休に、事故の為に行けなかった3月の伊豆ツーリングのリベンジに行きたいなぁ。伊豆ではキャンプで♪
moriさんの予想当たりそうですよ(笑)

その時の愛車ちゃんは3か月たつと言ってる事が変わることのあるまっきぃなので、今度はCBじゃなくってXJRだったり、ZRXだったり、BMWだったりするかもしれませんけどね(爆)

mori(ボチボチ日記復活しようかな ^^;)さん
やっぱりキャンプに嵌まりましたか(^_^)v

凝り性のまっきぃさんだから、
多分時間の問題だと思ってました(笑)

近場でまったりが良いですね。
APE 100キッドさんも元気そうで何よりです(^_^)

おっと、伊豆ツーがキャンプとなると、
こちらもテントとシュラフを調達しとかないといかんですね。
防災用品とい言う名目で、
カミサンが許可を出してくれるといいけど(^_^;)

事によると、新車お披露目ツーになるかもですか?
それは楽しみだなぁ
ん?、YAMAHA ?KAWASAKI ?BMW ?
いやいや、意外とHONDA のアドベンチャー系だったりして(*^^*)
キャンプデビューおめでとうございます。゚+.(・∀・)゚+.゚
私も昔は年2回ぐらいはキャンプしていたのですが、
ここ数年ご無沙汰ですね。

パスタ!
なんと言うおしゃれな食事でしょう!
キャンプでそんな物、作った事がありません。
しかもおいしそうな感じが画面から伝わってきます。( ゚ρ゚ )

えっ?
時期候補がCB・ZRX・BM…XJR!
XJR良いですよ。何しろ候補に挙がった車種の中では不人気で価格も安いですよ~ヽ(;▽;)ノ
それに青も有るしね。
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
キャンプ林間学校お疲れさまでした。
これでいつキャンプに行かれても大丈夫ですね
私も、キャンプしてみたくなりました。
10月に大型に復帰できそうなんですか、楽しみですね
で次期愛車は・・・Y.S.K.H車なんでしょうかね
楽しみにしておきます。
闘魂さん
初キャンプお疲れ様です!!
でも初とは思えないぐらい堪能してますね!
キャンプで食べる食事は何にしろ何故か旨さ割増になるのよね♪
因みに夏キャンプって虫が凄くて意外と冬場の方が良いって聞くけどどうなのかなー?

復帰の方、何かびっくりサプライズ的な匂いが・・・
もう毎日あちこちバイクの在庫調べまくってるのでは(^^♪
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
え?
道具揃えちゃったの!?
行動派よね~♪

大山間に合わないなら、阿蘇で待ってます(^_^;)
まっきぃさん
moriさん こんばんは。

やっぱりmoriさんの言った通りになりそうです(^_^;)
APE100キッドくんも元気ですよ~
僕が四国へ行った次の日に淡路、徳島と廻ってたそうですから。

アドベンチャー系、今多いですよね
でも…ああいったモデルだと僕は足付ききついので無理です(*_*;
まっきぃさん
toshiさん こんばんは。

キャンプデビューしちゃいました(^^)
一人ではなかった事もあってなかなか楽しかったです(^^)

パスタは楽ですよ☆
茹でるだけだし(^_^;)
スパゲティだと半分に折らないと茹でられないので、マカロニでも…
と思ってるととなりにクネクネパスタが置いてあったのでカゴにポイっ
ご飯炊くよりも手間もかからないし量も結構あるのでキャンプにパスタはなかなか良いです
まっきぃさん
VGさん こんばんは。

設営、撤収も少し慣れてきたのでいつでも行けるかな?
9月の大山ミーティングの頃は復帰できてるかもう少しかと行ったところだと思うので少し厳しいかなぁ
10月には復帰できていると思うんですが…

復帰したらまた鈴鹿にレース観に行きたいなと思います(^^)
みそ焼きうどんも♪
まっきぃさん
闘魂注入さん こんばんは。

夏は虫すごいですね(*_*;
ガスランタンが虫だらけになってましたから(*_*;
キャンプ場の炊事場にも夜になるとゴキがいっぱい…ガ━━(゚Д゚;)━━ン!

テントの出入り口をメッシュにしてても風が上手い具合に通るわけでもないので
夏は夜になってもテントの中は暑いです(*_*;
秋くらいが一番過ごしやすいのかもしれません
まっきぃさん
毎日さん こんばんは。

大山に行きたいんですが…ちょっと間に合わないかもしれません(*_*;
間に合わなかった時は冬までに阿蘇に行けるかなぁ。行きたいなぁ。
えむひろさん
とうとうキャンプツーデビューですね。アウトドアだなー。
なんやかんや言いながら自炊して食べると美味しいでしょうねー。
私も潮岬でキャンプツー!?できるかな?

大型復帰も近いようですね。
伊豆かー。moriさんに、まっきぃさんと来て下さいと言われたなー。
う~ん。行きたい。。。
まっきぃさん
えむひろさん こんばんは。

梅雨時にキャンプ道具一式揃えてしまいました(^_^;)
テントやシュラフなどはネットで、一部はバイクセブンりんくう店へ行ったついでに岩出市のヒマラヤで。

自炊だからなのか昨日作った晩ご飯はどれも美味しかったですね(^^)
パスタだけでも十分二人分お腹いっぱいにするボリュームがありましたが…

潮岬は話によるとキャンプ場は無料だとか。
海のそばなので風がきついかもしれませんが、今の時期だと難民キャンプの用にテントが連なってるかも…

伊豆へ行けたらご一緒しましょう(^^)
けいいちさん
まっきぃさん、こんばんは。

バイクでキャンプってワクワクしますよね(^ ^)
私もキャンプ好きの友人とツーリングに行く時は毎回キャンプしてますが、
普段経験できないことなので楽しいです。(一人だと同じく心細いので;)

パスタにご飯に、たくさんメニューがあって美味しそうです(> <)
焼肉とかバーベキューをするのも面白そうですね。

デュアルパーパスのバイクはあのシート高がネックですよね;
それにKLちゃんが居ますし(^ ^)
再びCBかな?と思ってましたが、今はまだ決められていなかったんですね。
う~ん、何になるのか気になります!
まっきぃさん
けいいちさん こんばんは。

バイクでキャンプってなかなか楽しいですね(^^)
一人でもそれなりに楽しいとは思いますが、仲間とキャンプツーするのは楽しかったです
調味料は何も持っていかなかったので、ただ焼いただけのウインナーが今まで食べた中で一番ウマいと感じたり(^^)

今回は本格的に遠出する時のためのキャンプ予行演習でしたが、
次に行く時にはもっと違うものも作ってみたいですね(^^)
yamakuniさん
今晩は。

初キャンプなのに、本格的な事されてますねー!
僕なんてテント張って飯はよそで済ませて寝るだけですよ(笑)

夜は星見れました?曇ってましたかね?
まっきぃさん
yamakuniさん こんばんは。
近畿まで遠征お疲れさまでした(^^)

包丁を使わない調理だけしかやってないのでそれほど本格的ではないですよ(^_^;)
ご飯炊くのも時間はかかりますが一度やってみれば簡単に炊けます。
でも、パスタが一番楽でした。ソースは作らなくても売ってるし、茹でるだけだし

夜は晴れてたので星空がきれいでしたよ♪
キャンプサイトは明かりもほとんどないのでばっちり見えました☆
流れ星は見えませんでしたが(^_^;)

大型復帰したら四国へキャンプツー行きましょう♪

カワサキ KLX125の価格情報

カワサキ KLX125